首页 | 防控要闻 | 高校动态 | 委厅之窗 | 公开公示 | 领导讲话 | 制度文件 | 理论研讨 | 知识问答 | 工作简报 | 他山之石
  本站首页>>正文内容  
 
省委教育工委省教育厅召开廉政风险审核评级会

作者: 管理员  发布日期:2012-11-19 
 
    11月13日,委厅防控办召开专题会议,审核防控材料,评议风险等级。省委教育工委委员、省教育纪工委书记、廉政风险防控指导协调小组副组长王宜出席会议并讲话,委厅防控办成员处室主要负责人和防控办工作人员参加会议。省教育纪工委副书记、委厅防控办副主任肖纯主持会议。
 
 
    省教育纪工委副书记、防控办副主任石金明通报了重点推进阶段的基本情况。据初步统计,目前已确定主要职责242项,梳理重要职权218个,绘制流程图256个;共有351人参与风险排查,涉及522个岗位,初步排查出风险点845个,其中制度风险20个、流程风险186个,岗位风险639个,按风险等级划分高级风险点140个,中级风险点229个,低级风险476个,制定防控措施1428条。防控办通过初审发现存在制度风险排查较少,流程风险数目不符,风险描述不规范,风险等级标准不一,防控措施没有针对性,监管主体没有明确等问题,需要提交防控办会议进一步梳理研究,对共性的问题进行明确规范,并提出下一步的整改意见。

    王宜书记对防控办成员处室进行分组分工,共分四组互审,并提出了审核材料的指导意见,要求着重握好“全、准、实”三个字六层意思。一是防控要全员,各处室和单位在职在编的工作人员都要参加防控,不能漏人;二是排查要全面,排查岗位职责风险、业务流程风险和制度机制风险要结合处室单位职权和履行职责排查,不能漏项;三是表现形式描述要准,三种不同风险具有不同的表现形式,要根据风险的特点准确描述;四是风险等级要定准。根据风险点的社会关注程度和影响危害程度,结合风险发生的概率和权力行使的频率,按照“高”、“中”、“低”三个等级评定廉政风险等级。五是防控措施要实际,要与风险点的表现形式有关联相配套,不能泛泛而谈;六是防控措施要实效,突出防控措施的实效性和操作性,做到简便易行、管用有效、职责明确。建立以制度规定流程、以流程规范行为、以规范优化管理、以管理完善制度的制度体系,实现对权力运行“关节点”、内部管理“薄弱点”、问题易发“风险点”的有效监控。
    委厅防控办成员各组认真负责、审核仔细、讨论热烈,提出反馈意见200余条,指出各类问题300余个,并分处室分单位提出了具体的整改意见。
 
 
安徽省教育厅教育纪工委版权所有 厅信息中心技术支持