首页 | 防控要闻 | 高校动态 | 委厅之窗 | 公开公示 | 领导讲话 | 制度文件 | 理论研讨 | 知识问答 | 工作简报 | 他山之石
  本站首页>>正文内容  
 
教育廉政风险防控工作简报(二十一)

作者: 管理员  发布日期:2012-11-19 
省委教育工委委员、省教育厅总督学李明阳
督查指导蚌埠片高校廉政风险防控工作
 
    10月25日,省委教育工委委员、省教育厅总督学李明阳主持召开蚌埠片高校廉政风险防控汇报会,听取蚌埠片四所高校廉政风险防控工作情况,并提出督查指导意见。省教育防控办成员、省教育厅发展规划处处长袁文陪同督查指导。安徽财经大学党委副书记陈年红、纪委书记姚厚贵,蚌埠医学院党委书记齐玉龙、纪委书记杨烨,安徽科技学院党委书记汪元宏、纪委书记丁和生,蚌埠学院党委书记于世勋,党委副书记、纪委书记董兆武等参加会议。会议由袁文主持。
    在汇报会上,蚌埠片高校结合实际汇报了各具特色的廉政风险防控工作进展情况。安徽财经大学从加强制度建设预防廉政风险,引入高科技手段防范廉政风险,加强监督力量管理廉政风险三方面入手,廉政风险防控多管齐下。蚌埠医学院将廉政风险防控与开展专题警示相结合,与提高医疗服务水平相结合,与落实岗位目标责任制相结合,廉政风险防控工作初见成效。安徽科技学院注重将风险防控工作与工作实际相结合,建立健全应用型人才培养、师生服务体系、产学研合作等多项廉政风险防控新机制。蚌埠学院分阶段汇报了廉政风险防控工作,进展情况和下一步工作打算。
    李明阳在认真听取四所高校的工作汇报后,充分肯定了四所学校廉政风险防控工作取得的阶段性成果,各校开展廉政风险防控工作,宣传发动到位,清权确权全面,风险排查认真,防控措施可行,工作成效明显。通过人人参与、全面排查,进一步增强了廉政风险意识;通过清权确权、完善流程,进一步规范了权力运行;通过制定措施、完善制度,进一步推进了惩防体系建设;通过创新方式、打破常规,进一步探索了风险防控新思路。他要求,各校要按《安徽省高等学校廉政风险防控工作实施方案》规定的时间节点,继续抓好廉政风险防控工作,一要抓紧进度,迅速跟进,做到防控重点突出,防控措施分类,防控制度健全;二要及早谋划,稳步推进,强化监管执行,实行动态管理,建立长效机制;三要力度不减、措施不松,在深化思想认识,巩固工作成果,提升工作成效,总结工作经验,创建工作示范上下功夫、求突破。
 
 
省教育厅副巡视员张培银检查指导宿州学院廉政风险防控工作
 
    11月6日,省教育厅副巡视员张培银,在省教育防控办成员、思政处处长张庚家,高校后勤管理中心主任陈鹏陪同下,前往宿州学院检查指导廉政风险防控工作。宿州学院党委副书记、院长陈国龙主持汇报会,院党委副书记、纪委书记燕贵忠汇报了学院开展廉政风险防控工作情况,副院长祖明、张立今、蔡红、张莉以及廉政风险防控工作领导小组办公室成员出席会议。
    燕贵忠重点汇报了宿州学院分阶段开展廉政风险防控工作的情况。一是高度重视,周密部署:成立了院廉政风险防控工作领导小组,制定了实施方案,召开了动员大会,进行了周密部署。二是逐岗清权,排查风险:示范引领,扎实推进;梳理职权,全面排查;汇报交流,强化督导;细化指标,量化考核。三是逐一设防,控制风险:制定措施,有效防控;实践探索,建立模式;评定等级,分级管理;材料备案,公示风险。四是逐级预警,化解风险。五是逐层负责,处置风险。
    张培银认为,宿州学院防控工作领导有方、安排得当,特色明显,实效突出, “四逐”风险防控做法和量化考核体系具有很强的示范引领作用。他要求,宿州学院进一步强化薄弱环节,突出重点,适当进行回头看;要不断完善“四逐”防控模式,实现廉政风险防控工作常态化;要加强廉政风险防控制度体系建设,努力构建具有学院特色的防控工作长效机制。
 
 
省委教育工委省教育厅召开廉政风险防控材料审核会
 
    11月13日,委厅防控办召开专题会议,审核防控材料,评议风险等级。省委教育工委委员、省教育纪工委书记、廉政风险防控指导协调小组副组长王宜出席会议并讲话,委厅防控办成员处室主要负责人和防控办工作人员参加会议。省教育纪工委副书记、委厅防控办副主任肖纯主持会议。
    省教育纪工委副书记、防控办副主任石金明通报了重点推进阶段的基本情况。据初步统计,目前已确定主要职责242项,梳理重要职权218个,绘制流程图256个;共有351人参与风险排查,涉及522个岗位,初步排查出风险点845个,其中制度风险20个、流程风险186个,岗位风险639个,按风险等级划分高级风险点140个,中级风险点229个,低级风险476个,制定防控措施1428条。防控办通过初审发现存在制度风险排查较少,流程风险数目不符,风险描述不规范,风险等级标准不一,防控措施没有针对性,监管主体没有明确等问题,需要提交防控办会议进一步梳理研究,对共性的问题进行明确规范,并提出下一步的整改意见。
    王宜书记对防控办成员处室进行分组分工,共分四组互审,并提出了审核材料的指导意见,要求着重握好“全、准、实”三个字六层意思。一是防控要全员,各处室和单位在职在编的工作人员都要参加防控,不能漏人;二是排查要全面,排查岗位职责风险、业务流程风险和制度机制风险要结合处室单位职权和履行职责排查,不能漏项;三是表现形式描述要准,三种不同风险具有不同的表现形式,要根据风险的特点准确描述;四是风险等级要定准。根据风险点的社会关注程度和影响危害程度,结合风险发生的概率和权力行使的频率,按照“高”、“中”、“低”三个等级评定廉政风险等级。五是防控措施要实际,要与风险点的表现形式有关联相配套,不能泛泛而谈;六是防控措施要实效,突出防控措施的实效性和操作性,做到简便易行、管用有效、职责明确。建立以制度规定流程、以流程规范行为、以规范优化管理、以管理完善制度的制度体系,实现对权力运行“关节点”、内部管理“薄弱点”、问题易发“风险点”的有效监控。
    委厅防控办成员各组认真负责、审核仔细、讨论热烈,提出反馈意见200余条,指出各类问题300余个,并分处室分单位提出了具体的整改意见。
 
 
安徽省教育厅教育纪工委版权所有 厅信息中心技术支持