首页 | 防控要闻 | 高校动态 | 委厅之窗 | 公开公示 | 领导讲话 | 制度文件 | 理论研讨 | 知识问答 | 工作简报 | 他山之石
  本站首页>>正文内容  
 
教育廉政风险防控工作简报(二十二)

作者: 管理员  发布日期:2012-11-19 
省廉政风险防控办领导检查指导皖西学院廉政风险防控工作
 
    11月7日,省廉政风险防控指导协调小组成员、省监察厅副厅长、省预防腐败局副局长李磊,省纪委预防腐败室副主任刘长华、省预防腐败局副处员李诚臣在省教育纪工委肖纯副书记等人陪同下在皖西学院检查指导廉政风险防控工作。王新华、张文兵、李述芝、张穗萌等院领导,院党委委员,纪委委员和学院“防控办”人员参加汇报会,会议由王新华书记主持。
    纪委书记李述芝汇报了学校开展廉政风险防控工作的整体情况。一是规范了二级管理职权,全校共编制职权908项,其中校本级16项;二是进一步明确了工作程序,绘制了流程图654幅,其中校本级7幅;三是找出了风险点,全校共排查岗位326个,其中校本级6个,排查出单位风险点和个人风险点共734个,其中校级班子及个人风险点40个;四是梳理了制度清单,按照廉政风险防控工作找出的风险点和学校二级管理制度的规定对现有制度进行了一次全面清理和对接,废除制度78项,继续适用制度56项,修订制度239项,待建制度277项。学校二级学院及直属部门编制廉政风险防控手册36本,校本级正在组织编印《皖西学院二级管理制度汇编》。
    李磊在听取汇报后,充分肯定皖西学院廉政风险防控工作,总体上说认识高、抓得实。一是党政高度重视,为党政齐抓共管奠定了思想基础。二是工作谋划超前,为防控工作的良好开展打下了理论基础。三是方案制定细致,与学院开展两级管理改革实际紧密结合。四是思路措施良好,“围绕一条主线,抓住‘八个三’”是对开展防控工作的高度概括。五是工作步骤扎实,宣传发动、查找风险、制定措施稳步推进。六是取得初步成效,学院全面规范了职权目录、绘制了流程图、排查了风险点、梳理了制度“废改立”清单。
    他要求,皖西学院进一步发挥党委的主体作用,发挥领导组、防控办和全校各二级单位的作用,牢牢抓住“三重一大”和重要领域、关键环节及岗位等重点,建立风险防控长效机制,以风险防控工作服务、保证并促进业务工作的开展。他希望,皖西学院在院党委的坚强领导下,锐意进取,扎实工作,积极探索创新,推动廉政风险防控工作稳步开展。
 
 
省委教育工委省教育厅召开廉政风险审核评级反馈会
 
    11月14日,省委教育工委、省教育厅召开廉政风险审核评级反馈会。省委教育工委委员、省教育纪工委书记、廉政风险防控指导协调小组副组长王宜出席会议并讲话,委厅处室、事业单位主要负责人和联络员近70人参加会议。省教育纪工委副书记、委厅防控办副主任肖纯主持会议。
    省教育纪工委副书记、防控办副主任石金明介绍了委厅廉政风险审核评级会的有关情况,通报了廉政风险的排查情况、风险等级的自评情况和防控措施的制定情况,以及存在的共性问题,并就解决制度风险排查较少、流程风险数目不符、风险描述不够规范、风险等级标准不一、防控措施缺乏针对性、监管主体没有明确等问题提出了整改意见。
    王宜书记充分肯定委厅开展廉政风险防控的前期工作,他说,根据委厅廉政风险审核评级会分组互审情况来看,委厅领导带头排查风险点,处室单位高度重视,联络员积极履行工作职责,委厅工作人员全面参与,廉政风险排查防控工作取得了阶段性的成果。他就修改完善防控材料提出五点意见,一是要及时修改完善廉政风险防控表,及时完善及时提交;二是要科学评定廉政风险等级,再审视再评估;三是要分类疏理,做好防控材料的公开公示工作;四要构建逐级监管的风险防控网络,分级负责逐级监管;五要针对风险点完善相关规章制度,着力构建长效机制。
 
 
安徽省教育厅教育纪工委版权所有 厅信息中心技术支持