首页 | 防控要闻 | 高校动态 | 委厅之窗 | 公开公示 | 领导讲话 | 制度文件 | 理论研讨 | 知识问答 | 工作简报 | 他山之石
  本站首页>>正文内容  
 
健全完善制度 打造“三清”校园 宿州学院全面推进廉政风险防控制度体系建设

作者: 管理员  发布日期:2012-12-6 
    12月4日下午宿州学院在逸夫楼二楼第一会议室召开廉政风险防控工作推进会,院党委书记桂和荣主持,院党委副书记、院长陈国龙、副院长张立今、蔡红、张莉、院党委副书记、纪委书记燕贵忠出席,二级单位党政负责人参加会议。
    会上,燕贵忠首先简要汇报了学院廉政风险防控前期工作开展情况,并对学院制度建设工作进行了说明,重点阐述了当前学院制定完善廉政风险防控制度需要解决的三个方面问题:一是为什么要健全和完善我们学院的防控制度?基于国家要求,学院现实工作需求,老师开展工作、学生读书学习需求三个方面,应加快健全和完善学院廉政风险防控制度;二是我们学院需要健和全完善什么样的防控制度?学院应重点健全完善人才管理、财务管理、招标管理、校舍管理、后勤管理、纪检监察工作、审计工作7个方面规章制度,同时健全完善各部门内部需要制定完善的规章制度,以及部门认为需要制定完善并由学院层面出台的规章制度,如分配制度、预算制度、差旅费报销制度、审批制度、科研经费管理制度等等。三是怎样健全和完善我们学院的防控制度?一是带着对学校的深厚感情制定。二是按照院党委、院廉政风险防控工作领导小组《关于做好健全防控制度阶段工作的通知》规定和要求制定。
    陈国龙发表了题为《健全完善制度 创建“三清”校园》的讲话,结合学习贯彻十八大报告精神,充分论述了反腐倡廉制度建设的重要性,并对廉政风险防控制度建设工作进行了部署安排,要求分管院领导、牵头部门高度重视廉政风险防控制度的健全和完善工作,有关单位加强协作,投入人力积极配合做好制度建设工作,充分调查研究,广泛征求意见,制度设计上,责权要清晰、流程要优化、措施要有力、操作性要强、要具体管用和切实可行,提高制度建设的质量和水平,做到预防为先、关口前移,形成用制度管权、用制度管事、用制度管人的长效机制,有效预防和化解廉政风险,营造风清气正的校园环境。
    桂和荣最后作了题为《制度建设 重在改革 贵在落实》的讲话,提出三点要求:一是加强学习,深入领会加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性和紧迫性;二是明确目标,着力把握当前我院廉政风险防控制度建设的工作要求;三是狠抓落实,扎实做好监控执行与总结提高工作。
    桂和荣指出:学院的各项事业发展,制度是保障。全面完成学校“十二五”发展规划,夺取党风廉政建设和反腐倡廉工作的新胜利,实施“四创”工程,加快科学发展,推进省级示范应用本科高校建设,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍学校科学发展的思想观念和体制机制弊端,要把制度建设摆在学校工作的突出位置,把握时代要求,顺应学校师生共同愿望,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。
    桂和荣强调,制度建设,关键在干部,成败也在干部,重在改革,贵在落实。全体党员干部要增强紧迫感和责任感,要解放思想,勇于担当、勇于实践、勇于变革、勇于创新,切忌空谈理论,坚决革除不实的作风和行为。要将制度的完善和落实内化为全党全校教职员工的自觉行动,形成人人维护制度,人人执行制度的浓厚氛围。要通过大家的共同努力,促使我院制度更加健全,管理更加规范,校园更加和谐,力量更加凝聚,不断开创我院改革发展新局面。
 
 
 
安徽省教育厅教育纪工委版权所有 厅信息中心技术支持