首页 | 防控要闻 | 高校动态 | 委厅之窗 | 公开公示 | 领导讲话 | 制度文件 | 理论研讨 | 知识问答 | 工作简报 | 他山之石
  本站首页>>正文内容  
 
教育廉政风险防控工作简报(二十四)

作者: 管理员  发布日期:2012-12-21 
省委教育工委委员、省教育纪工委书记王宜
检查指导安庆师范学院廉政风险防控工作
 
    12月7日下午,省委教育工委委员、省教育纪工委书记、省教育廉政风险防控工作指导协调小组副组长王宜检查指导安庆师范学院廉政风险防控工作,省教育纪工委副书记、省教育廉政风险防控工作指导协调小组办公室副主任石金明陪同指导。学校召开廉政风险防控工作汇报会,校党政领导班子成员何小祥、朱士群、殷红、闵永新、陈光明、方锡球出席汇报会,校纪委委员和廉政风险防控工作领导小组办公室成员参加汇报会。
    学校党委副书记、纪委书记、廉政风险防控工作领导小组副组长殷红同志从明确防控目标,“四个到位”保障防控工作推进有力;严格防控步骤,“五个务求”确保防控工作推进有序;狠抓防控重点,“三个突出”促使防控工作推进有效;注重统筹协调,“五个结合”保证防控工作与惩防体系建设同步等四个方面汇报了学校开展廉政风险防控工作情况。
    在认真听取了汇报,审阅了有关材料后,王宜充分肯定了学校党风廉政建设和廉政风险防控工作成效。他认为学校党政班子高度重视反腐倡廉工作,带头落实党风廉政建设责任制,带头排查风险、制定措施,发挥了带头示范作用;反腐倡廉制度比较完善,特别是干部选拔任用工作规范,成效明显;防控工作扎实有序,推进有力。
王宜强调,推进廉政风险防控和党风廉政建设工作,是党的十八大在新形势下加强党的建设的重大战略部署,是高等教育立德树人这一根本任务的重要内容,是营造风清气正发展环境、实现各项事业科学发展的有力保证,必须常抓不懈、警钟长鸣。一是加强学习,认真学习贯彻党的十八大精神,充分认识高校反腐倡廉建设的重要性,进一步做好廉政风险防控工作。二是做到重点防控,突出抓好重点对象、重点领域、重点环节的防控工作;三是做到分类防控,针对不同层面制定相应防控措施;四是做到制度防控,抓好制度梳理、完善、公开,特别是制度执行工作;五是做到长效防控,健全风险监控、风险预警等动态管理机制,不断取得廉政风险防控和反腐倡廉建设新成效。
    何小祥说,王宜书记对学校廉政风险防控和党风廉政建设工作的肯定,是对学校前期工作的鼓励和鞭策。学校要进一步抓好廉政风险防控工作。一是强化认识。组织广大党员干部深入学习十八大精神和廉政风险防控知识,做到廉政风险防控工作不松、力度不减。二是不断完善。学校要坚持与时俱进,及时抓好新领域、新权力事项的廉政风险防控工作。三是抓好执行。要认真执行各项廉政制度和防控措施,真正使制度起到管人、管权、管事的作用,确保防控工作实效。四是领导带头。学校党政领导班子和校级领导干部,要带头排查风险点,带头制定防控措施,带头落实党风廉政建设和廉政风险防控责任。
 
省教育厅副厅长李和平
检查指导淮南师范学院廉政风险防控工作
 
    12月7日下午,省教育廉政风险防控工作指导协调小组成员,教育厅副厅长李和平、省教育廉政风险防控工作指导协调小组办公室成员,高等教育处处长储常连、科研处处长汤仲胜检查指导廉政风险防控工作。学校召开廉政风险防控工作专题汇报会,校领导王肃、张中和、马建国、周学锋、杨正清,校廉政风险防控领导小组办公室成员参加会议。
    会上,廉政风险防控工作领导小组组长、党委书记王肃重点介绍了在宣传发动、查找风险、制定措施和监控执行等四个阶段的主要做法、取得的成效和存在的问题。学校开展廉政风险防控工作的目标是建立健全系统完备,科学规范和运行有效的各项工作制度体系和惩防腐败体系;理念是用系统的观点、程序的观点和权变的观点统领廉政风险防控工作;要求是整体规划、突出重点、分步实施、扎实推进、分级管理、务求实效,扎实推进学校制度“废、改、立”工作。目标是基本建立了以岗位职责为点,业务流程为线和制度机制为面的廉政风险防范、监控和处置机制。
    在听取与会人员发言后,李和平指出学校党政领导高度重视廉政风险防控工作,认识到位,目标准确、部署精心、重点突出,风险防控工作已取得初步成效。他要求,一要进一步深化认识。廉政风险防控工作不是一项独立的工作,通过开展工作,能够促进学校管理工作的规范、优化、创新,能够推进学校的文化建设,提升学校的办学品位。二要进一步明确工作目标。廉政风险防控工作是一项创新工作,第一循环重点是围绕人权、财权、物权和决策权等四权,从岗位、流程和制度三个方面进行,要着力形成科学规范、预警及时、处置有力的制度闭环。三要进一步突出重点。要突出各级领导干部的个人风险点排查工作,特别是校级党政领导要带头查找,重点岗位、重点部门的人员要重点查找。四要进一步加强调研、学习和借鉴好经验、好做法,新的制度机制出台前要反复讨论,能经得起时间的考验,能扎实推动学校廉政风险防控工作深入开展。
   最后,王肃书记说,省厅领导对学校廉政风险防控工作既充分肯定了成绩,又提出了意见和建议,并对下一步工作提出了明确的要求,开拓了思路,升华了认识,明确了方向。学校将按照要求,把廉政风险防控工作和学习宣传贯彻党的“十八大”精神紧密结合起来,扎实做好下一阶段工作,推动学校教育事业科学发展。
 
 
安徽省教育厅教育纪工委版权所有 厅信息中心技术支持