首页 | 防控要闻 | 高校动态 | 委厅之窗 | 公开公示 | 领导讲话 | 制度文件 | 理论研讨 | 知识问答 | 工作简报 | 他山之石
  本站首页>>正文内容  
 
教育廉政风险防控工作简报(二十五)

作者: 管理员  发布日期:2012-12-21 
   【编者按】自5月份全省高校开展廉政风险防控工作以来,31所省属高校按照省委教育工委、省教育厅的统一安排和部署,稳步推进廉政风险防控工作,已经完成编制职权目录、绘制流程图、排查廉政风险、制定防控措施、建立长效机制等各项工作,省属高校廉政风险防控工作取得了阶段性成果。
 
一、切实加强组织领导,发挥“四个主体作用”
    省属高校把廉政风险防控工作做为党风廉政建设和惩治与预防腐败体系建设的重要任务来抓,充分发挥四个主体的作用,强力推进廉政风险防控工作的顺利开展。一是发挥党委核心领导作用,31个指导协调小组总计召开218次各类会议研究部署廉政风险防控工作。二是发挥纪委组织协调作用,高校纪检监察机关协助党委组织召开264次防控工作专题会议推动廉政风险防控工作。三是发挥防控办业务指导作用,共开展业务培训57场,培训业务骨干5183人。四是充分发挥联络员桥梁纽带作用,共建立1352人的联络员队伍,负责政策解答、业务咨询、信息报送、台帐管理等工作。
二、广泛开展宣传教育,营造防控工作氛围
    省属高校通过动员部署、集中学习、网络宣传、工作简报、专题讲座、交流研讨、警示教育等多种形式,广泛开展廉政风险防控教育。共组织召开各级各类动员会议431次,宣传发动27833名教职员工参与廉政风险防控工作;依托校园网建立廉政风险防控专栏,发布信息4000余条;24所高校印制工作简报217期,报道工作动态,介绍经验做法;开展各类形式的调查研究工作,形成调研文章63篇。持续深入的宣传教育活动为有效开展教育廉政风险防控工作营造良好的氛围。
三、全面排查廉政风险,实行风险分级管理
    省属高校牢牢抓住风险排查这个关键环节,排查方法多样有效、排查环节全面覆盖、排查内容有所侧重、排查结果客观公正,按照“自己找、同事点、领导提、群众帮、专家评、组织审”的工作要求,从个人、岗位、单位等层面全方位、多角度、多层次地排查岗位风险、流程风险和制度风险。截止目前,省属高校共排查廉政风险点35959个,其中制度风险6968个,流程风险10322个,岗位风险18669个;高级风险点7979个,中级风险15117个,低级风险点12863个。
四、分类制定防控措施,构建立体防控网络
    省属高校从法律法规、政策规定、廉政要求、工作责任、工作权限、工作标准六个方面,逐一为35959个廉政风险点制定防控措施43428条。针对岗位层面风险,完善管理制度、工作规则、行为规范和廉政规定;针对部门层面风险,梳理和优化工作流程。针对单位层面风险,形成用制度管权管事管人的管理机制。共确定9528个岗位的工作职责,清理重要职权14204项,绘制流程图11022个,制定规章制度1127个,基本形成岗位有操作规范,二级单位有管理办法,学校有规章制度的立体防控网络。
五、探索监控执行办法,有效实施预警处置
    通过公开公示职权目录、权利运行流程图和风险防控表;召开教代会暨工代会审议财务预决算报告,落实行政工会联席会议制度,开展任前廉政谈话,签订了廉洁自律承诺书,实施工程质量追踪监察,就风险迹象约谈责任人等多种形式监督管控廉政风险。全年通过信访举报、案件查处、监督检查、经济责任审计、干部考核、网络舆情等多种渠道,及时发现日常管理中存在的漏洞、薄弱环节以及苗头性、倾向性问题并发出预警信号,监督检查达到662次,全年谈话函询103人、警示诫勉7人、责令纠错10人,化解廉政风险72个。
廉政风险防控工作统计表
统计项目
统计
数字
统计项目
统计数字
宣传发动人数
27833
其中:高级风险数
7979
业务培训人数
5183
          中级风险数
15117
校园网开设防控专栏数
65
          低级风险数
12863
防控简报期数
217
制定的防控措施数
43428
指导协调小组会议次数
218
其中:校级领导制定措施数
2712
防控工作专题会议次数
264
建立的规章制度数
2288
清权确权数(项)
14204
其中:废除制度数
309
流程图绘制数(份)
11022
          修订制度数
1161
风险防控一览表数(份)
5641
          制定制度数
1127
风险排查参与人数
14250
监督检查次数
662
其中:校级领导排查人数
207
其中:校级领导监督检查数
335
风险排查涉及的岗位数
9528
预警处置次数(具体事例)
99
风险排查的二级单位数
1113
其中:谈话函询数
103
排查的廉政风险数
34959
          警示诫勉数
7
其中:校级领导风险数
1495
          责令纠错数
10
风险总数中:岗位风险数
18669
化解风险数
72
           流程风险数
10322
处级干部交流轮岗人数
422
           制度风险数
    6968
风险防控理论研讨文章
63
 
 
安徽省教育厅教育纪工委版权所有 厅信息中心技术支持