首页 | 防控要闻 | 高校动态 | 委厅之窗 | 公开公示 | 领导讲话 | 制度文件 | 理论研讨 | 知识问答 | 工作简报 | 他山之石
  本站首页>>正文内容  
 
教育廉政风险防控工作简报(二十六)

作者: 管理员  发布日期:2012-12-31 
省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺
检查指导安徽大学廉政风险防控工作
 
    12月19日下午,省委教育工委书记、省教育厅厅长、省教育廉政风险防控工作指导协调小组组长程艺到安徽大学检查指导廉政风险防控工作。学校召开廉政风险防控工作督查会,校领导、督导员、校党委委员参加了会议,会议由校党委书记黄德宽主持。
    在听取工作开展情况汇报后,程艺充分肯定了安徽大学在廉政风险防控工作中取得的阶段性成效,认为学校结合自身实际,积极探索,勇于实践,扎实工作,抓组织领导坚强有力,抓宣传教育贯穿始终,抓风险排查全面细致,抓防控措施科学严谨,抓监控风险公开透明。他强调指出,在总结提高阶段,要健全完善防控制度,对现有的制度认真梳理,完善重点制度,对各项制度严格审核把关,加强制度落实情况的监督检查,切实提高制度的执行力;要建立长效机制,着力构建廉政风险监控机制,着力探索防止利益冲突机制,着力完善廉政风险预警机制;要对廉政风险防控实施动态管理,建立动态评估体系,形成出现问题能及时修正的动态管理体系;要认真总结工作经验,积极探索防控规律,努力实现防控工作的常态化和制度化。
    程艺希望,学校以贯彻落实党的十八大精神、召开党代会2012年年会为契机,深入贯彻落实科学发展观,进一步深化廉政风险防控工作,努力取得党风廉政建设和反腐倡廉工作的新成效,为建设高水平大学提供坚强有力的政治保障。
 
省属高校廉政风险防控工作汇报交流会在肥召开
    12月24日,省委教育工委、省教育厅组织召开省属高校廉政风险防控工作汇报交流会。省监察厅副厅长、省预防腐败局副局长李磊和省纪委预防腐败室副主任刘长华到会指导,省委教育工委委员、省教育纪工委书记、省教育廉政风险防控指导协调小组副组长王宜到会并讲话,会议由省教育纪工委副书记、省教育廉政风险防控指导协调小组办公室副主任肖纯主持。
    安徽师范大学、安徽财经大学、安徽工业大学、安庆师范学院、皖西学院、宿州学院等6所高校做大会交流发言,介绍廉政风险防控工作的经验和做法。
    王宜充分肯定了省属高校廉政风险防控的工作成效,并总结了省属高校廉政风险防控工作的基本经验。他指出,高等教育发展已进入内涵式发展的关键时期,高等教育体制改革进入攻坚克难的关键阶段,对高校管理工作提出了新的更高要求,要以学习宣传贯彻党的十八精神为契机,把廉政风险防控作为高校常抓不懈的系统工程,纳入学校总体工作部署,形成齐抓共管的工作格局。他要求,一要以制约和监督权力运行为核心,完善和优化学校权力结构;二要创新管理方式,把廉政风险防控融入学校各项管理工作;三要探索科技防控有效途径,提高学校防控工作科技化水平;四要实行廉政风险动态管理,建立防控工作长效机制。
    李磊说,教育廉政风险防控工作“有序、有力、有效”,省委教育工委、省教育厅组织领导有力,工作重点突出,注重结合实际,积极拓展延伸,阶段成效明显。他要求,在前期工作的基础上,省属高校要紧扣时间节点,抓住关键环节;注重整体设计,推进机制建设;认真总结经验,搞好检查评估,深入推进廉政风险防控工作。要切实提高思想认识,加强统筹协调,强化监督检查,着力解决工作中存在的“重视不够”、“结合不够”、“落而不实”等突出问题,确保廉政风险防控工作取得实效。他指出,省属高校要学习好、领会好、贯彻好、落实好党的十八大精神,深化廉政风险防控工作,持续推进党风廉政建设和惩治与预防腐败体系建设。
    会议要求,省属高校要健全防控制度,逐步形成“以制度规范流程,以流程优化管理,以管理完善制度”的风险防控机制;要构建廉政风险监控机制、探索防止利益冲突机制,完善廉政风险预警机制等风险防控长效机制;要及时总结提高,通过回头看、回头查、回头改,推进防控工作常态化、制度化。
    省属高校、厅直属中专学校纪委书记和廉政风险防控工作联络员,委厅廉政风险防控指导协调小组办公室成员,委厅机关处室和事业单位廉政风险防控工作联络员近150人参加会议。
 
 
安徽省教育厅教育纪工委版权所有 厅信息中心技术支持