首页 | 防控要闻 | 高校动态 | 委厅之窗 | 公开公示 | 领导讲话 | 制度文件 | 理论研讨 | 知识问答 | 工作简报 | 他山之石
  本站首页>>正文内容  
 
教育廉政风险防控工作简报(二十八)

作者: 管理员  发布日期:2012-12-31 
【编者按】12月24日,省委教育工委、省教育厅召开省属高校廉政风险防控汇报交流会。省监察厅副厅长、省预防腐败局副局长李磊同志到会并讲话,现予以刊发,请认真组织学习,并结合实际贯彻落实。
 
 
李磊同志在省属高校廉政风险防控汇报交流会上的讲话
(2012年12月24日)
 
    大家好!很高兴参加今天的会议,与高校同行交流廉政风险防控工作。眼下正值年终岁尾全年工作收官阶段,教育工委、省教育厅把各位请来汇报交流廉政风险防控工作,足以说明教育工委、省教育厅领导对廉政风险防控工作的重视。在教育工委、省教育厅领导重视和直接领导指导下,总体上说,我省高教系统廉政风险防控工作是有序有力有效的,有的高校工作还很有特色。之所以这么说,是因为从教育工委、省教育厅简报、大家的汇报交流、王宜书记的总结讲话中可以清楚地看到。今天我过来有三层意思:一是真诚地向大家学习;二是向大家汇报一下目前全省廉政风险工作动态;第三,也是对省教育纪工委、对大家工作的一个支持。下面向大家汇报四个方面的情况。
一、充分肯定成绩,廉政风险防控工作取得阶段性成效
    (一)组织领导有力。廉政风险防控工作自今年4月1日启动以来,包括高校在内的各级党委(党组)对这项工作是高度重视的,从一开始的动员部署到进入重点推进阶段,认真担负起廉政风险防控的实施主体职责,把其列入重要议事日程,与其他各项工作同部署、同检查,加强组织领导,认真抓好落实。主要领导切实履行“一岗双责”,有力推动了工作的开展。特别是省委、省政府主要领导带头梳理职权、带头排查廉政风险、带头制定防控措施,为全省作出了表率。
    (二)工作重点突出。包括高校在内的各地、各部门、各单位,在推进廉政风险防控工作过程中,紧紧围绕重点领域、重点对象和权力运行的关键部位开展清权确权、排查风险,并针对风险点“一对一”的制定防控措施,突出了工作重点。
    (三)注重结合实际。多数地方和单位都能较好的结合部门和单位实际,抓好每个环节的工作落实。如有的地方就推行了以清权确权系统化、权力流程规范化、风险排查全员化、等级评定科学化、措施制定精细化为主要内容的“五化工作法”,工作效果很好。皖西学院在工作实践中摸索出的“八个三”工作法就很有特色。
    (四)积极拓展延伸。多数地方和部门都能按照(皖发[2012]10号文件要求,基本实现廉政风险防控工作全覆盖,在抓好本级工作的同时,将工作向基层延伸,有的地方已将此项工作延伸到乡镇(街道办事处)和村居,不少高校也已延伸到院系(所)的机关党员干部和员工,使此项工作的开展有了较好的基层和群众基础。
    (五)阶段成效明显。通过半年多来,通过全省上下各地各部门的共同努力,此项工作已经取得了明显的阶段性成效:一是大家对开展廉政风险防控工作的重要意义有了新的认识;二是通过排查廉政风险,风险意识有所增强;三是发现了一些违背“廉政准则”的人和事并作出相应处理;四是针对排查出的风险点制定了一大批防控措施、完善了一批制度;五是一些部门和单位初步建立起风险防控的机制。总之,效果还是不错的,为下一步工作的深入奠定了比较好的基础。
二、加大工作力度,推进廉政风险防控工作深入开展
    (一)紧扣时间节点,扎实做好每一个阶段的工作。推进廉政风险防控,既是加强反腐倡廉建设的客观需要,也是惩防体系建设的重要内容;既是强化对权力运行监督的有效手段,也是最大限度地教育爱护干部的必然要求,各单位应进一步加大工作力度,不断把此面工作引向深入。这里给大家传递个信息,从中央的要求和先行先试的省的实践看,这项工作只有起点没有终点,将持之以恒地抓下去。各高校廉政风险防控工作总体已进入总结提高阶段,下一步还应按照(皖发〔2012〕10号)和《实施方案》(皖廉防发〔2012〕1号)进行,特别是应按照省教育厅、教育工委文件要求和王宜书记的部署,围绕清权确权是否彻底、风险排查是否全面、风险等级是否科学、风险目录是否公布等方面的内容进行一次“回头看”,查找存在的问题,进行补缺补差。要针对排查出来的风险点和确定的风险等级制定防控措施,堵塞滋生腐败的漏洞。要突出防控措施的针对性,切实做到点对点、一对一,防止出现千篇一律;要突出防控重点,把领导班子特别是主要领导、高等级风险点、腐败现象易发多发的重点部门和关键环节作为防控重点,以重点带全面,抓关键促整体;要推进科技防控,积极运用现代信息技术,大力推动电子校务建设、电子监察系统建设,把“人防”和“技防”有机结合起来,及时发现和化解廉政风险。
    (二)注重总体设计,着力推进廉政风险防控机制建设。各单位要坚持总体设计的理念,从有效预防腐败的大前提去思考去实践,建立健全廉政风险防控长效机制,实施有效防控。要加强前期预防,建立风险防范机制。通过开展权力观等方面的教育,激发广大党员干部增强防范风险的内在制约力量,提高防治腐败问题的主动性和坚定性。要加强中期监控,建立风险监测机制。通过案件剖析、人员考察、述职述廉等途径,实施廉政风险信息监测,及时掌握本单位及其党员干部在思想道德、制度机制和岗位职责等方面可能出现的问题。要加强后期处置,建立预警处置机制。对已经发现的廉政风险,根据问题的严重程度和违规性质,有针对性地采取谈话、警示诫勉、责令纠错等方式处理,教育帮助党员干部不犯错误或少犯错误,保护和挽救犯有一般性错误的党员干部,在教育和惩处之间构筑一道警戒屏障。
    (三)认真总结经验,抓好考核评估工作。我们开展的考核评估,只是对廉政风险防控阶段性工作的回顾和总结,以便更好地推进工作。各单位要结合实际,认真制定考核评估标准,增强考核评估的刚性,通过采取定期自查等方式,对廉政风险防控工作开展情况进行考核评估。根据考核评估结果,结合高校发展和预防腐败新要求,及时调整、完善廉政风险的内容、等级和防控措施,形成更加科学合理、更为可行管用的廉政风险防控体系,提高源头预防和治理腐败的水平。
三、解决突出问题,确保廉政风险防控工作取得实效
    (一)提高思想认识,解决“重视不够”的问题。从整体上说,各高校党政班子对廉政风险防控工作是重视的,但也有个发展不平衡的问题。各高校要进一步加大宣传教育力度,引导广大党员干部充分认识开展廉政风险防控是保持党的纯洁性的必然要求、是关心爱护党员干部的重要举措,大家一定要消除“无关论”、“无用论”,同时坚决防止搞形式、走过场。香港廉政公署的经验告诉我们,推进反腐倡廉建设必须有严格的法律、详细的指引、关键岗位的教育培训、严格的制度执行。廉政风险防控工作开展的过程,实际上就是详细指引的过程。各高校党委主要领导,要继续履行第一责任人的责任,亲自抓、负总责;其他领导班子成员也要履行“一岗双责”职责,充分发挥表率作用,带头排查廉政风险,带头制定防控措施,带头落实防控责任,保证廉政风险防控各阶段工作落到实处。
    (二)坚持统筹兼顾,解决“结合不紧”的问题。推进廉政风险防控工作,要与本单位实际结合起来,把廉政风险防控融入到高校各项业务工作、反腐倡廉建设的全过程。然而,少数单位还存在抓得不深、研究不透等问题,存在风险防控与业务工作“两张皮”、“两分离”的情况。各单位都应做好结合和融入的文章,统筹兼顾,推进廉政风险防控与其它各项工作的有机结合。要通过查找风险点、制定防控措施,加强监控管理,把开展廉政风险防控与惩防体系建设结合起来;通过阳光晒权、公开风险点、公开责任人,把廉政风险防控与校务公开、办事公开结合起来;通过清权确权、绘制权力运行流程图、完善监控机制,把廉政风险防控与规范权力运行、加强效能建设等工作结合起来。
    (三)加强督促检查,解决“落而不实”的问题。从调研和平时掌握的情况看,在实际工作中,少数地方和单位存在“上紧下松、点紧面松、前紧后松”的现象。省教育厅、教育工委和各高校廉政风险防控指导(领导)协调小组应充分发挥职能作用,进一步加大监督检查力度,既要加强面上的督查,又要突出重点、分类督查,坚决防止出现虎头蛇尾、草草了事的现象。省里已确定把廉政风险防控工作作为惩防体系建设和党风廉政责任制检查的一项重要内容,纳入领导班子和领导干部综合考核评价体系之中,对由于落实防控措施不到位而发生腐败问题的部门和单位,还要追究相关人员的责任。高校也应结合实际抓好检查考核,推进这项工作更加深入扎实地开展下去。
四、认真学习贯彻党的十八大精神,更加科学有效推进反腐倡廉工作
    (一)认真学习领会党的十八大精神。各高校要原原本本地学习党的十八大文件,特别是认认真真学习“两个报告”、党章修正案和习近平总书记的一系列重要讲话精神。通过学习,深刻领会十年来党的奋斗历程和基本总结,切实增强高举中国特色社会主义伟大旗帜的自觉性和坚定性,牢牢把握中国特色社会主义道路、理论体系和制度的科学内涵及内在联系。要深刻领会科学发展观的历史地位,切实把科学发展观的要求贯彻落实到各项工作之中。要深刻领会“五位一体”的中国特色社会主义事业总体布局,扎实推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面协调发展。要深刻领会提高党的建设科学化水平的重大任务,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。要认真学习党章,用党章规范我们的行为。
    (二)准确把握党的十八大关于反腐倡廉的部署。高校党政领导包括今天在坐的各位,都要全面、系统、深入地学习领会党的十八大关于反腐倡廉建设的新部署、新观点、新要求、新措施。这些部署和要求概括起来,就是要“认清一个形势”,即党面临的执政考验、改革开放考验、外部环境的考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐的摆在全党的面前。“坚定一个态度”,即要旗帜鲜明地反对腐败、更要科学有效的防治腐败,反腐倡廉必须常抓不懈、拒腐防变必须警钟长鸣;“坚持一个道路”,即坚持中国特色反腐倡廉道路,按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设;“实现一个目标”,即实现干部清正、政府清廉、政治清明。而且,这一点应从对大学生的教育入手,使他们在校期间就牢固树立廉洁从业、廉洁从政的理念,走出校门后用这一理念规范自己的行为,健康成长,做一个清正廉洁的社会主义建设者。
    (三)深入推进高校反腐倡廉建设。各高校都应把学习十八大精神的体会和成果转化为做好工作的决心、谋划工作的思路、推进工作的本领。要认真履行监督检查职责,紧紧围绕十八大的重大决策特别是教育工作的重大部署,加强监督检查,确保政令畅通。要加强作风建设,坚决纠正和处理个别党员干部中存在的“庸懒散慢”等问题。要加强调查研究,找准高校在反腐倡廉方面存在的问题和薄弱环节,采取相应对策切实加以解决。要进一步加大创新力度,坚持用发展的思路、改革的办法,解决工作中出现的新情况新问题, 不断提高高校反腐倡廉科学化水平
    深化廉政风险防控工作、加强反腐倡廉建设,责任重大、意义深远,我们要以更加坚定的信心、更加负责的态度、更加有力的措施深入推进,为有效预防腐败,实现干部清正、政府清廉、政治清明的目标作出不懈努力,为建设美好安徽、全面建成小康社会作出高校应有的贡献!
 
 
安徽省教育厅教育纪工委版权所有 厅信息中心技术支持