首页 雷锋介绍雷锋日记 雷锋故事 雷锋精神 身边的雷锋 感言
  本站首页>>正文内容  
 
我们身边的雷锋系列报道: 任影:轮椅上的美丽园丁

 
    上课的铃声响起了,一个轮椅慢慢摇进了临泉县邢塘镇任庄村一间稍显寒酸的教室里,一位端坐在轮椅上的女教师,用肌肉萎缩的双手紧握着一根长长的木棍开始在黑板上舞动,这根木棍的上方固定着一支塞进粉笔的注射器。随着这根“加长粉笔”在黑板上娴熟而吃力地舞动,一行秀丽而工整的粉笔字映现在学生们的面前……
 

 
  这根特殊的粉笔,已经舞动了整整12年,送走了一批又一批学生,而它的主人——临泉县城关镇希望小学校长任影,虽然承受着类风湿疾病带来的痛苦,脖颈不能扭动,双手畸形,高位截瘫还使她丧失了站立能力,但她仍每天带着微笑,舞动着那根特殊的粉笔。
    1984年,18岁的临泉县邢塘乡任庄村女孩任影考入阜阳一中,成为全县当时仅有的考入省重点高中的3名女生之一。美好的未来正慢慢展现,噩梦般的命运却降临到了任影身上。
    读高二时,任影患上了被医学界称之为“不死的癌症”的类风湿性关节炎。虽然高考分数超过了大学录取线,但是所有的理想都变得遥不可及,任影感到一片黑暗,偷偷喝下农药想自杀,多亏细心的父亲及时发现,才救下了她一命。
    重获新生的任影选择更有意义地活着。她开始边自学边给村里学生无偿补课。在给村里一些孩子辅导作业时,任影发现有的孩子已经八九岁了还没上学。她问村里人,为什么不让孩子早点上学?村民们告诉她:“学校太远了,下雨了路也不好走,让孩子去不放心。”于是,任影萌发了办个学前班、让孩子们早点接受教育的念头。
    1998年,在家人的支持下,任影利用家里的空房子,在村子里开办了学前班。开学那天,出乎意料地来了24个学生。
  一年很快过去了,第一届学前班毕业了,孩子们都有了明显的长进,家长们纷纷恳求任影继续办一年级。第二个新学年,不但学前班又招了26个孩子,一年级还增加了邻村的11名学生。
    为使学校符合社会办学条件,2002年,任影向兄弟姐妹“集资”,又借了一部分钱,凑起十几万元,盖起一栋三层6个教室的教学楼。2003年,学校各方面条件达到办学要求,县教委正式批准为“邢塘镇希望小学”,2007年纳入城关镇管理,更名为“城关镇希望小学”。在此期间,任影通过自学,不仅完成医学专业课程,还取得了教育管理大专学历。
    现在,希望小学加上学前班在内,已扩大到拥有200多名学生的规模,教师队伍增加到11人。任影在日记中写道,“办学十几年来,看着自己培养的学生在一天天进步,我内心无比高兴和自豪!拖着残疾之躯,还能为教育事业作一份贡献,我觉得活得有价值,有意义。无论今后遇到多少困难,只要一想到这份事业的价值所在,我都会义无反顾地坚持走下去!”
    任影的故事传遍了阜阳的大街小巷,新华社、人民网、安徽日报等中央和省级主要新闻媒体,集中对任影的事迹进行了报道,在全社会引起强烈反响。任影的故事还成为网络上感动千万网民的“温暖音符”。网友“杏林阳光”说,任影自强不息的精神为青年人树立了榜样;网友“清河人家”还为任影写了一首诗:一把轮椅,注定了脚不能前行/但你却把轮椅当成前行的脚步/有风有雨的路上,把坚强当作雨伞/笑容就会风雨无阻。
 
安徽教育网主办