首页 雷锋介绍雷锋日记 雷锋故事 雷锋精神 身边的雷锋 感言
  本站首页>>正文内容  
 
我们身边的雷锋系列报道:自强女孩石秀琴的感恩人生

 
    石秀琴是个普通的女孩子,她1990年出生在宿松县千岭乡毛坝村,母亲在她不到三岁时就患上精神病,父亲常年在外打工,家庭的负担全落在年迈的奶奶身上。很小的石秀琴就已经开始自己照顾自己,还帮助奶奶做家务、下地干活、照顾弟弟,她觉得这样可以让奶奶减轻些负担。2007年,石秀琴以优异的成绩考上了安徽师范大学物理系。
    石秀琴又是个极不普通的女孩,她是安徽省孝老爱亲模范候选人。 2010年她被安徽师范大学评为第六届“师大骄子——十佳大学生”,并荣获安徽师范大学首届“自强之星”称号。她是2010年度“中国大学生自强之星”。她还荣获2011年“安徽青年五四奖章”, 是全省39名获此殊荣的青年中唯一在校大学生。
    石秀琴的故事,还是得从她那个特殊的家庭说起。
    因为家庭的贫困,石秀琴的求学路充满了艰辛,她曾多次面临辍学的困境。上学的时候她用别人的旧课本,在学校食堂打工,一直借居在同学家里;为了能照顾家里,当考取重点高中时,她毅然选择一所离家近的普通高中。读高中的她总是班里来得最早走得最晚的那个。但不管怎么忙,照顾生病的妈妈一直是她每天必须完成的“作业”。2007年,怀着憧憬的石秀琴开始了她的大学生活。尽管妈妈还是她最大的牵挂,但是有家,有奶奶。2008年暑假,噩运又一次降临在石秀琴的家,奶奶去世了,家里仅有的两间平房也意外被烧了。妈妈没有地方住,也没有人照顾了。于是石秀琴决定带着母亲上大学。“我觉得这是我义不容辞的责任。”石秀琴说。
 
    带着生病的母亲上大学,这对一个不到20岁的女孩来说,困难是可想而知的,更何况这个母亲还经常犯病,一犯病就又吵又闹。在学校里住,石秀琴怕打扰别人,就带着母亲在外面租了一间小平房。为了交房租,也为了让母亲生活得好一点,石秀琴利用自己的课余时间做兼职、带家教。周末和节假日是她最忙碌的日子,她要从一个家教的地方再奔波到另一个家教的地方。石秀琴没有时间逛街,更没有机会在父母面前撒娇,她要上学,要打工养家,还要为母亲洗衣、做饭,陪母亲说话,逗她开心。母亲病情稳定的时候还好一些,但犯病的时候也会让她觉得很无奈、很着急,而她只有从床上爬起来,陪着母亲说话,让她平静下来。情况严重时,母亲还会打人,有时候石秀琴会在半夜睡得很熟的时候被母亲两巴掌打醒,被打醒的她也不能对母亲发脾气,因为母亲是病人。她只是耐心地、轻声地安抚母亲,哄着她上床睡觉,而当母亲真正安静下来的时候,往往已经是第二天天亮了。
 
    母亲的一次意外走失,让整个芜湖知道了石秀琴。那一次,石秀琴是真的绝望了。一个多月的时间,她和她的老师、同学找遍了芜湖的大街小巷,甚至她还跑到南京、杭州等地去寻找母亲,但都没有结果。情急之下她和同学跑到芜湖电视台,她的拳拳孝心感动了好心的记者,也感动了芜湖市民。当看着重新站在自己面前有些衣衫褴褛的母亲,石秀琴忘记了身心的疲惫,露出了灿烂的笑容。
 
    尽管生活上遇到很多困难,但热爱生活的石秀琴依然很开朗、很乐观,她的脸上永远都有给人信心和力量的笑容。学习上她从来没有放松过,在班里的成绩一直不错,她还凭着自己的努力通过了国家英语四级和计算机二级考试,拿到了三等奖学金。她是班级的生活委员,工作上尽职尽责。她积极参加学校和班级组织的各项活动,乐于关心、帮助同学。石秀琴有很多朋友,在他们眼中,石秀琴是“阳光的、宽容的”。 对于自己的生活,石秀琴从来都是笑着面对,“生活需要去认真对待,不管它是怎样的”。她说她经常会在睡觉前想着那些帮助过她的人,是他们给了她精神上的鼓励,支撑着她一直走下去。而她也常怀着一颗感恩的心,力所能及地去帮助那些需要帮助的人。 在她住的地方附近住着一对年迈的夫妻,儿子因为意外去世了,老俩口无依无靠。石秀琴常常抽空去看看他们,陪他们说说话、聊聊天。她也会去看望一些身体有残疾的小孩,带他们做游戏,给他们讲故事。在暑假带补习班的时候,她还给那些交不起学费的孩子免去学费。“看着那些穷苦的孩子嘻嘻哈哈来上学时,我真的很满足。”石秀琴说,“其实付出了我就已经很开心了。”
    大学毕业了,自强女孩石秀琴的感恩人生还在继续。 (安徽省教育宣传中心供稿)
 
安徽教育网主办