首页 雷锋介绍雷锋日记 雷锋故事 雷锋精神 身边的雷锋 感言
  本站首页>>正文内容  
 
我们身边的雷锋系列报道:孙启俊:火车站上的“活雷锋”

 
他是阜阳师范学院的一名在校大学生,自2008年加入志愿者行列开始,每逢寒假,他都没有与家人团聚,而是留在阜阳,服务于阜阳春运;他曾两次入川回访地震中的受灾群众,与那里的人们一起度过了难忘的除夕之夜。他就是孙启俊,一个普通的年轻人,他和千千万万青年志愿者一起,用自己的实际行动将雷锋精神不断传承发扬。
  孙启俊的老家在肥西县小庙镇,2008年考入阜阳师范学院。汶川地震救援工作结束后,学校青年志愿者协会组织抗震救灾精神讲座,曾经参与汶川地震救援的安徽5A志愿者总队队长王利声情并茂的演讲,感动了在场所有人,演讲结束后,孙启俊在万人签名条幅上留下了联系电话。
   当年快放寒假的时候,孙启俊突然接到王利的电话。电话中,王利询问他愿不愿意在寒假期间做一名志愿者,服务阜阳春运。
  “当时我们寝室共有6个人,大家的车票都买好了。”孙启俊说,刚刚接到这个电话时,心里也有些矛盾。一方面,大学第一年,离家已经几个月,心里早就渴望着回家与父母团聚,会会以前的朋友;另一方面,做一名真正的志愿者一直是他的梦想。
  纠结中,孙启俊和室友们开了个小会。最终,孙启俊与另外4名室友留了下来,成为服务春运的志愿者。
初次上岗,他经受了大声说话后声音嘶哑的考验,饱尝了别人不理解时拒绝服务的异样眼光,也为被帮助的人真诚的道谢而感动和激励。
2009年春节将至,志愿者总队队王利再次打来电话,询问孙启俊是否愿意到四川去。
  原来,受四川方面的邀请,王利准备带领志愿者到四川回访“5·12”地震中的受灾群众,孙启俊当即答应了。当年腊月二十九,孙启俊等14名志愿者踏上了从南京开往成都的列车。
  由于当时正值春运高峰,火车上挤满了返乡的旅客。33个小时的旅程中,14名志愿者只能站在列车接头处的过道内。大年三十当天,他们赶到了此行的目的地——绵竹汉旺镇,与那里的人们一起包饺子、联欢、看春晚,喜迎2009年春节的到来。
  第二天上午,在当地警方的配合下,他们来到早已封闭的汉旺老城区。看着地震后的惨相,孙启俊第一次真正感受到一名志愿者的责任。2010年春节时,孙启俊再次主动留了下来,加入到阜阳春运志愿者的行列。令大家没有想到的是,当年春节,他们再次收到四川方面的邀请函,邀请昔日曾援助过四川灾区的爱心人士,到灾区看看居民灾后的重建生活。参与这次活动的志愿者有22人。
  到达四川德阳后,孙启俊等22名志愿者顾不上休息,就走进居民灾后重建的家。
  “房屋修建一新,热水器、卫生间、厨房等一应俱全。”孙启俊说,看着当地群众的生活变化,他更加坚定了做志愿者的信心。  
  说到信心,孙启俊心里还有个小故事。2010年春运开始时,由于住宿问题没能解决,他们在阜阳师院老区附近找了一家旅社。白天在火车站服务,晚上回到旅社后为一些假期辅导中心批改试卷,“10个人每天挣180元,其中150元缴纳房间费,30元用来吃早饭。”
  后来,火车站领导得知这一情况后,非常感动,立即为他们解决了食宿问题。
  “现在,我们的服务已经得到了相关部门和社会的认可,志愿服务逐渐步入正轨。”孙启俊说,2012年春运一开始,相关部门就及时为他们安排好了生活问题,条件也比以前好了很多。 
  据悉,自1999年阜阳市共青团组织开展“春运接站送行”专项志愿服务活动以来,全市已有1万多名青年志愿者参与到活动中,志愿服务逐步常态化,越来越多的年轻人把雷锋精神内化成为行动的准则。孙启俊和广大志愿者一起,用他们的无私奉献,为数以万计的返乡农民工提供了温馨服务,展示了志愿者风采。人们亲切地称呼他们是“火车站上的活雷锋”。
                                  (安徽省教育宣传中心供稿)
 
安徽教育网主办