首页 雷锋介绍雷锋日记 雷锋故事 雷锋精神 身边的雷锋 感言
  本站首页>>正文内容  
 
我们身边的雷锋系列报道:王玉:勇跳冰窟救儿童

 
    2008年2月9日下午,天气阴沉,寒风刺骨,池州学院中文系2007级新闻采编班学生王玉,正在家乡山东省莱州市农村进行寒假社会实践调查活动。
    走到刘家村时,突然传来一阵撕心裂肺的呼救声。她循声望去,路边一个深坑的冰面上裂开了一个大口子,三个小脑袋在冰窟中上下起伏,不停地挣扎呼救。不好,有人落水了,王玉拔腿向那个冰窟冲去,回头看见几个骑自行车的妇女,王玉大声朝她们喊道:“阿姨,快回村叫人来救人啊,有人掉到冰窟窿里啦!”她边喊边跑地冲到水坑边上,二话没说就跳了下去。水坑周围是陡峭的土坡,冰窟窿直径大约有一米多,落水的小孩不停地喊:“姐姐救救我!”王玉让两个离冰面很近的孩子用力抓住裂开的冰,伸手一使劲把他们推了上去,然后扑向那个已经开始下沉的孩子。那小孩的头被冰层卡住,全没进水里,冰窟很深,探不到底儿。在刺骨的冰水中,王玉拼命挪动着身体,艰难地抓住冰层下的孩子,努力地把他托出水面。灌满了冰水的外套越来越沉,不停地往下拽着王玉,刺骨的寒冷让她感到力不从心,她抓住冰窟边上尚未开裂的冰层,冰层的厚度只有1厘米左右,随时有破裂的可能。就在这万分危急的时刻,救援的人们及时赶到,把精疲力竭的王玉和小孩从水中救起来。
    王玉勇救跳冰窟救儿童的感人事迹,从齐鲁平原传到了江淮大地。她被共青团安徽省委授予“全省优秀共青团员”荣誉称号,并光荣当选安徽省首届、山东省第二届见义勇为道德模范。
    面对荣誉和众人的赞扬,王玉显得很平静,她说:“面对这几个落水小娃娃,谁也不忍心看着他们沉到水里,谁见了都会去救的。我只是在特殊的时间、特殊的地点,做了一件任何人遇见都会做的事情。”朴实无华的话语,显现出这位女大学生金子般的高尚心灵。
               
(安徽省教育宣传中心供稿)
 
安徽教育网主办