首页 雷锋介绍雷锋日记 雷锋故事 雷锋精神 身边的雷锋 感言
  本站首页>>正文内容  
 
我们身边的雷锋系列报道:吴夷:孝老爱亲好儿郎

 
    吴夷是湖北汽车工业学院大三学生,1991年出生于宿松县二郎镇,他的孝心和坚强感动了社会,先后荣获“安庆市十大文明市民”、“安徽省首届道德模范提名奖”等荣誉称号。
    吴夷有一个令人辛酸的童年。还未出生时,父亲就得了肺病,3岁时,母亲患上了严重的类风湿,手脚弯曲变形,时常整月整月地瘫在床上,生活无法自理,穿衣、吃饭都要人照料。2005年冬,饱受病魔摧残的父亲去世了。此时,14岁的吴夷正在读初三,父亲留给他的只有一间破旧的房子和病重的母亲,他成了家中唯一的“顶梁柱”。
    吴夷就读的学校离家很远,既要照顾母亲又要坚持学习,吴夷面临着艰难的抉择。每个星期六下午,他都要从十几里远的学校里赶回家,为妈妈洗头、洗脸、擦洗身子,清洗妈妈换下来的衣服,准备好妈妈一个星期用的柴米油盐,有时候看到妈妈的衣服破了还要缝补一下,星期天下午又匆匆赶回学校学习。“去年冬天他妈妈生日的时候,他还从人们捐助的生活费中节省下钱,为妈妈买了一个电暖桶。”邻居朱阿姨是看着吴夷长大的,提到他的懂事和勤劳,朱阿姨有些哽咽了。在学校里吴夷特别节俭,一份5毛钱的青菜要吃两餐,把省下来的钱给妈妈买药治病。
    生活的辛酸和困苦,并没有在吴夷的心中留下阴影,反而激发了他进取向上的信心。认识他的人都说他是一个“阳光少年”:坚强、自信、乐观、富有爱心。在学习上,他从不让母亲操心,从小学到高中,他一直在班级保持前一、二名。初中升学考试,他以第一名的成绩被宿松县花凉中学录取。在中学,他的成绩依然名列前茅。他在日记中写道:“我要把贫困化作前进的动力,用发奋读书来改变家庭贫困的状态。”通过付出超乎常人的艰苦努力,2010年他以文科562分的成绩考入湖北汽车工业学院财务管理专业。
    受到社会关爱的吴夷,更懂得关心他人,回报社会。在学校,吴夷一直担任班干部,经常热心帮助其他同学。一名同学因生病缺课三个星期,吴夷主动利用课余时间帮他补习,使这名同学没有因生病耽误学习。同桌李纯有时贪玩,他父亲来陪读,父子俩经常发生矛盾。吴夷便用自己的处境为例给李纯讲做人的道理,通过反复做工作,李纯父子俩重归于好,李纯的学习也有了很大进步。
    磨难中成长的吴夷,如今正如饥似渴地享受着美好的大学时光,“感谢所有帮助过我的人,我只想学成以后可以帮助更多的人”。吴夷时常在心头默念的这句话,是这个90后大学生的最大心愿。(安徽省教育宣传中心供稿)
 
安徽教育网主办