首页 雷锋介绍雷锋日记 雷锋故事 雷锋精神 身边的雷锋 感言
  本站首页>>正文内容  
 
我们身边的雷锋系列报道:用责任谱写忠诚——安徽支教老师在松潘

 
    2008年7月15日,距汶川大地震仅仅两个多月,作为全国各省、市、区有组织成建制派往灾区的第一批支教队——安徽支教队就踏上了松潘这片土地,开始了安徽的松潘支教之旅。
    四川省松潘县是安徽省对口支援的地震灾区。按照省委、省政府的统一部署,安徽省教育厅从合肥、蚌埠、安庆、马鞍山、铜陵、巢湖、滁州等市选派了首批21名中小学优秀教师,赴松潘县对口支教。对口支教时间为3年,教师在保持教育教学工作连续性的前提下,实行一年一轮换。 第一批支教队的21名教师都是在个人自愿报名的基础上,经过层层择优选拔上来的,普遍具有良好的职业道德和较高的业务素质,教学业绩突出,均为县级以上优秀教师、教坛新星或骨干教师,拥有中级以上职称。
 
    震后的松潘满目疮痍。刚到松潘,各式各样的困难摆在安徽老师面前,频繁的余震,艰苦的环境,语言不通,生活不习惯,严重的高原反应,少数民族地区的宗教习惯,还有远离家乡、思念亲人时的孤单、寂寞等等,但这些,21名支教老师都一一克服了。他们被分配到松潘中学、福田中学、热务中小学、镇江中小学、小姓中心校。一年的支教时间,老师们都数着日子过,因为他们都太珍惜这段时光了,他们珍惜的不仅是自己的支教时光,更是灾区孩子震后关键的一年光阴。他们和松潘的孩子有个约定:学好本领,飞出大山,看看外面很美很精彩的世界!他们和松潘的老师也有个约定:把安徽教师的教学教育经验、理念、方法都留在松潘。为了这美丽的约定,21名支教老师克服了种种意想不到的困难,为松潘的孩子兢兢业业地奉献着。他们的松潘学生哪个又进步了,哪个又学会了什么新本事,假期回安徽要给孩子们带些什么,他们所在的学校又发生了什么新变化,安徽支教老师们都如数家珍。
 
    一年的支教时光,第一批支教队的21名老师经历了许多常人无法想象的考验,他们有的是老父亲临终没能见上一面的抱憾终生的儿子,有的是妻子得了绝症却不能守护的不称职的丈夫,有的是自己的孩子高考、中考却只能为松潘孩子忙碌的愧疚的父亲,有的是妻子临产自己却远在天涯的年轻爸爸。一边是家乡、妻子、父亲、儿女,一边是松潘、学生、事业、诺言,21名安徽支教老师,就这样,无怨无悔地把自己奉献给了更需要他们的松潘。在松潘,安徽支教老师已经成了震后松潘教育的一面旗帜,带动了整个松潘教育的发展。2009年,松潘中学取得了历史性的突破,144人升入专科以上学校,升学率达58.1%,较2008年提高了五个多百分点,一本入学人数由前两年的零提高到六人,并获得了阿坝州高考评估一等奖。
 
    2009年8月29日下午,从合肥、蚌埠、安庆、马鞍山、铜陵、巢湖、滁州7个市抽调的21位中小学老师组成的安徽省第二批支教队到达松潘,他们接过了第一批支教队的旗帜。
 
    一踏上松潘这块土地,21名支教老师就体验到了海拔3000多米的雪域高原的特殊“魅力”:高原反应。高原反应强烈、气候恶劣多变、生活条件差、学生基础薄弱……这一系列困难,都没让支教老师退却。可是,当地贫瘠的教育环境,还是让所有老师大感吃惊。尽管经过第一批支教队的努力,松潘的教育水平有了长足的进步,但“一个班50名同学,只有3个人能正确写出食盐的化学方程式”的现状让安徽老师很茫然。
    怎么办?经过大家的研究,本着“用爱心奉献,用学识浇灌,用激情点燃”的信念,最终支教队确定了开展以“公开课”教学为窗口,以“结对子”活动为平台,以“保苗子”工作为突破口的三项教学主题活动。确定了教学办法后,支教队员们的能量一下子被释放了出来。学生底子差,老师们就坚持“低起点、中要求、多练习、勤反馈”;怕学生不温习功课,老师们及时研究学情,改进教法,坚持“当堂内容、当堂达标”。渐渐地,学生们的学习积极性被调动起来,学习成绩也有了明显的提升。
可是,时间一天一天过去,一年的支教时间毕竟有限,打造并留下一支不走的支教队,才能推动松潘教育事业长远发展,才是全体支教队员期待并为之努力的最终目标。“打造一支不走的支教队!”支教队提出的口号在雪域高原上空回想。
作为安徽的优秀教师,支教队员们知道,单纯搞好自己的教学,教好自己的学生,不是一件困难的事,可如何尽自己的最大能力去带动全校教师的教科研工作,整体推进松潘教育事业的长远发展,形成良好的“涟漪效应”,打造一支不走的支教队,才是考验支教老师工作成效的重要内容。在支教队的队委会上,支教队决定:以公开教学为窗口,开展“党员公开课”活动。每位党员教师每学期至少上1—2节全校性的公开课,借以加强教学交流,发挥支教老师的示范作用。一年来,全体支教老师在松潘4个教学点累计开展了52堂全校性公开教学活动。而支教队的三名非党员老师,也在第一时间向党组织递交了入党申请书,要求向党员老师学习,开展公开课教学活动。
    “结对子”是松潘支教队加强与松潘教师互动互促的一个载体。21位支教老师与当地教师一对一结成对子,相互听课,相互评课,在教学经验、教学理念、教学方法上互相交流,共同提高。一年以来支教老师与结对子老师互听互评课已达292课次,松潘老师的教研活动能力和课堂教学水平在逐步提高,学校的教科研氛围也日益浓厚了。
21名支教老师,4个教学点,公开课和结对子辐射的范围毕竟有限。为把支教老师的教学理念、方法和风采辐射得更广,支教队以送教活动为平台,在松潘县教育局的支持下,在松潘开展了多次校际公开课送课活动。因为整个松潘只有松潘中学一所高中,所以除松潘中学的支教老师外,支教队的初中老师、小学老师已经多次开设了校际公开课和讲座,安徽支教老师的教学理念、教学方法、教学风采,已辐射到整个松潘县。
    “留下一支不走的支教队!”第二批支教队员又要离开松潘了,接过他们手中大旗的,不仅仅是第3批支教队,更有无数不走的松潘老师们。
 
    2010年8月29日,省教育厅举行第三批优秀教师赴四川省松潘县对口支教欢送会。由合肥、蚌埠、滁州、安庆、巢湖、马鞍山、铜陵七个市21名教师组成的第三批赴四川松潘对口支教队正式成立,他们分别前往松潘中学和县城关小学支教。第三批支教队围绕打造一支不走的支教队目标,结合新课程改革,努力提高支教学校的教育教学水平和教师的素质。为此,他们刚到松潘就召开了队会,初步制定了一个支教火炬接力计划,通过开展互听互评、集体备课等活动,培养当地青年教师。一大批松潘当地中小学教师在支教老师的带动、指导下,教学理念和方式方法有了很大的改变,教学水平大幅提高。松潘中学高考成绩连续两年取得历史性突破,2010年本科上线46人,专科上线206人,上线率达80.5%,均比以前大幅提高。
 
 
    松潘县委书记黄芝林说,“安徽人的援建将把松潘经济、社会发展至少推进10年以上。”3批共63名安徽支教老师都有松潘情结,那里有太多太多他们人生当中永远放不下的牵挂,有太多太多他们对松潘人民的爱,对松潘教育事业的爱,对松潘学生的爱。松潘的学生和老师也都有安徽情结,那里有陪他们走出灾难、帮他们实现理想的安徽老师。安徽支教老师用忠诚谱写责任,把大写的“师德”留在了松潘。
(安徽省教育宣传中心供稿)
 
安徽教育网主办