首页 雷锋介绍雷锋日记 雷锋故事 雷锋精神 身边的雷锋 感言
  本站首页>>正文内容  
 
我们身边的雷锋系列报道:架起皖疆连心桥——安徽支教队在新疆

 
    “满天的风沙扬起我们的歌,扎根边疆显露黄山松品格,手握红旗迎风招展重担挑在肩……”这首歌在安徽省援疆指挥部,在安徽支教队,无人不知,无人不晓。这首由援疆教师钮维原创的歌曲《援疆之歌》被安徽省援疆指挥部确定为安徽省援疆歌曲,在新疆、安徽两地走红,广受好评。
 
    钮维老师和我省先后派出的对口支援新疆和田地区皮山县的3批共73位老师一样,在2010年3月29日全国对口支援新疆工作会议确定我省支援和田地区皮山县建设之前,做梦也没想到自己会从安徽来到新疆,来到那个位于遥远的新疆最南端、喀喇昆仑山北麓、塔克拉玛干沙漠南缘的国家扶贫开发重点县皮山县。皮山县全县总面积4.17万平方公里,总人口22.92万人,其中维吾尔族占97.7%,汉族仅占1.4%。这里降水稀少,蒸发量大,空气干燥,年均沙尘天气在240天以上。
 
    对口支援新疆,是中央的决策部署,安徽省迅速行动,经济援疆、干部援疆、人才援疆、教育援疆协同推进。扶贫先扶智,安徽援疆,科教先行。省委、省政府领导多次指示要把教育援疆作为我省援疆工作的重中之重。 2010年7月,省教育厅从机关选调一名优秀工作人员到皮山县挂职教育局副局长。2010年12月,省教育厅分别从机关和高校选调2名干部到新疆医学专科学校挂职党委副书记和教务处副处长。2010年8月30日,经过层层选拔,我省选派了30名中小学优秀教师赴新疆皮山县支教。2011年2月又派出13名高中教师赴和田地区支教。全省首批85名援疆干部中,省援疆工作领导小组共安排教育系统派出46名干部和教师,占援疆干部总数的54%。2011 年8月27日,由省教育厅选派的第二批30名优秀教师又启程前往新疆皮山县,开始为期一年的对口支教工作。按照我省教育援疆工作总体安排,首轮对口支教时间为5年,支教教师在保持教学工作连续性的前提下,实行一年一轮换。
 
    所有的援疆支教教师,都是在个人自愿报名的基础上,经过层层择优选拔上来的。在省教育厅举办的欢送会上,省教育厅总督学李明阳强调,教育援疆作为对口支援新疆的一项重要工作,是贯彻中央关于新疆工作决策部署,发挥社会主义制度优越性,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要举措。加强教育援疆工作,对于落实教育优先发展战略地位,促进内地与新疆的交流合作,增强新疆教育自我发展能力,提高少数民族教育和发展水平,造就一大批服务区域经济和产业发展的人才;对于提升新疆各族群众生活水平和质量,建设社会主义和谐社会;对于增加中华民族、中华文化的认同感,增进中华民族的凝聚力、向心力,构建平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系;对于密切内地与新疆各族人民群众的沟通和联系,增进各民族交流交往和交融,促进民族团结进步事业具有极为重要的意义。架起皖疆连心桥,牢记重托,不辱使命,成了每个支教老师义不容辞的神圣职责。
 
    到了皮山,摆在安徽支教老师面前的,是他们想到的和没有想到的困难。迥异的自然条件和生活习惯使不少支教老师出现不同程度的口鼻出血、腹胀腹泻、咽喉疼痛、嘴唇裂皮、口腔溃疡和皮肤过敏等症状。还有不容乐观的教育现状,皮山县地处我国的西部边陲,地理位置特殊,生活环境封闭,自然条件贫瘠,教育水平不高,学生的学习积极性不高,基础比较差,知识面窄,语言有差异,和学生沟通交流困难……
 
    但是,安徽教师都清楚地知道,选择皮山就意味着选择了吃苦,选择来皮山支教就意味着是选择了奉献。面对困难和挑战,支教教师横下一条心,拧成一股劲,积极探索,积累经验,做好示范,充分展示了安徽教育工作者的良好形象。
 
    结合皮山学生的实际和自己的丰富教学经验,第一批支教队的安徽老师“八仙过海”,摸索出一些各具特色且卓有成效的教学方法和手段。来自淮北的袁红老师努力让学生“亲其师”,拉近师生距离,使他们“信其道”。为了激发他们学习英语的兴趣,克服其心理障碍,她和她的学生互为老师,她教学生英语,学生教她维语,孩子们学习的劲头被触发,课堂气氛变得异常活跃,课堂效率显著提高。来自芜湖的何荫老师,自己动手绘制一些学生喜闻乐见的趣味卡通图形以供学生学习,在学校宣传栏上制作出一块“小小画家”展板,定期将各班级学生的作品在上面展出,激发同学们学习的兴趣。芜湖的汪磊老师将音乐教育与德育相结合,通过音乐课,让皮山学子感受音乐的美,培养他们热爱音乐、热爱生活、热爱学校、热爱祖国的意识。
 
    安徽教师在教学中都有一套切实可行的办法。为更好地发挥支教老师的作用,第一批安徽教师又全部主动申请承担班主任或副班主任工作。在日常管理工作中,他们也是因地制宜,各显神通,班级管理形式多样,各有千秋。他们分散在受援学校各办公室,与当地教师一起办公,大大方便了与当地教师的直接交流。他们毫不吝啬地将自己的教学经验传授给当地老师,帮助他们解决教学中遇到的困难。来自淮南的钮维老师承担了小学部的教务主任工作,同时负责皮山县历史上第一个省级课题研究《如何培养低年级双语班学生的朗读能力》。来自池州的檀革祥等多位老师也承担了教研组长的职务,他们组织支教教师上公开课和说课,供本校教师学习;指导当地老师备课。
 
    经过安徽支教老师的共同努力,受援学校的学生学习兴趣更高了,教学管理更好了,教研风气更浓了。我省教育援疆工作起步较早,成效明显,受到了普遍好评,安徽皮山支教队被皮山县委、县政府授予“对口支援工作先进集体”荣誉称号,多名老师受到各种不同的表彰。
 
    对肩负着全省教育系统师生员工的重托,体现着安徽人民对皮山人民的深情厚意,承载着皮山广大师生的热切期盼的安徽支教老师来说,新疆也是他们的家,选择新疆,他们无怨无悔。
(安徽省教育宣传中心供稿)
 
安徽教育网主办