首页 雷锋介绍雷锋日记 雷锋故事 雷锋精神 身边的雷锋 感言
  本站首页>>正文内容  
 
雷锋小时候故事

 

  一九五○年夏天,雷锋穿着斗争地主时分得的衣服,背上书包,迈着轻快的脚步上学去了--这是他过去连想都不敢想的事,现在变成现实了。
  
  崭新的生活,使雷锋想起了许多往事。在旧社会,穷人家的孩子只能眼巴巴地看着地主家的儿孙去上学,那时候的学校是为有钱人家的子弟开的,穷人家的孩子哪能踏进学校的大门。
  ?
  解放了,只有在共产党、毛主席的领导下,雷锋才有了挺直腰板上学去的权利。
  
  开学的第一天,老师发给他两本书,一个笔记本。他看到好多小朋友交书费、学费,也把乡亲们给他的几个钱拿出来,交给老师。老师亲切地说:
  
  “你是孤儿,学校不收你的学费,你免费读书。”
  
  雷锋怀着感激共产党、感激毛主席的激动心情,翻开新书的第一页,毛主席那慈祥的面容映入了他的眼帘。他双手捧着新书,久久地凝视着。他默默下定决心:“我一定好好学习,长大了做个对国家有用的人。”
  
  那个没有留下姓名的连长说过的话像一粒种子,在他幼小的心田里已经开始萌芽了。
  
  雷锋刚刚学会写字,就用那位连长送给他的那支钢笔,在笔记本上一笔一画地写下了“共产党万岁”五个大字。这是发自他内心的欢呼啊。
  
  学校生活,给雷锋带来了无限欢乐,他脸上整天堆着笑。不论谁再说他是孤儿,他就说:“往后你们不要再说我是孤儿了,党就是我的亲爹娘啊?”
  
  每天一大早,雷锋来到学校里就打扫教室,把桌椅、黑板都擦得干干净净,然后就坐下来读书、写字。他对每一门课都认真听讲,从不放过一个小小的疑问。他的作业本,总是写得工工整整,按照老师的布置和要求按时完成。
  
  一天放晚学的时候,已经打过放学铃了,雷锋还有一道算术题没有做出来,坐在那里继续写呀算呀的。有个同学招呼他说:“走吧,习题没做完,回去再做吧?”
  
  雷锋说:“就剩这一道题了,我总做不对。”
  
  那个同学过来看了看:“这道题我做好了,你拿去看看吧。”说着从书包里拿出作业本递了过去。
  
  雷锋笑笑说:“谢谢你,让我自己再想一想吧。”
  
  他静下心来,反复琢磨课本上的例题,仔细回想老师的讲解,终于把题做出来了。他叫过那个同学说:“我做好了,来,我们来对一对。”
  
  这一对不打紧,两个人的得数却不一样。那个同学说:“这就不晓得是我错了,还是你错了。” 雷锋说:“我验算了几次,不会错的,可能是你错了。”
  
  “那就借你的给我抄一下吧。”
  
  “不,”雷锋说,“你也别抄,自己再做做看。自己多花些心思,以后做起算术题来就不费劲了。”
  那同学便坐下重做了一遍,原来是运算中粗心,所以得数就不对了。这时,两个人都开心地笑了,这才收拾好书包,手拉着手高高兴兴地离开了学校。
  
  由于雷锋学习用功,各门功课的成绩都是九十分以上。
  
  一九五四年,清水塘小学刚建立少先队组织,雷锋就加入了。在隆重的入队宣誓大会上,辅导员给他戴上了红领巾。他兴奋地抚摸着红领巾说:
  
  “我是新中国第一批少先队员,一定用实际行动把红领巾染得更红?”
  
  雷锋穿着乡政府给他做的白衬衫,每天都戴上红领巾去上学,晚上总是把红领巾叠得整整齐齐地放进书包里,绝不让一点点脏东西沾在上面。他还非常珍爱少先队的红队旗。一次外出过队日,雷锋举着队旗,在途中遇雨了。他急忙脱下自己的衣服包住队旗。他常对小朋友们说:
  
  “咱们的红领巾,咱们的红队旗,是革命先烈用血染红的,要格外爱护它才行。”
  
  雷锋读书刻苦用功,立志做个好学生,长大了好为党、为人民多做些事。清水塘小学离六叔奶奶家很远,每天上学要走十六七里路,他总是早去晚归,从不旷课。雨雪天,他没有胶鞋,就穿上自己打的草鞋或木屐赶去上学。老师讲课时,他用心听讲,绝不在课堂上贪玩打闹。每逢星期日、假日上山砍柴或下地种菜时,他口袋里总是装着书本,累了就坐下来边休息边读书,不断吸取着各种知识。
  
  雷锋积极协助学校少先队组织开展工作,热情参加宣传和文体活动。他模范地执行队规和纪律,无论少先队交给他什么任务,他都想尽办法出色地完成,多次受到组织上的表扬和奖励,并被选为中队委员。
  
  一九五五年,雷锋转到荷叶坝完小读书。当时,这所学校还没有建立少先队组织。他一跨进学校大门,胸前的红领巾就把同学们吸引住了。有的问他少先队员为什么要戴红领巾?有的问什么人才能参加少先队组织?他意识到自己是这里惟一的少先队员,就更加严格要求自己,处处以身作则起模范带头作用。
  
  当荷叶坝完小开始建队时,雷锋成了建队积极分子。少先队组织建立后,他主动协助辅导员开展各种有意义的活动,在组织课外读书小组,参加义务生产劳动,开展文体活动等,雷锋都起了骨干作用。
  
  六一儿童节,少先队决定到湖南烈士公园过一次有意义的队日。到烈士公园要步行三十多里路,打大鼓的任务很重,雷锋主动承担了这一任务,当了鼓手。队伍出发了,他小小的个子,打着大鼓走在前面。队员们踏着鼓点,唱着《少先队员之歌》,迈着整齐的步伐,向长沙市进发。
  
  走出七八里路,雷锋累得浑身是汗。辅导员见了,忙派了一名同学来替换他背鼓。雷锋笑笑说:“不用换,我能行?”说着挺起胸来,扬起小手咚咚地把鼓擂得更响。途中休息之后,辅导员见他太累了,又派了一名同学来替换他。可他却说:“打鼓的任务我已经领下来了,应该由我来完成。”于是他又背起大鼓继续前进。对于身材矮小的雷锋来说,背一个好几斤重的大鼓走三十几里路,的确不是一件轻松的事,何况还要边走边打呀。他顶着烈日,越走越觉得吃力,腰发酸,背发胀,嗓子发干,腿发痛。怎么办?他只有一个信念:坚持,朝着既定的目标,坚持前进,坚持到底。
  
  终于坚持到了烈士公园,雷锋放下大鼓,解开衣襟,让清爽的风吹一吹,心中真有说不出的畅快……

 
安徽教育网主办