首页 雷锋介绍雷锋日记 雷锋故事 雷锋精神 身边的雷锋 感言
  本站首页>>正文内容  
 
雷锋精神正是一种向上价值观的体现

 

  雷锋离开我们已经50年了,但他在我们心中从未真正离开。

  雷锋精神的传承,时常在大多普通人中默默践行并延续着,催生出一件件感人的事迹。

  但有时面对发生在身边的种种冷漠之举,我们又不禁扪心自问:“曾经感动和激励几代人的雷锋精神是否已经被某些人遗忘了?”

  在社会生活纷繁芜杂、价值取向趋向多元的今天,到底什么才是新时代的雷锋精神?为什么需要弘扬雷锋精神?什么样的价值观最具有时代精神,最能引导时代潮流?

  今天,我们先让小说《雷锋》作者、省作协名誉主席黄亚洲,刚从美国西点军校探访归来的杭州雷锋馆馆长马水泉来谈谈,在他们心中,如何新解新时代的雷锋精神?什么才是新时代的价值观?

  省作协名誉主席、《雷锋》作者黄亚洲录制完央视节目后感触良多

  雷锋精神正是一种向上价值观的体现

  本报记者 高逸平

  早报讯 昨天,鲁迅文学奖得主,省作协名誉主席黄亚洲做完央视的节目从京返杭。他与乔安山、雷锋班的班长们一起,解读当下的雷锋精神。回来后的他,感触良多。

  其实,黄亚洲也曾问过自己:“雷锋在中华民族当中,到底是一个什么样的精神符号?当前,这样的精神符号还能不能存在?还能不能闪光?在社会主义市场经济条件下,我们从他身上还能继续得到精神营养吗?”

  但当他为创作小说《雷锋》,实地走访雷锋生活过的大地时,他的这份信念越显坚定:大公无私的精神标杆,一个有骨气的民族,必须要有!

  无私奉献和个人利益并不冲突

  雷锋精神,过时了吗?对于不少人的质疑,黄亚洲坚定地说,“它可以永远地存在下去,它有永恒的目标意义!”

  至于那些否定的声音,他笑言,“是他们(对雷锋精神)理解狭隘了。”

  那么,黄亚洲又是如何对雷锋精神做新解呢?

  无私奉献的精神。其实这并非完全否定个人利益。我们怎可以不追求个人的幸福呢?雷锋也给自己买过一两件好东西:皮夹克、料子裤。这毕竟是人的基本需求。

  无私奉献是指,在我们的能力范围内,在一定的时空里,辅助需要辅助的人。无私奉献还指,在帮助别人时,不计个人得失。

  大公无私并非是对先公后私、大公有私的否定。而是我们能以雷锋精神为标杆,去试着克服个人弱点,多为他人着想,帮助弱势群体,为社会奉献。

  集体主义精神,大至爱国主义,小至关爱周围人。同样,这也并非抹杀个人。当个人利益与集体利益冲突时,我们能有一个把握的尺度。在考虑个人的同时,能倾向于考虑集体,也就是有整体观念、大局意识。其实,这也是我们一贯传承的中华美德。

  爱岗敬业精神,涵盖面很广,包括螺丝钉精神、讲诚信。螺丝钉,并非死脑筋,你也可以跳槽换工作。只是,在每干一份工时,踏实地、锲而不舍地做好它。

  在录制节目中,一位曾任雷锋班的副班长谈了商战中的雷锋精神。对此,黄亚洲印象颇深。这位副班长现已下海,是一家企业的老总。他认为,“做生意也需诚信”。这里的诚信可以这样理解:对员工以诚相待,对社会担负企业责任。

  别让雷锋精神被私心蒙蔽

  在黄亚洲看来,雷锋精神,客观上存在于我们这个民族的灵魂深处,存在于我们每个人的人心深处。只要出现大灾大难,“雷锋”就会以一种很醒目的方式层出不穷地站出来。

  只是,有时却被私心蒙蔽,表现出冷漠。黄亚洲坦言,他也有害怕过做雷锋:“那天我在杭州延安路上遇见一个老大妈摔倒在那里,围了一大群人,大家都不敢上前。一位老大爷说:‘你自己起来,我们都不敢帮你,我们来拉你,要说是我们把你推倒的怎么办?’一大群人都很激动地叫“起来吧,起来吧”,就是没人上去扶。我因为离得比较远,要赶路,也没有勇气冲过去把她拉起来,我没有,我也害怕。”

  “同样是倒在地上,在上个世纪六十年代、七十年代、八十年代,都会有人拉,现在,为何会出现这种状况?”

  因此,在这样的年代,雷锋精神,更显彰显的必要。“如果继续弥漫这样的不良风气,怎么行?”黄亚洲略显着急。

  他也坦言,雷锋精神的这个标杆远超常人。但是,一个民族、一个国家,必须立一个,或者立几个,烁烁闪光的,永不倒下的,一听就觉得热血沸腾的,这样的标杆必须要有!

  雷锋精神正是一种向上价值观的体现

  在访谈节目现场,一位雷锋班战士的讲述,令黄亚洲印象深刻。

  虽然雷锋已去世50年,但雷锋班上还保留了很多习惯。每位进入雷锋班的战士,都需要睡一下雷锋曾睡过铺的上铺;晚上睡觉时,将雷锋曾睡过的被子打开,早起时,再叠上被子;每次点到的末了,班长都会点“雷锋”。这时,全班齐声喊,“到!”

  这一切,都是为了让大家能真切地感受到,“雷锋就在我们身边,我们可以是雷锋。”

  只有当我们真正感觉到有这样的人活过,感觉到被雷锋精神感召过。那么,倡导学习雷锋精神,也就起到了作用。

  其实,雷锋精神,也正是一种向上价值观的体现。

  上千年的传承,“仁义礼智信”一直被视作传统价值观。那么,它们在当代还有生命力吗?当代的价值观应当怎样来提炼呢?在黄亚洲看来,当代价值观起码可从这三方面考量:仁爱、诚信和科学。

  仁爱,即是一种大的爱。我们要怀着一种爱心,去爱社会各阶层,但这有别于西方的博爱。

  诚信,我们绝不能缺失。我们要有一种坚定的信念,踏实做人,担当起责任。

  科学,不仅指自然科学,还指思想科学、政治科学。凡是进步的、改革的、不倒退的、合理的科学,我们都要学习崇尚。我们民族,需要一种向上的奋发。

 
安徽教育网主办