首页 雷锋介绍雷锋日记 雷锋故事 雷锋精神 身边的雷锋 感言
  本站首页>>正文内容  
 
让“雷锋精神”永存

 

    党的十七届六中全会明确提出:要“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化。”用全心全意为人民服务的共产主义雷锋精神融入我们的心中,渗透在我们的思想意识中,体现在我们的实际行动中,成为新时期的价值理念和道德准则。我们要以雷锋的精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展雷锋精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。我们要不断创新学雷锋活动内容,从一件件小事中领悟赋予雷锋精神的新内涵;从一句句话语中体会当代学习雷锋精神,发扬光大雷锋精神,是当代学习雷锋精神核心价值观。把有限的生命投入到无限为人民服务中去;干一行,爱一行,钻一行,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩;毫不利已,专门利人;发扬钉子精神,坚持学习,把雷锋的品质学到手,成为常态化学习带动,学习雷锋,人人有责;学习雷锋,人人共享。时时刻刻学习雷锋,让雷锋精神流传于世世代代。用学习雷锋促进全社会思想道德建设,自觉做中华民族传统美德的传承者,社会主义道德规范的实践者,新型人际关系的倡导者,推动形成良好社会风尚具有重要意义。

    学习雷锋不能只停留在3月5日,要时时刻刻弘扬这种精神,以恒、久、远的生命力学习传承雷锋精神。学习他的好思想、好作风、好品德;学习他长期一贯地做好事,不做坏事;学习他一切从人民利益出发,全心全意为人民服务的精神。以实际行动,长期的、一贯的“为人民服务”,传承雷锋精神只有起点没有终点。

    让雷锋精神在新时代更具生命力、更具影响力、更具感召力,在新时代让雷锋言行的影响力更有魅力,要不断宣传雷锋精神,争做雷锋的传人,弘扬社会文明新风,成为一种社会风尚。让雷锋精神在新时代不断展现新的诠释,新的思路,学雷锋是时代的需要,雷锋精神是时代楷模,那就是爱和奉献的精神,他内涵是跨越时代,雷锋精神永不过时,雷锋精神是永恒的。全国上下要深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,把学雷锋活动不断引向深入。要把学雷锋与弘扬中国精神结合起来,与弘扬奉献精神结合起来,不断创新活动载体,做到常学常新,真正使学习雷锋具有强大的生命力和感召力。

    用雷锋精神的不断教育我们,使心灵不断受到震撼、受到洗礼。雷锋事迹承载着社会主流道德的价值取向,雷锋精神体现着社会所倡导的人生观、价值观和道德观。学习雷锋,就要学习他理想远大、信念坚定,做一个忠诚于党、热爱人民的人;就要学习他刻苦钻研、敬业奉献,做一个与时俱进、爱岗敬业的人;就要学习他助人为乐、见义勇为,做一个利人利他、团结友爱的人;就要学习他勤俭节约、艰苦奋斗,做一个艰苦朴素、道德高尚的人;就要学习他言行一致、诚信老实,做一个诚实守信、求真务实的人。雷锋精神就是一首时代的歌、一首永恒的歌,永远召唤、引导、鼓舞、激励我们前进。

    学习雷锋精神的博大、高尚、朴素、钻研、敬业。让学习雷锋从点滴做起,从自身做起,努力让“雷锋精神”成为一种“生活态度”和“生活方式”,让整个社会从“人人学雷锋”,升华到“人人可以成为雷锋”的境界,不断提升自己的精神境界。成为引领社会发展进步的强音,社会主义核心价值体系建设就能找到支撑点和着力点,社会主义伟大事业就能不断发展壮大。

    学习雷锋,在大力推进社会主义核心价值体系建设的今天,我们就是高扬雷锋精神,深入挖掘他时代价值,展现中国精神和信仰。中国特色社会主义需要政治信仰的支撑,需要从雷锋精神中找到新启示,努力建构符合时代要求的信仰信念生长。从雷锋精神中找到共产主义信仰,找到热情,通过实践雷锋精神,坚守我们的信仰。从雷锋精神启示我们如何去实现人生价值。从做小事起人人找准人生价值坐标,找到价值追求与价值实现的途径。来检验个人的品质和境界,来检验自己的社会责任,成为社会主义的建设者、实践者。

    学习雷锋关心人、爱护人、支持人、理解人的品质。开展“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”为主题内容的当代核心价值观教育活动。热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。崇高的理想,点燃人的生命之火,激发人的聪明才智,唤起人奋发向上的精神。弘扬雷锋精神,对加强我国社会主义思想政治建设、道德建设和精神文明建设起到了积极的推动作用。雷锋不但具有崇高的理想和信仰,还具有一颗赤诚的心,他对祖国的爱,对人民的爱,都有同样的爱。雷锋精神体现了中华民族的优良传统和美德,体现了人的道德观,是社会主义的价值观。学雷锋是社会核心价值观念,是新时期的社会核心价值观念的社会意识形态精髓。学雷锋,已经成为中国特色社会主义核心价值体系建设的标志。

    雷锋精神具有跨越时空的先进性和强大生命力,充分显示了社会主义核心价值体系的巨大作用,是我们深入贯彻落实科学发展观,实现全面建设小康社会奋斗目标新要求的重要精神支撑。新世纪新阶段,深刻认识和大力发扬雷锋精神,必将更加有力地推动全体人民进一步树立和实践社会主义核心价值体系和社会主义荣辱观,是社会主义核心价值体系的基础。

    雷锋精神形成于我们党长期坚持社会主义精神文明建设,探索社会主义核心价值体系的实践之中。雷锋精神是社会主义核心价值体系的生动诠释,作为中国特色社会主义的接班人,必须努力践行雷锋精神。雷锋精神展示的那种无私奉献的精神境界,是共产主义社会至善,至美的道德境界,是我们永远追求的目标。雷锋精神是崇高的,是指引广大党员干部群众树立和实践社会主义核心价值体系的一面旗帜。新的历史时期,在发展中国特色社会主义的伟大进程中,只要从我们做起,从点滴做起,在丰富的社会实践中发扬雷锋精神,每个公民都应该成为实践社会主义核心价值体系的模范。

 
安徽教育网主办