首页 雷锋介绍雷锋日记 雷锋故事 雷锋精神 身边的雷锋 感言
  本站首页>>正文内容  
 
我们身边的雷锋系列报道:钱锦:这个冬日让合肥有爱

 
    2月7日下午,合肥七中运动场上隆重举行了开学第一课——表彰钱锦同学暨“放飞青春、放飞希望”活动。合肥市团市委和教育局团委领导到现场对钱锦同学进行了表彰。共青团合肥市委、市学联授予了钱锦“合肥市优秀共青团员”荣誉称号,号召全市青少年学生学习她在关键时刻挺身而出的英勇气概。钱锦,合肥七中高三(10)班的一位普通女孩,在放学的人流中,也许你根本看不到她,但正是这样一个女孩让合肥有了爱。她用暖暖的爱意为寒冷的街头增添了一缕温情。
    镜头回放:2012年1月31日15时30分许,省城金寨路与环城路交口,发生一起交通事故,一名中年男子倒在马路中间的快车道上,表情痛苦不已,身旁还横着一辆摩托车,路中间的隔离护栏断裂,已经熄火的公交车靠边停下,乘客大多离去,只剩下神色慌乱的公交车司机。这时,钱锦从乘坐的出租车里看到了这一幕,她立刻请求的哥救人。的哥说:“这种事情哪能去救人,万一被讹了……”,“你不救我去救!”钱锦一把掏出20块钱,丢在车上,穿过车流直奔过去。伤者半侧身体无法动弹,情绪有些激动,多次执意要起身,但很快被女孩制止住。凭着一点急救知识,女孩先把伤者放平,扶好颈部,安慰着伤者不要乱动,还时不时掏出纸巾为伤者擦拭额头的灰尘,在等待“120”的同时帮助拨打电话通知伤者家属。其轻言细语和看似习以为常的举止,一度让在场的所有人误以为是伤者的家人。十多分钟后,“120”急救车赶到,女孩搭把手将其搀扶起来,伤者很快被抬上车,急速离去。救护人员赶到后,女孩一个人默默离开。
    钱锦寒风中屈膝救助伤者的义举在短短时间内传为佳话,舆论争相传诵齐赞最美女孩。
    《市场星报》的系列报道:“合肥最美女孩,她的名字叫钱锦”,“最美女孩是个爱管闲事的妹子,学校德育见成果”,“ 合肥最美女孩,引起了社会各界的关注和褒奖”……
    《新安晚报》:钱锦同学——合肥版的陈贤妹。
    《合肥晚报》:陌生女孩默默守候伤者。
     合肥论坛:路遇车祸伤员女孩跪地救人 合肥七中高中生被誉为最美女孩。
     万家热线:合肥“最美女孩”受各界赞誉,看望伤者被紧紧拉住手。
     中安在线:合肥最美女孩“一时善举”并不意外,而在学校的意料之中。
    安徽教育网、安青网、网易新闻中心、中新网、大洋网等多家网站纷纷转载并盛赞钱锦同学的义举。
面对赞誉,钱锦很淡然:“在发现有人遇到车祸倒地不起时,如果自己不及时上前安慰他,面对络绎不绝的车流,孤立无助的伤者可能会更加恐慌。” “哪怕就是陪他说几句话,也会让他情绪稳定下来。其实我只是做了一件该做的小事而已。”
    2月3日,中央电视台主持人、合肥七中校友赵普在微博中这样写道:“感谢:因为你,我们的家乡免于跌破道德的底线;骄傲:我以是你的校友为荣。”微博发出后,很快引来网友的关注,立即被转发数百次。是的,钱锦,我们以你为荣。一个普通人所做的善事,因为简单,因为单纯,而更显耀眼,能带给人们最触动心弦的震撼。
    当鲜活的生命危在旦夕,全力以赴救助,这不仅是正义而且还是良心的底线。“最美女孩”也许不是最美,但是至少我们要让最美的公德与社会道德被人们所熟知。我们所做的每件小事,都在改变着这个世界,关键是要伸出手去、做起来!
面对生命,我们会伸出希望之手;面对灾难,我们不会冷漠地路过。(厅宣教中心)
 
安徽教育网主办