关于认真贯彻落实教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见的通知

 
皖教秘科〔2012〕13号
各高等学校:
    现将《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。
一、要高度重视学术道德和学风建设工作
    优良的学风是高等学校教育教学质量的根本保证。近年来,教育部先后下发了一系列文件,对高等学校学术道德和学风建设工作提出了明确要求,做出了全面部署。各高等学校要切实把学术道德和学风建设放在更加突出的位置,切实加强领导,当前特别要组织全体干部和广大师生深入学习《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》等文件,扎实有效地推进学风建设各项工作,为提高人才培养质量、提升科研水平、增强服务社会能力奠定良好的学风基础。
二、要建立健全学风建设工作体系和学术规范教育制度
    为加强对高等学校学风建设工作的指导,省委教育工委、省教育厅将成立由委厅主要负责人为组长,省教育纪工委主要负责人、委厅分管领导为副组长,相关职能部门主要负责人参加的学风建设协调小组,并成立高等学校学风建设委员会。各高等学校也建立相应的工作机构和工作机制,健全教育宣传、制度建设、学术不端行为查处等完整的学风建设工作体系。要坚持把教育作为加强学术道德建设和学风建设的基础,按照省科协、省教育厅的有关通知要求,以教师和研究生为重点,面向全体师生,组织开展科学道德和学风建设宣讲活动。要把学术道德教育列入教师岗位培训的内容,强调学者的自律意识。要把学风教育列入新生入学教育的内容,强调学生的自我道德养成。
三、要切实落实高等学校的主体责任
    高等学校是学风建设的主体。高等学校党政主要领导是本校学风建设和学术不端行为查处的第一责任人。各高等学校应确定一位领导分工负责学风建设工作。省委教育工委将把学风建设纳入高校领导班子的考核内容,完善目标责任制,落实问责机制。
四、强化全方位监督约束和严肃处理学术不端行为
    各高等学校要进一步细化学风建设实施办法,建立各种学术规范,完善学术评价考核办法、科研项目和经费管理办法,加强各项规章制度的执行力。提倡师生员工举报和投诉学术不端行为。高等学校有关职能部门要切实履行监督管理职责。要认真受理、严肃查处学术不端行为。要强化全方位的监督和约束,实现学风建设机构、学术规范制度和学术不端行为查处机制三落实、三公开,推进学风建设常规化、制度化、规范化。
五、要建立定期检查和学风建设总结年报制度
    各高等学校要建立定期检查制度,每年至少开展一次学风建设工作情况检查,督促各院系、部门认真落实各项规章制度,按照要求开展学术道德和学风建设活动,并确保取得实效。要在校园网主页开辟学风建设专栏,宣传学术道德和学风建设,公开学术不端行为的调查处理结果,并每年发布一次本校学风建设年度报告。要认真总结近年来学风建设工作情况,认真梳理存在的问题,提出下一步加强和改进学风建设的具体措施。省教育厅将在3月底前发布2011年度安徽高等学校学风建设年度报告,在有关新闻媒体上推出一批高等学校学风建设优秀团队和优秀科学家,宣传和弘扬他们教书育人、科研诚信、严谨治学的先进事迹和崇高品德,树立一批学风建设先进典型,发挥楷模的教育引导作用。
    请各高等学校于2012年3月底前,将本校制定的学术道德和学风建设实施细则等相关制度、2011年学术道德和学风建设工作情况总结以及学校学风建设主管校领导、学术委员会负责人和学风建设办公室联系人相关信息报送省教育厅科研处。信箱:zhuyuhua@ahedu.gov.cn
特此通知。
 
二○一二年二月二十日
 
厅科研处主办 厅信息中心技术支持