安徽省高校学术道德和学风建设2012年度报告

 
 

根据中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院《关于做好2012年科学道德和学风建设宣讲教育有关工作的通知》(科协发组字〔201216号)和《关于落实2012年科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》(科协办发组字〔201239号)等文件精神,安徽省教育厅、省学位委员会及时对全省2012年科学道德和学风建设宣讲教育工作进行了部署,按照全覆盖、制度化、重实效的总体目标,对我省区域内各研究生培养单位开展的宣讲教育进行了认真督促检查,现将有关情况总结汇报如下。

科学道德是科技工作者必须遵循的基本伦理规范,是保证学术交流、提高创新能力和科技竞争力的根本保障。我省各研究生培养单位普遍将加强学术道德和学术规范建设作为本单位研究生工作的重要内容,将科学道德和学风建设宣讲教育与日常科研、教学等工作紧密结合,开展了形式多样的科学道德和学风建设宣讲教育活动。

一、举办2012年全省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

117,省教育厅、省科协联合举办了2012年安徽省科学道德和学风建设宣讲教育报告会。中国科学技术大学李曙光院士、安徽大学程桦校长应邀作主题宣讲报告。省科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组副组长、省教育厅副厅长李和平主持会议,省科协主席周建强、副主席王海彦、副巡视员蔡士祥等出席报告会。在肥各研究生培养单位的研究生教育分管负责人、青年教师代表和研究生代表共1800余人参加了报告会。

李曙光院士作了题为《科学家的名声问题——从另一个角度谈科学道德问题》的精彩报告。报告中,他将科学道德提升到与科技进步、社会发展和大学教育密切相关的高度,并从社会、教育和体制等多方面分析了当前社会存在的科学研究不端和学术泡沫等违背科学道德的现象。李曙光院士结合自身丰富的治学经历提出了“诚实、认真、合作、自我反省、开阔胸怀和尊重前人工作”等6个从事科学研究的品格,以此激励科技工作者远离“学术污点”,坚守科学道德。

程桦教授在题为《践行科学道德 树立良好学风》的报告中谈到,科学精神是科学道德的思想内涵,科学伦理是科学道德的反映,遵守科学道德是科学研究的行为要求,加强科学道德和学风建设对推动科技进步和提高社会的思想道德水准有巨大的促进作用。

本次宣讲报告会在与会者中引起极大反响,各研究生培养单位会后即将报告会精神和相关工作部署进行了传达。很多研究生表示,聆听完报告后对该如何从事科学研究,如何撰写科技论文等等有了更明确的认识,践行科学道德应不断加强科学道德修养自律,率先垂范,杜绝各种学术不端行为,力戒浮躁浮夸,在学习和工作中发挥科学道德表率作用。

二、高度重视科学道德和学风建设管理工作

各研究生培养单位主要领导均亲自负责科学道德和学风建设工作,将科学道德和学风建设纳入单位的整体工作中,形成了师生共同参与,各部门齐抓共管、分工负责的联动局面。

各单位普遍设有学位委员会和学术委员会,行政主要负责同志担任学位委员会主任委员。单位学位委员会和学术委员会负责制定、解释和评估本单位科学道德方面的政策规定,接受对科学道德问题的举报,对有关科学道德问题进行调查和审议。

校学位委员会和校学术委员会由德高望重的院士、资深教授、专家组成,委员们不仅在科学道德和学风建设工作中发挥监管作用,而且言传身教,率先垂范,用自己高尚的品德和人格力量极大的促进了本单位科学道德和学风建设工作。这种独立于行政体系之外的学位委员会和学术委员会对于科学道德和学风建设工作起到了极大的推动作用。

为加强研究生科学道德和学风建设,各研究生培养单位均制定并颁布了本单位有关研究生学术道德规范管理条例。为充分发挥知识产权制度在激励创新、规范竞争、调整利益等方面的重要功能,鼓励教职工和学生发明创造和智力创作的积极性,促进科技成果转化和产业化,依据国家及有关部门知识产权法律法规和规章,部分高校还制定了有关知识产权保护管理等的规定。

三、面向研究生开展多种形式的科学道德和学风建设宣讲教育工作

各研究生培养单位均对新入学的研究生开展了形式多样的入学教育,入学教育中突出科学道德与学风教育,并就科学精神内涵、科研不端行为类型及防范、科研伦理、科研规范等进行宣讲。鼓励研究生做一个品行端正、作风严谨、方法科学并具有强烈责任意识与丰富人文素养的高层次专门人才,为研究生新生形成正确科学道德与学风奠定坚实认知基础。

宣讲教育对象不仅局限于新入学的研究生新生,同时还要求部分其它年级的研究生和高年级的本科生参加。充分利用研究生学术交流年会、研究生党员主题教育活动、研究生卓越训练营以及研究生沙龙等平台,邀请部分品学兼优的高年级研究生从学生的视角,结合自身的科研工作,对科学道德和学风建设的重要意义和实现途径进行宣讲,研究生新生和高年级本科生则对有关问题进行提问、请教和磋商。互动式的宣讲模式,大大增强了宣讲教育工作的实际成效。

四、面向导师开展多种形式的科学道德和学风建设宣讲教育工作

各研究生培养单位在每年的新进教师岗前培训、研究生导师上岗培训、研究生导师工作会议等活动中广泛开展各种各样内容丰富的科学道德、学术规范和学风建设宣传教育工作。通过讲座、座谈、宣传展览、教育课程等多种渠道和途径,加强科学道德和学风建设工作力度,深刻阐释了我国科学研究职业道德的重要性与严峻性,并从客观环境制度和科学家自身道德修养等方面提出了维护与提升科学家名声的建议。呼吁研究生导师尤其是新上岗的导师们,要珍惜自己和科学家群体的名声,身体力行,做一个具有良好声誉的科学家;言传身教,培养具有良好科研职业道德素质的研究生。

五、面向管理人员开展多种形式的科学道德和学风建设宣讲教育工作

各单位在每年的教学秘书信息化培训会、教学秘书暑期工作会议等会议上,面向各学院(所)分管研究生教学院(所)长、研究生教学秘书,开展科学道德和学风建设宣讲教育工作。将科学道德和学风建设与日常工作紧密结合,通过宣传教育,增强各级管理人员的忧患意识,提升各级管理人员对本单位科学道德和学风建设相关规范规章条例的认知水平,提高科学道德和学风建设工作能力。

六、深入开展科学道德和学风建设课程教学

为进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,各研究生培养单位将科学道德和学风建设宣讲教育与课程教学结合起来,在思想政治理论课上,广泛开展了科研活动道德规范教育,培养研究生在科研活动中形成理论联系实际、实事求是的优良学风,提高研究生遵守科研活动道德规范的意识和能力。具体包括以下三个方面的内容:

一是科研活动的基本规范,包括科研项目申请规范、科研项目组织实施阶段的基本规范、科研成果形成阶段的基本规范、科研成果评价规范及科研成果发表于传播规范;

二是科研活动中的不端行为,包括科研项目申请阶段的不端行为、科研项目实施阶段的不端行为、科研成果获得阶段的不端行为、科研成果审查阶段的不端行为及科研成果发表阶段的不端行为;

三是科研活动中道德失范案例讲解,选取国外的自然科学领域科研活动中道德失范案例,分析这些案例发生的原因,发展的过程,处分的依据及造成的影响,对研究生进行科研道德教育。

我省如中国科学技术大学近年来对“自然辩证法”和“马克思主义与当代科技革命”等课程进行了改革,将科学道德和学风建设融入其中。在坚持自然辩证法传统的“三大块”理论教学同时,从跨学科的大视野,推进自然辩证法教学的创新探索,通过中华优秀传统文化思想入课堂并落实到研究生实践亲证,促进科技与人文两种文化会通,加强了科学道德和学风建设。

七、充分利用信息化技术推动科学道德和学风建设工作

1.学术不端行为检测系统

近年来,我省绝大多数研究生培养单位利用中国知网等开发的《学术不端行为检测系统》对所有申请答辩研究生的学位论文开展了文字相似性检测工作。该系统以《中国学术文献网络出版总库》为全文比对数据库,当输入需检测的学位论文后,系统将对该论文与数据库内包含的几千万份各类文献进行比对,对于文字完全重合的段落描红标出,最后进行总体统计并给出分析报告。该系统实现了对抄袭与剽窃、伪造、篡改等学术不端行为的快速检测。在使用中,部分高校进一步拓展系统功能,嵌入邮件群发模块,可将文字比对结果及时同步发送给研究生和导师。

通过检测,研究生论文文字重复率明显下降。系统的使用,避免了论文抄袭、剽窃、侵犯知识产权等科学道德和学风不端行为,极大地促进科学道德和学风建设,提升了科学道德和学风建设水平,维护了优良的学术声誉。

2. 学位论文网上评阅系统

为保障论文评审过程中的公开、公正、公平,方便专家评阅学位论文,提高评审效率,强化学位论文评阅管理,我省部分高校设计、开发并启用了基于B/S结构的学位论文网上评阅系统,实现了学位论文的网上评阅。

系统对评阅结果进行数据库管理,可以对研究生与评阅专家的评阅情况进行分析。一方面通过对论文选题、科研工作量、引文格式、撰写规范等方面的数据分析,可以了解到研究生论文工作的状况;另一方面通过对评语字数、评优比率、不通过率、评阅结果一致性等方面的数据分析,可以了解到评阅专家的评阅行为,防止评阅过松或过严的行为。同时,系统的实施可以方便的实现论文盲评、发表论文公示、评阅结果公示等功能,为进一步规范评阅行为,加强学位论文管理提供了有力的技术保证。

3. 网上学位申请系统

为保证学位申请过程中的公开透明,我省部分高校开发了学位网上申请系统。通过系统,可以完成从提交学位申请到资格审核、证书打印、发文公示等全过程网上受理。从提交申请开始,系统就对申请者的基本信息、学位论文情况、发表论文等情况进行网络公示,直至发文,公示约四个月的时间。通过公示,有效防止了学位申请过程中违反学术规范的行为,促进了科学道德和学风建设工作。

科学道德和学风建设工作是一项任重而道远的长期性系统工程,科学道德和学风建设宣讲教育净化了学术空气,营造了自由、自律、健康向上的学风,提升了广大师生员工的科学道德水准和学术规范意识,有效防止了学术不端行为的发生,促进了我省的科学创新和学术进步。我省将为全面推进区域内科学道德和学风建设工作而努力奋斗,为中国高等教育事业的繁荣与进步作出更大贡献。

 

安徽省教育厅

                                     2012年12月15

 
厅科研处主办 厅信息中心技术支持