安徽省高校学术道德和学风建设2013年度报告

 
 

    根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》 (教技〔20111)和“高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)”等文件精神,安徽省教育厅及时对全省2013年科学道德和学风建设宣讲教育工作进行了部署,按照全覆盖、制度化、重实效的总体目标,对我省高等学校开展的宣讲教育进行了认真督促检查,推进学风建设专项教育和治理行动,坚决反对不良学风,有效遏制学术不端行为,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,现将有关情况总结汇报如下。

一、学风建设总体情况及开展的工作和成效

(一)高度重视科学道德和学风建设管理工作

各高校主要领导均亲自负责科学道德和学风建设工作,将科学道德和学风建设纳入单位的整体工作中,形成了师生共同参与,各部门齐抓共管、分工负责的联动局面。

为深入开展校学风建设专项教育和治理行动,各高校都成立了学风建设委员会,为学校学术道德和学风建设的指导机构、咨询机构和评议机构。具体负责制定加强学风建设的政策文件、开展学风建设宣传教育、受理学术不端行为举报等日常工作,并负责协调执行经校学风建设委员会认定的并经校行政常务会审议通过的处理决定。

(二)开展多种形式的科学道德和学风建设宣讲教育工作

加强学生学风诚信专题宣传。各高校均对新入学的学生尤其是研究生开展了形式多样的入学教育,入学教育中突出科学道德与学风教育,并就科学精神内涵、科研不端行为类型及防范、科研伦理、科研规范等进行宣讲。充分利用研究生学术交流年会、研究生党员主题教育活动、研究生卓越训练营以及研究生沙龙等平台,邀请部分品学兼优的高年级研究生从学生的视角,结合自身的科研工作,对科学道德和学风建设的重要意义和实现途径进行宣讲,鼓励学生做一个品行端正、作风严谨、方法科学并具有强烈责任意识与丰富人文素养的高层次专门人才,为学生形成正确科学道德与学风奠定坚实认知基础。

加强教师科研诚信师德专题宣讲。各高校在每年的新进教师岗前培训、研究生导师上岗培训、研究生导师工作会议等活动中广泛开展各种各样内容丰富的科学道德、学术规范和学风建设宣传教育工作。通过教学、科研座谈会等交流研讨方式,使教师明确教学、科研工作的职责和使命,在教学活动、科研活动中应弘扬以追求真理、实事求是、崇尚创新、开放协作为核心的科学精神,遵守相关法律法规,恪守科学道德准则,遵循科学共同体公认的行为规范。坚持科研诚信,每一位老师都必须以身作则,从自己做起,决不能有丝毫懈怠,丝毫侥幸。每一位科研人员要提高认识,严格自律,坚持学术规范,加强科研诚信。

面向管理人员开展学风建设宣讲教育。各单位在每年的教学秘书信息化培训会、教学秘书暑期工作会议等会议上,面向各学院(所)分管研究生教学院(所)长、研究生教学秘书,开展科学道德和学风建设宣讲教育工作。将科学道德和学风建设与日常工作紧密结合,通过宣传教育,增强各级管理人员的忧患意识,提升各级管理人员对本单位科学道德和学风建设相关规范规章条例的认知水平,提高科学道德和学风建设工作能力。

利用信息化技术推动科学道德和学风建设工作。近年来,我省绝大多数高校利用中国知网等开发的《学术不端行为检测系统》对所有申请答辩研究生的学位论文开展了文字相似性检测工作。在使用中,部分高校进一步拓展系统功能,嵌入邮件群发模块,可将文字比对结果及时同步发送给研究生和导师。避免了论文抄袭、剽窃、侵犯知识产权等科学道德和学风不端行为,极大地促进科学道德和学风建设,提升了科学道德和学风建设水平,维护了优良的学术声誉。

为保障论文评审过程中的公开、公正、公平,方便专家评阅学位论文,提高评审效率,强化学位论文评阅管理,我省部分高校设计、开发并启用了基于B/S结构的学位论文网上评阅系统,实现了学位论文的网上评阅。同时,系统的实施可以方便的实现论文盲评、发表论文公示、评阅结果公示等功能,为进一步规范评阅行为,加强学位论文管理提供了有力的技术保证。

为保证学位申请过程中的公开透明,我省部分高校开发了学位网上申请系统。通过系统,可以完成从提交学位申请到资格审核、证书打印、发文公示等全过程网上受理。从提交申请开始,系统就对申请者的基本信息、学位论文情况、发表论文等情况进行网络公示,直至发文,公示约四个月的时间。通过公示,有效防止了学位申请过程中违反学术规范的行为,促进了科学道德和学风建设工作。

强化监督和约束机制。强化行政监督和社会监督的作用。我省学位办每年开展学风建设工作专项检查,完善学术规范,并对发现的学术不端行为给予公平公正处理。同时正确引导和发挥社会监督作用,要求高校在校园网站设立“学风建设”专栏,及时公布学风建设文件和工作情况。

二、存在的问题和原因分析

通过加强学风建设,进一步规范了各高校的学术行为,净化了学校的学术环境。但是,各高校在学风建设问题上仍任重道远。尤其是对刚进入科研领域的青年学者和研究生来说,由于缺乏系统的科学道德教育,加之受浮躁之风影响、利益驱动,违反科学道德的行为还时有发生。我们将针对查处的不端行为进行公示和报道,以此警示,规范师生学术行为,加强学术道德建设,弘扬优良学风,营造良好的学术文化氛围。我们将进一步增强责任意识,把学风建设各项工作落到实处,认真受理并严肃查处学术不端行为,不断完善学风建设的工作机制,形成良好的政策导向。

学风建设教育活动形式尚需创新。各高校开展的学风宣传教育活动采用的形式较为丰富,取得了一定的成效。但教育的形式多以讲授和分享经验为主,不够新颖,今后将鼓励各高校采取更为灵活和具有激励性的活动来调动听众的积极性。例如,增加一些典型案例分析、更多地将科学道德和学风建设融入征文比赛、辩论赛等形式中去,在寓教于乐的同时,达到教育的效果。

三、改进的措施和建议

学风建设工作是一个长期的过程,高校学风建设工作仍有待进一步推进,坚持以教育和惩戒相结合,使学风建设成为学校常规工作的重要组成部分,充分渗透到学校各项科研教学活动中去,形成从师生到院系到学校的全面良好健康的学术氛围,净化学风环境,为进一步深入推进学术繁荣、教育发展打好基础。具体措施有:

1、进一步加大宣传力度

进一步加大对学风建设重要意义的宣传,在师生中积极推行学术行为、学术道德自律、自检行动,大力宣传师德高尚、学风优良的先进师生事迹,通过专题报告、研讨、论坛等形式对学风建设问题展开广泛而深入的讨论,使学风问题进学校、进书房、进大脑。

2、进一步开辟建设路径

加强学风问题的网络平台建设。发挥网络平台的优势,强化监督管理过程,促进科研人员加强学术道德学习,提升学术创造力。

3、进一步完善考核制度

将学术道德水平的考核纳入到师生业绩、素质的考核范围中,形成综合全面的考核体系,以进一步优化教风学风。

 

安徽省教育厅

                                     2014年4月15

 
厅科研处主办 厅信息中心技术支持