优秀科学家-安徽农业大学徐小牛教授先进事迹

 
 

安徽农业大学徐小牛教授先进事迹

 

徐小牛教授1983年毕业于安徽农学院林学系。毕业后留校任教,一直从事教学和科研工作。现为安徽农业大学博士生导师,森林培育安徽省重点学科学术带头人和建设负责人,中国生态学会理事、中国林学会森林培育分会理事、安徽省生态学会常务理事、安徽省经济林学会理事。1996-2002年留学日本,获得日本政府奖学金,在鹿儿岛大学取得博士学位。20023返回母校工作,同年晋升为教授,任林学系主任。2003年获得日本学术振兴会的奖励研究资助,同年5月赴北海道大学从事博士后研究,20055月圆满完成博士后研究,回校服务。2009年被聘为安徽省森林质量提升行动计划竹类首席专家;2010被聘为安徽省古树名木保护专家组成员;2011被中国科学院合肥物质研究院生物质能源研究中心聘为学术委员会委员。在近30的教学生涯中,凭着对教育事业的一腔热血,徐小牛教授始终高标准严格要求自己,与时俱进,奋发有为,在林业教育和科学研究事业中做出了突出贡献。2003年被评为安徽省高校学术技术带头人培养对象,并在2006年度的中期考核中被评为优秀(我校仅有2人);2003-2007年间被评为校级优秀教师;2009年被授予全国模范教师荣誉称号。

 

教书育人,为人师表

 

作为一名教师,徐小牛教授热爱自己的事业,热爱自己的学生,热爱农大这片养育他的热土。在教学中,先后主讲了林学本科专业的森林种苗学、森林培育学、森林经营学、专业英语、林业研究方法,以及园林本科专业的园林植物栽培学、园林苗圃学等专业基础课及专业课。同时,每年指导林学和园林本科毕业论文8-10人,每年超过额定教学工作量2-3倍。在本科教学中,他努力探索素质教育和技能教育的新途径。按照“以教师为主导,以学生为主体”的教学意识,形成了课堂教学、实践教学与课程论文相结合的三位一体的教学方式。长期以来始终做到精心备课,认真讲授,注重理论联系实践。他所主讲的专业课程如《森林培育学》、《园林植物栽培学》,实践性很强,在教学中,他总是不断地思考如何结合行业特点和需求,提高学生的实践技能。常常牺牲周末休息时间,指导学生实践活动。例如, 2009结合合肥湖滨防护林建设,带领有兴趣的学生背干粮实地调查、采样分析,探讨湖滨防护林树种选择以及防冲淘措施,通过实地考察和观测,不仅使学生对防浪林有了全新的认识,完成了高质量的课程论文,而且增强了学生的学习兴趣,激发了科研热情,大大提高了教学质量。他精湛的教学艺术,赢得了学生、教学督导组老师的声声赞誉,在评教中连续多次获得优秀。

徐小牛教授始终坚持教书育人的理念,融思想教育于教学之中。他认为教师不仅要传授好知识,更要培养信念,使学生成长为国家所需的合格建设者和可靠接班人。他严于律己,宽诚待人,处处以身作则,不与人争名夺利,从不计较个人得失;在成就和荣誉面前却不自傲,树立了风范。教学中注重增强学生“做人”的意识,培养学生的学习兴趣,让学生有渴求知识的欲望。以广阔的视野、先进的理念、灵活的方法,指导学生探究科学问题,培养学生自信、自立,成功、成才。对不同层次的学生提出不同的学习要求,尽力让学生都能获得成功。近三十年的教学生涯中,始终坚持灵活性、开放性、综合性、实践性相统一,真正把以人为本的教育思想融入到教学过程中,形成了自己独特的教学风格。在圆满完成教学任务的同时,他积极开展教学研究,探索教学改革。主持的《园林植物栽培学》课程建设,在教学内容和教学方法、实践教学方面进行了大胆的改革,取得了显著成效,该课程在2006年被评为校级精品课程,2007年被评为安徽省精品课程。积极开展林学专业实践教学改革,提出了循环式实践教学模式,其研究成果2008年获得安徽省优秀教学成果二等奖。

作为林学系主任和林学专业建设负责人,徐小牛教授在埋头个人教学和科研的同时,时刻不忘记队伍的建设和学科的发展。花费了大量精力,成功地开展了林学专业建设,2008年我校林学专业被评为安徽省特色专业。为了学科发展,他把大量时间和精力投入到学科平台建设、凝聚人才队伍的工作中。短短的几年中,森林培育学科得到了长足发展,学术梯队基本形成,学术地位不断提升。2005年成功申报了森林培育学博士点授予权;随后于2007年又成功地申报了安徽省重点学科。2011年,他负责了林学一级学科博士点授予权的申报工作,从原材料收集到申报书编制,三次汇报答辩,不辞劳苦,全身心地投入了工作,终于成功获得林学一级学科博士点授予权,成为我校第三个一级学科博士点,为学科建设和发展做出了贡献。

在研究生教学中,先后为硕士和博士研究生开设了高级森林培育学、高级树木生理生态学、森林与全球变化专题等课程和专题讲座。目前指导在读博士研究生6人、硕士研究生15人,已毕业研究生19人,其中获得博士学3人。在研究生培养中,针对近年来扩招后出现的学术浮躁、追求速度、急功近利的现象,他十分关注研究生素质教育,提高德行修养,通过言传身教,使研究生养成严谨的作风和一丝不苟的态度,注重学术积累,修炼板凳宁坐十年冷,文章不写半句空的治学精神。针对学生各自特点制定培养计划,鼓励学生个性发展。作为森林培育博士点学科负责人,他在研究生培养中,根据自己多年在国外学习的积累,以及近年来在与国外交流合作中所获取的研究生培养的理念和方式,推行研究生培养的改革尝试,使课程学习与科学研究有机结合,积极倡导研究生科研创新,培养研究生的问题意识、科研兴趣,以及动手解决问题能力。在工作中强调团队意识和协作精神,利用与国内众多高校与研究所建立的合作关系,提供研究生与校内外相关专家工作机会,共同研究,建立协作关系,使研究生由习惯于单打独斗转向注重团队协作;培养研究生具备跨学科视野、跨学科研究精神和能力。通过各种途径和方式,培养研究生解决实际问题的能力。近年来,受园林部门的委托承担了合肥市重点绿化工程土壤质量检测和评价的任务,他带领研究生对合肥园林绿地土壤性质与树木生长关系进行了广泛调查分析,在此基础上,让学生思考园林绿化土壤质量控制指标,通过反复讨论和修改,制订了园林绿化土壤质量标准。为了保证检测质量,他亲自现场采样,指导各项指标的检测,保证了绿化工程质量,也锻炼了研究生解决实际问题能力。为了让研究生特别是博士研究生的学习与研究具有全球视野,利用与国外已建立的合作关系,选派研究生参加国际博士生论坛,与世界多国研究生、老师进行交流,了解当前生态系统生态学与全球变化领域的研究进展。2010年毕业的张凯博士,被推荐参加了20096月在日本北海道大学举办的国际博士生论坛,积极主动交流与团队协作,受到了举办方及主讲人美国纽约州立大学著名教授Myron的好评。2011年选派了2人参加了第八届国际酸雨大会,进行学术交流。近年来还选派研究生参加北京大学生态学系举办的生态讲坛。这些活动使研究生们与国内外众多高等院校及科研院所的科研人员建立了良好的联系和合作关系。定期召开讨论会、文献阅读会,不定期举办高级研讨课,已成为研究训练的重要组成部分,开阔了学生的视野,有效激发了学生的学习和科研热情。通过交流互动,取得了良好效果,所培养的研究生毕业后,普遍受到用人单位的好评。

 

徐小牛带领研究生在小兴安岭森林湿地开展调查

 

 

潜心科研,成果丰硕

徐小牛教授刚回国时,几乎白手起家,在缺乏实验条件的情况下,仍然坚持自己的研究工作。不能分析,就利用在国外的合作关系,艰难地开展着研究工作。简陋的研究条件,引起了学校领导的关注,及时给予了20元的资助。利用这笔经费,他着手创建森林生物地球化学实验室。同时,多方努力,争取科研项目,利用有限的经费,逐件添加仪器设备,改善研究平台。近十年的建设,森林生物地球化学实验室已拥有大型先进进口仪器设备十余台(件),价值近300万元。为了科学管理,他亲自参加仪器操作培训,并制定仪器使用规范,建立使用档案,保证了设备的高效运转。科研平台的建设有力地推动了研究水平的提升,也带动了森林培育学科的快速发展和人才培养,实现了良性循环。

徐小牛教授的一个重要特点就是亲自动手。从事林业研究,离不开山林,野外工作条件艰苦。经常带领学生穿梭在偏僻的山林间,多年来利用暑假,深入山区或平原,冒着酷暑,不顾蚊虫叮咬,啃冷馍,喝溪水,开展调查和科学试验。正是凭着这种不畏艰苦、勤奋拼搏的精神,使他能取得众多的研究成果。近十年来,他先后主持和参加了20余项国家、部省级科研项目,取得3项部、省级科技进步奖。近年来,在森林生态系统生物地球化学、干扰生态等领域,取得了骄人的研究成果,2009年获得鉴定成果1项,得到了国内同行专家的认同,中科院生态环境研究中心冯宗炜院士和北京大学方精云院士给予了很高评价:为新兴学科—干扰生态学增添了新内容、开拓了新的研究领域;达到了国际先进水平。这种严谨治学,潜心研究的作风,深深地感化了他身边的青年教师、研究生,使得他们受益匪浅。

辛勤耕耘,换取了丰硕的科研成果。先后发表学术论文90余篇,其中SCI收录12篇(均为第一作者或通讯作者);国际会议论文10篇。自2005年留学回国以来,编写出版了各类教材6本,其中3部国家十一五规划教材,参编的《园林苗圃学》在2011年获得全国农业高等院校优秀教材奖。此外,根据近10余年的研究成果,完成了学术专著《亚热带常绿阔叶林生物地球化学》初稿,由中国林业出版社推荐,正在申报2012年度国家出版基金资助。在完成国家“十一五”科技支撑计划课题任务的同时,基于研究成果,形成的学术著作《沿淮低洼湿地特色植物资源培育》已列入中国林业出版社2012年出版计划。

 

情系“三农”,奉献社会

坚持农科教产学研的紧密结合,注重科技成果的转化,深入林区,积极开展技术指导和培训,热忱服务“三农”。多年来足迹遍及江淮大地,进行林业生产技术指导。2009受聘为安徽省竹类首席专家以来,每年多次深入全15竹资源重点县(市)开展毛竹林高效培育的试验研究和技术培训,指导林农科学经营竹林资源,为贫困山区的林农脱贫致富解决生产技术难题,推动了安徽竹产业发展和技术提升,产生了良好的经济效益和社会效益。

沿淮低洼地区由于洪涝灾害频繁,严重制约了农业生产发展,为了应对频繁的水涝灾害,种植耐淹能力强的杞柳,发展柳编,已成为沿淮低洼地区改善民生和经济振兴的有效途径。近年来,他投入了较多的精力,开展杞柳高效栽培技术研究和技术指导。在杞柳资源调查的基础上,筛选优良类型,并从山东、江苏等地引进一批优良品种类型,针对沿淮的特殊立地环境,开展配方施肥技术、涝渍复壮技术的研究,显著降低了涝渍影响,有效提高了柳条产量和质量。在沿淮的阜南、霍邱、颍上等县开展了大量的技术培训,帮助柳编企业和种植大户解决生产实际问题,取得了显著的经济效益和社会效益。由于在推广杞柳培育技术方面的做出了突出成绩,2011年被六安市科技局聘为市科技大院杞柳专家,指导柳编产业建设。

作为安徽省古树名木保护专家组成员,每年开展实地考察,了解古树现状及存在问题,开展古树复壮研究,特别是九华山风景区,古树数量大,现状不容乐观,在风景区管委会的大力支持下,深入农户、寺庙宣传古树保护,为古树保护献计献策,并开展古树保护与复壮技术培训,使得景区古树保护和复壮工作有条不紊地开展,取得了明显效果。此外,近年来每年为林业系统进行技术培训,特别是为了高效推动世界银行贷款林业项目以及德援森林经营项目建设,每年多次深入项目实施区开展调研、技术指导,特别是结合自己多年研究成果,在项目区开展了大量的多树种混交林营造与经营的技术培训,受到了项目管理办公室的好评。

他深入农村,情系“三农”,把研发农村急需的实用技术作为自己的追求和职责,通过科学技术帮助农民脱贫致富,使他感到无尚荣光,默默地奉献着。

    为了培养人才、为了科学进步,徐小牛教授孜孜不倦地工作着。他是一位德才兼备,值得大家学习的榜样。

 
厅科研处主办 厅信息中心技术支持