优秀科学家-安徽医科大学魏伟教授先进事迹

 
 

安徽医科大学魏伟教授先进事迹

 

在安徽医科大学,有一位长期坚守教学科研一线、孜孜不倦追求、令师生十分尊敬的“年轻的老教授”,衣着整洁而简约朴素,言谈幽默而富有激情,学识渊博而勇于创新,师德高尚而谦虚谨慎,他就是医学博士、著名药理学专家—安徽医科大学魏伟教授。魏伟于199535岁时就破格晋升为教授,现是安徽医科大学药理学科带头人,博士生导师,国家百千万人才工程一二层次人选,安徽省皖江学者特聘教授,是国际药理学联合会临床药理专业委员会国际13名委员之一,中国药理学会常务理事,中国药理学会临床药理专业委员会主任委员,中国药理学会抗炎免疫药理专业委员会副主任委员,国家核心期刊《中国药理学通报》主编,抗炎免疫药理学教育部重点实验室主任,也是安徽省第八、九和十届政协委员。而最让他自豪的是大学教师这个身份,因为热爱,因为使命。

 

教书育人的楷模

 

自从1983年安徽医学院医疗系毕业、1986年安徽医科大学药理学专业研究生毕业后,教授义无反顾地选择成为一名大学教师。在近30年的从教生涯中,教授始终坚守着对人民教育事业的忠诚,严格履行高校教师的职责,辛勤耕耘,潜心科教,在教书育人方面取得了骄人的成绩。

大学教师的基本任务是育人。教授常与年轻教师说,“上课看似很简单,但上好每一堂课都不易”。随着经济社会的发展和网络化的普及,学生获取知识渠道的多元化,教师仅靠传授课本知识已满足不了学生对教师的要求,教师传统的知识权威地位正在逐渐减弱,许多学生对书本知识已感到厌倦。针对这一特点,老师在课前经常要花大量时间进行备课,结合目前研究最新进展将授课内容深入浅出地传授给学生,他的教学幻灯总是图文并茂、内容新颖。他经常将在世界药理大会、中日/中俄药理双边学术会议、全国药理学大会等大型学术会议上的最新学术成果在课堂上与同学们交流,有许多知识和新见解教材上尚未修改,同学们却不知不觉地在他那临床与基础结合的生动教学中长记于心了。很多经典药物的药理作用及机制已十分明确,本可按照教科书宣讲,但是近年来随着分子生物学和免疫学等研究进展,这些药物的新作用机制、新的适应症以及新的用药风险等研究取得了显著进展,如非甾体抗炎药、慢作用抗风湿药、新型生物制剂等研究进展,课本上没有的知识都出现在他的讲课内容里。他的声音浑厚极富感染力,语言风趣幽默,在课堂上随时与学生互动,给学生们留下了很深的印象。

大学教师不同于一般的教师,其工作不是简单地把已有的知识传授给学生就够了,还要在知识传授中培养学生的科学态度、科学精神以及正确的人生观、价值观等综合素质。教授深谙陶行知先生的名言“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,在教学科研之余,他经常与同学们促膝交谈,了解同学们生活中遇到的困难、精神上的困扰、学业上的烦忧,他以长者的胸怀、亲身的经历和实际的帮助来温暖、劝慰和爱护着同学们,为他们创造了一个温馨、包容、快乐的成长和学习环境。他认为教师是学生最大的教育环境,好的教师对待学生就如同对待自己一样,设身处地地为学生着想,帮助学生顺利完成学业,成为国家和社会有用之人才,就是最好的教育。

 

严谨笃学的学者

 

著名科学家钱伟长曾说过:“你不教课,就不是教师;你不搞科研,就不是好教师”。教授就是这样一位好教师,他不但在教学方面精益求精,而且在科学研究中不断超越自我。他始终秉承老一辈学者的优良传统,坚持继承与创新,勤奋好学,治学严谨,努力钻研,刻苦攻关,多年来他和他带领的团队在炎症免疫性疾病的病理机制及其治疗药物作用研究中取得了突出的成绩,先后主持了国家“863”计划项目、国家自然科学基金等数十项国家和省部委科研项目;在国内外杂志上发表论文200多篇(其中SCI期刊收录论文90余篇);主编(主译)、副主编学术著作或教材10多部,包括我国第一部系统阐述抗炎免疫药理学概念、研究内容和研究进展的《抗炎免疫药理学》、大型药理学研究方法参考书《药理实验方法学》(第4版)、临床药理研究的重要参考书《临床药理学新论》和《临床药理学原理》等;获得省级科技进步奖一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项,获得国家发明专利3项;作为主要完成人之一研制的白芍总苷胶囊是我国自主研发的第一个抗炎免疫调节药,已为类风湿关节炎等疾病的治疗发挥了重要作用,创造了巨大的社会经济效益。

作为药理学科带头人,教授带领学科人员不断拼搏,在老一辈专家奠定的基础上,进一步发展和夯实了我校药理学的重要学术地位。2003年安徽医科大学药理学科成为安徽省属高校第一个博士后科研流动站,2008年成为安徽省A类重点学科,同年成为教育部重点实验室,2011年成为药学一级学科博士点。他带领的教学科研团队也是安徽省首批中药抗炎免疫药理学科技创新团队和第二批安徽省“115”产业创新团队。

教授继承并发展了以先师徐叔云教授等老一辈专家创立的抗炎免疫药理学和临床药理学研究,目前担任国际药理学联合会临床药理学委员会委员,中国药理学会临床药理专业委员会主任委员,中国药理学会抗炎免疫药理专业委员会副主任委员,是这两个学术方向的领军人物,为推动学校和全国抗炎免疫药理学和临床药理学的发展、人才培养和国内外学术交流做出了重要贡献。

“做科研必须要刻苦、严谨,要持之以恒,要尽量减少功利性,要耐得住寂寞”,这是他经常给青年教师和学生们说的话,他自己也是这么做的。这些年取得的成绩无不凝聚着他的勤奋、执着和淡泊名利。只要不出差,他办公室的灯肯定亮到深夜。他说,生命科学领域的发展日新月异,如果不及时学习、更新自己的知识,就跟不上国际前沿,就不能很好地服务国家知识创新,不能很好地为经济社会建设服务。他的主要研究方向为抗炎免疫药理学和临床药理学,但他对药物基因组学、定量药理学、免疫学、临床风湿免疫学、肝病学、肿瘤学等相关学科的前沿进展也十分熟悉,就自己感兴趣的内容归纳、总结并形成独特见解,创造性地开展科研工作。他经常走进实验室,与同学们共同探讨实验中出现的一些现象,认真分析原因,鼓励同学们开拓思路,自由探索。在他的言传身教和严格要求下,他的学生先后获得“全国优秀博士学位论文提名论文奖”(2006年,安徽省属高校首次获得)、“中国药理学会-施维雅青年药理学工作者奖”(2008年,2011年)、“中国药理学会青年药理学工作者奖”(2005年,2008年)、“第十五届世界药理学大会天然药物药理学研究青年学者奖”(2006年)、“中国药理学会青年药理学工作者英文演讲比赛优秀奖”(2004年)等多项荣誉。在他的指导下,研究生组成的创业团队2010年勇夺第四届“挑战杯”安徽省大学生创业计划竞赛金奖,并获得第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖,充分体现了他培养高素质青年人才创新、创业意识的能力和水平。

 

大学精神的实践者

 

作为大学教师,教授是一名大学精神的忠诚守护者与传承者。他认为,大学教师应始终不渝地恪守学术道德,坚持学术自由,敢于批评与自我批评,坚持学术研究和教育行为的规范与纯洁,这样学校才有可能成为名副其实的大学,教师才有可能成为名副其实的大师,学生才有可能成为高质量的人才。

教授是大学精神的实践者和守护者。他认为高校教师既然是人类文明知识的传播者,是人类灵魂的塑造者和新知识的创造者,就应该以身作则,为人师表,勇于承担起历史的重任,应该成为推动社会文明的道德楷模。只有兼具深厚的学术造诣和高尚的师德才称得上是真正具有学识魅力的大学教师。他是传统道德思想的传承人,教育学生诚实守信,德才兼备;他又是有着创新精神的科学家,学术视野开阔,创新思维活跃。

教授是著名的药理学家,又有着深厚的文学造诣,且年轻时代是学校足球队长,在文艺演出时独唱和手风琴演奏展现出他的优秀的文体功底。他以人格魅力和学术魅力影响着他的团队、他的学生。很多同学和年轻的同行们久闻大名,都以为他是一位鹤发的老教授,以致在学校的课堂和许多大型学术会议上见到后都不敢相信他是一位才过“知天命”的却有着17年教授资历的“老教授”。

魏伟教授有着为祖国培养现代化高层次人才的强烈责任感和使命感,有着对国家和民族未来的强烈忧患意识,他常为学校教育事业的发展殚精竭虑,为学科发展和人才培养建言献策。作为省政协委员,他积极参政议政,积极建议政府加大对教育的投入,积极建议加快推进现代大学制度建设。

 

魏伟教授学为人师,行为示范,他在培养人才和科学研究的实践中真正诠释了一名大师、一名优秀科学家的责任与内涵!

 

 

 

 

魏伟教授主持在广州举行的第十一次全国临床药理学大会

魏伟教授与印度尼西亚访问学者在实验室亲切交流

 
厅科研处主办 厅信息中心技术支持