优秀科学家-安徽大学胡舒合教授先进事迹

 
 

胡舒合1954年生,自幼爱好数学,高中毕业下放农村,艰苦的环境仍然没有泯灭他对理想的追求,《微积分》伴着他度过一个又一个的夜晚。1977年恢复高考制度,以优秀的成绩被安徽大学数学系录取。他十分珍惜来之不易的机会,学习刻苦努力,1982年留校任教后,坚持在职进修,与研究生一起听课,学完了主要专业课程。1985年读研究生时又把专业课上了一遍,更加熟练地掌握了有关基础知识。在此期间在《数学物理学报》等重点期刊上发表了学术论文。有了稳固的基础,他再接再厉,多看文献,经常去资料室,一呆就是大半天。有一次他在研讨班发现一篇刊登在美国《Annals of Probability》上有关概率统计的重要文献,当时系资料室这本杂志恰被借走,为此他专门去中国科技大学图书馆将论文抄回仔细阅读推敲,又相继阅读十余篇相关文献。受此文献启发,他陆续发表学术论文五、六篇,包括在《科学通报》上发表的论文。愿借锋芒长伴我,人生搏尽最销魂。因为他在概率统计方面的突出成绩,1990年破格晋升为副教授,1993年成为安徽大学当时最年轻的教授。1994年获安徽省高校十佳青年,同年起享受国务院政府津贴,之后相继荣获安徽省师德先进个人称号、全省高校优秀共产党员称号、安徽省模范教师等荣誉,研究成果获国家教委科学技术进步三等奖、安徽省自然科学三等奖等。自2000年主持国家自然科学基金项目以来,已连续完成4项,现继续主持国家自然科学基金项目一项。

爱岗敬业、艰苦朴素。胡老师热爱自己的教师职业,孜孜不倦,辛勤耕耘。虽然有高血压、心脏病等,仍每次上课前,不管多忙,都要把备课笔记再认真准备一下,约提前半个小时到教室,旨在有更多的时间和学生们互动。例如上《实变函数》、《测度论》、《概率论》、《极限理论》等专业基础课时,他将一些内容相互穿插、有机结合地讲解,把经典的定理讲得深入浅出,把复杂的问题阐释得简单易懂,把枯燥的话题谈得兴味盎然。经上述课程的学习,学生们基本功打得较扎实,所以学生们考研、保研受到中国科技大学等高校的欢迎。胡老师,平易近人,待人诚恳,并乐于助人。在研究生陈华友生病住院时,为其办理住院手续,代其家长在手术前签字,积极组织学生护理并多次去医院看望直至学生康复出院;在陈桂景教授脑溢血生病住院期间,他又积极组织学生、教工等去看护并多次夜班护理。另外胡老师生活保持着艰苦朴素的作风,至今一直骑着一辆20多年前买的蓝色飞达自行车。熟悉他的人都认识这辆特色的自行车,看到它就等于看到胡老师的身影。  

治学严谨,谆谆教诲。例如,在给研究生上讨论班时,发现一些已发表的学术论文存在错误,若按照原文思路走,会困难重重。胡老师带领大家克服困难,另辟蹊径,鼓励创新,纠正错误并给出正确的结论。他的一名学生研究时间序列平均滑动模型时,胡老师首先问他所定义的无穷级数序列和是否收敛?有没有实例满足?进一步在什么条件下可以保证其收敛?通过细心的解答,学生真正弄懂了这一问题。学生们通过自身的勤奋努力和胡老师的耐心指导,2008年以来在SCI期刊上发表了20多篇论文。在审稿过程中,严格仔细审查学术论文,指出许多稿件存在的问题、错误,给编辑部写出准确合理的审稿结论。

甘为人梯,培育英才。胡老师先后指导了50余名本科生毕业论文,培养了1名博士和30多名硕士和进修教师,目前还有4名博士生在读。他在传授数学基本知识的同时,更注重培养学生分析和解决问题的能力,鼓励自主创新,给予学生宽松的研究环境和无私的帮助,一批年轻学者迅速成长。如听过他研究生课的学生陈华友、潘光明、唐启鹤、程业斌、王海贤、王立春、高启兵、朱春华等,已在理论和应用研究上取得重要成果,并成为学术骨干和学科带头人。进修教师安徽财贸学院李柏年、赵魁君、冯守平、合肥工业大学凌能祥、安徽医科大学方前胜、安徽农业大学唐幼纯、皖西学院陈明华、安徽大学吴本忠、李正龙等,在胡老师的指导下他们的科研水平有了较快的提高,相继晋升为副教授或教授。另外,学生们申请出国或境外学习深造,胡老师总是给予热情的支持和鼓励。例如已推荐刘婧冉、邵鑫、夏军、周桂芳、张钧、丁子千、刘瑾婧等去美国深造,阮骥去加拿大深造,马婷婷等去香港深造等。为表示感谢,在感恩节等节日之际,胡老师总能收到学子们的感恩邮件和祝福,他一一回复并勉励学子们努力学习,快速成长。

搭建平台,注重学科建设。胡老师在埋头教学和科研的同时,非常关心学院的建设和发展,积极参与学科建设、人才引进及学术交流。在申报数学学科一级博士点、统计学学科一级博士点的过程中,投入了大量的精力,做出了应有的贡献。如今,胡老师继续为安徽大学数学科学学院的全面发展而努力着。

胡老师默默耕耘,爱岗敬业,关心和爱护学生,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生通过努力奋斗实现人身价值。

 

 

 

 

 
厅科研处主办 厅信息中心技术支持