优秀科学家-中国科学技术大学李曙光院士先进事迹

 
 

李曙光,地球化学家,1965年毕业于中国科学技术大学地球化学专业并留校任教。1983年至1986年,在美国麻省理工学院地球与行星科学系进修。先后多次赴德国马普化学所、香港大学作访问学者。现任中国科学技术大学教授。2003年被选为中国科学院院士。七十年代参加国家铁矿科研会战,他应用趋势面分析成功预测出鞍本弓长岭矿床深部富矿体,并钻探验证成功;应用C同位素证明弓长岭富磁铁矿石中的石墨为菱铁矿变质分解成因,据此提出该富铁矿床成因的新模型,该成果获得中国科学院科技二等奖。自1983年以来,他长期从事变质同位素年代学即造山带化学地球动力学研究。

   李曙光教授的研究领域在赴美留学前后有较大变化,出国前及在美访问前期主要从事太古代铁矿和绿岩带的地球化学和年代学研究;在美访问后期和回国后主要从事变质同位素年代学和造山带化学地球动力学研究。主要成就可概括为:太古代铁矿和绿岩带的地球化学和年代学研究、变质过程的同位素体系及变质年代学理论基础研究、华北-华南陆块碰撞时代与拼合过程、陆壳深俯冲过程及超高压变质岩折返机制的化学地球动力学研究以及华北陆块及其两侧造山带中生代岩浆岩的年代学和地球化学研究等五个方面的研究。共发表论文142篇(第一及通讯作者96篇),其中SCI论文46篇(第一及通讯作者37篇)。由于李曙光在超高压变质年代学研究的卓越贡献,2005获何梁何利科学技术进步奖2008年获安徽省自然科学一等奖,2010年获国家自然科学二等奖。李曙光及其他国内超高压变质研究领域同行的工作使大别-苏鲁超高压变质带研究成为国际地球科学研究最活跃的前沿领域。大大提升了我国基础地质科学研究在国际上的地位。

 李曙光教授在科学事业上能所得的业绩不是偶然的,是与他坚持红专并进、做人做学问并重、艰苦奋斗的精神分不开的。他一贯认为,搞科学研究就要耐得住寂寞,耐得住清贫,要持之以恒,要肯于投入,肯于花大力气,要付出毕生精力。几十年来,李曙光一直在教学科研第一线工作,他对各种虚名不感兴趣,各种社会兼职的头衔也非常之少,这使他能持续不断的集中精力与教学和研究。虽然他在高校工作,却从未休过寒暑假,周末也坚持工作,晚上还要加夜班。每天除了早锻炼和做必要的家务劳动外,其它一切从简。他这种刻苦工作精神坚持了一生。他常说,搞科学研究不付出超过常人的努力,怎么能获得超过他人的成果? 集中精力抓关键科学问题是李曙光教授研究工作得以成功的关键。为了在超高压变质岩年代学研究的国际竞争中保持领先地位,近20年来,他放弃了过去比较熟悉并有一定积累的太古代研究,和一度很感兴趣的地幔地球化学研究,把全部精力集中到秦岭-大别造山带及超高压变质岩研究中。他说在国际竞争中,我们经费和试验条件与发达国家相比都处于劣势,只有在精力投入上大大超过他们才有可能做出国际水平的成果,这就要集中精力。道理虽然简单,然而不懂得放弃,什么都想要,就不能集中精力打歼灭战。现在很多单位科研人员获得科研经费的多寡与个人收入挂钩,如果从个人功利出发争取经费,多多益善,势必目标分散。他认为,科研经费是为实现科学目标服务的,不必花很多精力去争取大而全的项目,更不必为了获得经费去参与那些与自己主攻方向无关的项目。他说承担项目过多势必分散精力,如果不能全力以赴做好,浪费纳税人的钱于心不忍,他被称为是拿小钱做大事

李曙光教授非常关注年轻科研人才的培养及团队建设,在待人上他礼贤纳士,不怕别人超过自己,并积极帮助新人开展工作。他说中国科大地球化学的发展需要有高水平的人才接班,我的水平不会因引进高水平人才而降低,也不会因他不来而升高,我就是我。他指导的在读研究生仅4-5人,但他对每个研究生都花费极大精力精心培养,为每个人选择有创新前景的课题,保证足够的研究经费,在学生遇到难解的问题时他总是身先士卒查文献,提出解决问题的思路和办法;在帮助研究生修改论文时一丝不苟,经常一篇论文修改4-5遍,有时甚至7-8遍。他经常教育学生在学术上要诚实,科学来不得半点虚假,要尊重前人成果,又要努力做出超过前人的成绩。在学术上他严肃认真,提倡学术面前人人平等的活跃学术气氛,他总是学术会议上最活跃的提问者之一。

李曙光教授在“科学家的名声问题——从另一个角度谈科学研究职业道德”一文中这样描述:科学家的名声=学问+为人,解决学风浮躁和学术不端问题的根本在于宣传科学精神、严格科学研究的道德要求。外因要通过内因才能起作用,科学家必须加强科学道德修养,充分认识科学不是商业,前者追求真理,后者追求利润。科学工作者要严格遵守科学行为规范,科学研究行为规范是科学事业健康发展的需要,也是科学共同体成员共同利益的需要。他认为,科学家应具备如下六种品质:诚实、认真、尊重前人工作、合作精神、自我反省精神以及开阔的胸怀。科学家要有好名声,必须要加强个人修养。李曙光院士十分重视和珍惜科学家的名声,而且以身作则,他经常受邀做大型报告,结合自己的成长经历,让广大师生充分了解科学研究的职业道德或行为规范是科学事业健康发展的需要,是保障科学研究能提供真实知识的需要,科学家个体的名声最终还是取决于自身的道德修养。他积极倡导,要珍惜自己和科学家群体的名声;从自身做起,身体力行,做一个有良好声誉的科学家;言传身教,培养我们的学生具有良好的科学研究职业道德素质。

几十年的岁月沉淀,李曙光院士已是中国科学技术大学一个高耸的标杆,老师们尊敬他,学生们爱戴他,同行们佩服他。老骥仍怀千里志,晚霞未必逊晨曦,踏实严谨的李曙光院士充满着对科学事业和祖国的信心和希望,在科学的道路上一步步向前走着。

 
厅科研处主办 厅信息中心技术支持