优秀团队-安徽医科大学皮肤病研究所

 
 

 

求真 求精 求新――以优良的学风赢得卓越成果

安徽医科大学皮肤病研究所

 

马克思教导我们:“在科学的道路上,是没有平坦的大路可走的,只有在那崎岖小路上攀登的不畏劳苦的人们,才有希望到达光辉的顶点。”12年来,安徽医科大学皮肤平研究所弘扬“求真、求精、求新”的优良学风,创造出了一个又一个卓越成果。

2000年初,经安徽省政府批准,安医大皮研所正式成立,与安徽医科大学第一附属医院皮肤性病科实行合并管理。在学科带头人张学军教授、杨森教授带领下,学科励精图治、凝心聚力,历经12年,实现了跨越式发展,成为国家级重点学科、国家级重点实验室培育基地、教育部重点实验室、临床医学博士后科研流动站、安徽省重点学科、安徽省临床重点学科和安徽医科大学皮肤性病学系主任单位,也是国际皮肤科联盟中国唯一常务理事、亚洲皮肤病学会主席、中华医学会皮肤性病学分会主任委员和国家级规划教材主编所在单位。

学科现有工作人员58人(含海外特聘教授等6人),其中医师23人、临床技师14人、护理15人,医疗研究人员中具有正高级职称15人、副高级职称12人、具有博士学位20人、硕士学位6人。在读博士后、博士、硕士研究生60余人,有全国范围内学系成员单位40余家,遗传病协作网单位近百家。学科致力于皮肤性病学科研、临床和教学工作,是国内著名皮肤性病学中心之一。

学科要发展,关键在于抓内涵建设,只有具备文化精髓的学科,才能获得可持续性发展。 求真、求精、求新安医大皮研所的所训,也是他们开展所有工作的指南。

求真:追求真理、实事求是,以顽强态度攻克难关

——求真即追求真理,就是要以认真负责的精神,实事求是的态度,科学严谨的方法,查明事实真相,探究现象本质,掌握客观规律,使我们对事物的认识,达到一个全面而理性的高度。

如何在科研工作中体现求真精神?学科用自己的路,给出了答案。从1996年开始,学科就致力于皮肤病遗传资源的收集和保护,建成了世界上较为完整的皮肤病遗传资源库,库存样本达到十五万份,涉及一百多个病种。在遗传资源库基础上,学科从单基因皮肤病到复杂疾病,从流行病学研究到全基因组关联分析,在遗传性皮肤病研究领域走出了一条特色鲜明的快速发展之路。

2007年以来,安医大皮研所建设了国内最为完整的全基因组关联分析平台,并连续在银屑病、麻风、白癜风、系统性红斑狼疮等重大疾病易感基因研究领域取得突破,研究论文陆续被国际顶尖杂志《新英格兰医学杂志》、《自然遗传》、《美国人类遗传学》等发表,复杂疾病易感基因研究整体水平达到国际先进,受到国际学术界高度关注和认可。据不完全统计,从2000年首篇SCI论文至今,学科已累计发表SCI论文170余篇,累计影响因子近1000

重大科研课题的完成离不开协作与合作。2001年起,学科与国家人类基因组南方研究中心建立合作关系。近年来,先后与美国Mayo Clinic、科罗拉多大学丹佛分校、德国海德堡大学、德国基尔大学、新加坡国立基因研究院、加拿大大不列颠哥伦比亚大学、中国科学院、华大基因公司等国内外研究机构开展双赢合作,为学科发展注入了新鲜活力。

20103月,《自然遗传》主编Alex博士到访安医大皮研所,深入了解学科发展之路,并欣然提笔写下:机会总是给有准备的人

20111031日,国际著名学术期刊《自然遗传》分别在线发表了两项重要科研成果——麻风和精神分裂症易感基因研究。这是该学科第9次在《自然遗传》这一遗传学顶级国际著名学术期刊上发表疾病基因研究论文,也是第4次发表合作研究论文,充分呈现了他们在复杂疾病转化医学研究上具备的辐射带动能力。

求精:抓住细微、追求完美,从细节入手创造业绩

——求精就是追求完美的学业、事业,从而达到学业精,事业精。要真正做到求精,要特别注意细节。

安徽医科大学第一附属医院皮肤性病科是学科的重要组成部分,创建于1953年,在李文澜、刘辅仁、朱一元等教授带领下,学科临床工作得到稳步发展,为安徽省乃至华东地区人民健康做出重要贡献。近十年来,在杨森教授的带领下,学科临床工作在硬件和管理水平上精益求精,得到巨大发展。

学科现为卫生部化妆品不良反应监测机构、全国示范性病门诊、国家级临床药物基地,建有门诊、病房、检验和治疗四大单元,年门诊量近20万人次,年出院病人1600余人次,建成国内最完善的激光治疗中心之一,负责承担全省及周边省份疑难重症患者诊疗、专业培训和评审鉴定工作。

学科1986年获硕士学位授予权,2000年获博士学位授予权,2003年成为临床医学博士后科研流动站,2006年开始招收台湾地区研究生,2007年成立安徽医科大学皮肤美容系,2008年成立安徽医科大学皮肤病学系,具备了从本科到博士后的完整专业教育体系,已累计培养硕士115人,博士37人。毕业生遍布全国,很多已经成为所在学科的骨干力量。

2000年开始,张学军教授先后担任国家级规划教材《皮肤性病学》第五、六、七和八版的主编,同时还主编《皮肤性病学》教师辅导教材第一、第二版和光盘版教材,首次实现本专业教材的彩色版和立体化建设,建设成效和经验得到国家有关部门的高度认可,2006年荣获全国高等学校医药优秀教材一等奖。

学科还组织编写了国内规模最大的皮肤性病学基础专著《现代皮肤病学基础》(第一、第二版)和《我是如何战胜疾病的》系列科普丛书,并荣获2009年中华医学奖科普奖,为专业教育和科普工作做出了积极贡献。  

2011118日上午,国家科技部向社会发布2010年度中国科学十大进展,安医大皮研所利用全基因组关联研究发现银屑病、白癜风和麻风易感基因的研究成果被评为2010年度中国科学十大进展之一,也是唯一由地方院校完成的成果。

求新:抢抓机遇、不断创新,让自身水平征服别人

——求新就是使我们的教学质量、科研水平、医疗技术不断得到提升,使学科发展处于可持续、良性循环的状态;求新就是使我们时刻以勃勃的生机和朝气,以科学的创新意识和精神,建设好、发展好我们的学科。

科技创新是学科发展的第一生产力,只有坚持创新,才能使学科获得持续发展的原动力。在银屑病研究领域,学科从流行病学调查、基于家系的易感基因连锁分析、基于人群的全基因组关联分析、世界范围多中心Meta分析到全基因组外显子测序,不断紧跟科学发展前沿,取得创新性成果,为在中国开展复杂疾病研究提供了宝贵的成功经验,并先后获得20052006年度中华医学科技奖一等奖、2007年度国家级科技进步奖二等奖等科研奖励,成为我国在疾病遗传学研究领域的重要基地之一。

学科带头人张学军教授指出,转换医学就是将基础研究的成果转化成为实际患者提供的真正疾病预测、风险评估和临床治疗手段,这也是医学研究的最终落脚点和归宿。

学科不断引进新技术、新项目,并积极组织临床科研。2010年,安医大皮研所遗传病产前诊断门诊正式获批,毛发移植也正式列入临床服务,学科正致力于将遗传学研究成果应用于临床服务,在临床领域推进转换医学。

文化建设是学科发展的灵魂,学科对此历来十分重视。在学科带头人带领下,学科十年来坚守信念、凝心聚力,实现了临床、教学、科研工作与文化建设的同步发展,多次获得先进党支部称号。

结语

12年,只是历史长河中一个短小的瞬间,对于学科的长期发展而言,也只是一个特定的历史阶段。在经历一个个发展里程碑的基础上,如何继续抢抓机遇、奋力争先,是学科正在认真思考和探索的问题。

安医大皮研所所徽外观为圆形,中央为稳健的大写字母A,是所有字母中的第一个,既表现了地处安徽的地域特征,也凸显了学科争创一流的信心。右侧自上而下有五颗金星,分别代表临床、科研、教学、学术和文化,这五个方面都是与一个学科发展密切相关的重要因素。只有实现全方位均衡发展,学科才能始终如一地稳健发展。

是否真正做到求真,态度决定一切;是否真正达到求精,细节决定成败;怎样衡量创新,水平决定未来!

 
厅科研处主办 厅信息中心技术支持