优秀团队-安徽农业大学茶树次生代谢与茶叶质量安全创新团队

 
 

以学风引领作风  以创新促进教学

安徽农业大学茶树次生代谢与茶叶质量安全教育部创新团队先进事迹

这是一支“出身名门”的团队,安徽农业大学茶学学科有着七十多年的历史和深厚的学术积淀其前身为复旦大学农学院茶叶专修科,始建于1939年,是全国茶学学科的摇篮70多年前,当代茶圣、制茶学奠基人陈椽教授和茶叶生物化学奠基人王泽农教授创办了我国独有的茶学学科,团队是在长期合作基础上传承发展起来的研究集体;这是一支汇聚了海内外精英人才的团队,12位教授,其中有5位特聘或讲席教授,90%以上的成员具有博士学位,80%以上的成员有海外学术背景;这是一支充满朝气的团队,团队成员平均年龄不足40岁,70%以上成员具有相关交叉学科学术背景。这支团队着眼于国家茶产业发展战略需求,勇于创新、团结协作、甘于奉献,为国家培养了一大批不同层次的茶学专业技术人才,毕业生遍布全国各地,是茶树四季无性扦插繁育技术、清洁化加工技术、绿茶贮藏保鲜技术和名优茶开发等应用技术的源头,取得了以“茶叶清洁化加工技术与装备”为代表的一批重要自主创新成果,为推进科技兴茶、建设茶叶强国作出了重要贡献。他们专注于国内外茶叶科技的发展,关心学生的健康成长,关注茶产业的发展和茶农增收。本着“以学风引领作风、以创新促进教学”的理念,在科技创新和教书育人的本职工作中不断突破,取得了突出的成绩。

 

以学为先,营造学术创新氛围

 

团队在日常科研工作和研究生培养过程中已经形成了优良的科研传统和学术氛围。他们有稳定的管理、技术人员队伍和比较健全的管理制度;建有开放的网页http://www.tealab.cn/已建立起内部信息管理系统,应用于团队成员的档案管理、仪器设备和药品试剂管理、公共信息发布、科研项目与成果档案管理等,多次被评为“优秀网站”。团队按研究方向实施了PI制(研究方向首席教授负责制)的运行模式,以保证团队高效有序运行。

团队成员指导的在读研究生96人,其中博士后12人,博士生28人。在研究生培养上,采取了以下措施:

严格学习管理:定期检查、督促研究生按质按量完成规定的课程和学分;每学期召开一次师生座谈会,调查并及时解决研究生的学习情况和存在问题。

强化科研诚信:团队把科研诚信和实验室安全教育作为研究生入学第一课;每周召集一次学术讨论会,每位研究生一年有两次以上科研工作汇报,定期开展活动的讲席教授魏书的国内外研究进展专题讨论俱乐部等;研究生必须使用专用实验记录本,建立个人完整的研究档案,并在毕业前交课题组保存;研究生提交的论文在公开前必须得到导师和团队的严格审查;一经发现存在学术诚信问题,经调查确认后,立即责令责任人退出团队。由于机制健全、把关严格,团队建设近十年来没有发生一起学术诚信事件。

营造文化氛围:团队注重营造良好的文化氛围,培养创新、奋斗、科学和协作精神。每年组织一次以上师生集体活动,每位研究生负责一台以上大型仪器的使用、维修和保养。由于团队成员团结协作、关系融洽,团队拥有的公共研究平台实现了完全开放,成员承担和参与的研究项目也大多是跨界的综合课题。

开展对外交流:选派有培养潜力的研究生去国外留学,组织参加国内外学术交流活动,加强与国内外高校和研究所的深层次交流合作。近五年,分别与日本东京大学、日本御茶水女子大学、美国丹佛斯植物研究中心、美国俄亥俄医学院、比利时新鲁汶大学合作培养10多名青年教师和研究生。

团队依托的研究生培养平台是安徽省首批产学研联合培养研究生示范基地,在人才培养上,已经形成了独具特色的运行管理机制,研究生培养质量在全国同学科中名列前茅,毕业研究生大都进入茶学教学与研究领域,叶盛、杨昌军、邓威威、朱旭军等考取了国外知名大学的博士生继续深造,李平、余有本、房婉萍、王郁等被国内重点大学作为引进人才聘用,刘莉华等考取国家机关公务员,朱林、陈林获评安徽省优秀博士学位论文。毕业生培养质量受到用人单位和茶产业界的高度评价。

 

以教为荣,培养一流茶学人才

 

团队注重继承我国茶学学科的优良传统,汲取国内外相关学科专业的办学经验,坚持发挥优势,扬长避短,形成了茶学本科专业中茶学、机械制茶、茶文化与贸易三个具有扎实理论基础和鲜明应用特色的专业方向;以师德建设、学风建设、学科建设为主线,加强师资、课程、实验室、实习基地建设,加强毕业环节管理,使我校茶学学科跻身国家重点(培育)学科,农业部和安徽省重点学科,设立了博士学位授权点和博士后流动站,茶学专业成为首批国家级特色专业。

明确服务三农的办学宗旨,主动为全国茶产业培养“双创型”人才。团队注重加强与茶产业的联系,每年组织召开全国茶学学科组研讨会,交流兄弟高校茶学专业的办学经验,介绍安徽农业大学茶学专业的办学基础、办学思路、指导思想、课程设置、专业方向和建设进展。每年组织一次以上的全国学术研讨会,每年邀请国内外同行专家来学校举办学术报告二十次以上。

建立以学科带头人领衔的专业教学团队。充分发挥学科带头人上本科生讲台的示范带动作用,以优良的教风带动学风建设,培养了一支朝气蓬勃、团结奋进、爱岗敬业和乐于奉献,具有优良教风的茶学专业教师队伍。以宛晓春教授领衔的茶学专业教师队伍成为国内惟一一个茶学学科国家级教学团队。

积极投身教学改革,打造国家级精品课程。目前全国有包括浙江大学、南京农业大学等在内的20多所涉茶高校,但是团队主编了八门专业规划教材中的四门,已有四门骨干课程成为国家或省级精品课程,其中《茶叶生物化学》成为全国惟一一门茶学学科国家精品课程,《茶树育种学》成为全国惟一一部茶学学科国家级精品教材。

加强实践教学基地建设,培养学生实践能力。目前我校茶学专业拥有配套齐全的教学实验室,建设了栽培育种、病虫防治、生物化学、加工与审评、茶叶机械、茶叶检验、综合利用、茶经济与文化等全国学科门类最为齐全的课程组;建设了校内茶树品种园、教学基地;拥有安徽省茶科所、农垦总公司、浙江更香茶业等十多个长期稳定的校外生产实习基地;遍布全国的产学研合作企业为茶学专业学生提供了广阔的毕业实习和就业平台;装备精良的茶学重点实验室是农业部重点开放实验室、教育部重点实验室、安徽省重点实验室、国家重点实验室培育基地、和国家茶叶加工技术研发分中心,为大学生科技创新提供了一流的研究平台。

创新驱动,支撑茶叶产业发展

 

茶是小作物,但有大文章。我国是茶树起源地,拥有世界上最为丰富的茶树种质资源,是全球最大的产茶国。全国有20个省份产茶,从业人口8000,年产值1400亿元;茶产业不仅产业链长,而且与其它产业关联度高,是扩大就业、促进农业结构调整的优势产业,是带动山区农民脱贫致富的产业。

近五年来,茶树次生代谢与茶叶质量安全创新团队承担了3973 38633项支撑计划和29项国家自然科学基金项目。瞄准世界茶叶科技发展前沿,立足我国茶产业的实际,开展了茶叶清洁化和连续化加工技术研究,研制了连续化生产线,使茶叶加工全程不落地;改造了机器接触润滑机构,研制了机器废气处理装置;研建了贮青设备;使用清洁能源和卫生安全的设备加工材料;创立了基于彩色高速CCD的数字图像特征识别及物料中心点定位算法,研制了数字化智能茶叶色选机替代手工拣剔除杂,全面实现了茶叶加工清洁化。研建了国内外第一条大宗炒青绿茶清洁化生产线,开启了我国茶叶清洁化、连续化加工的先河;研建了黄山毛峰等多种典型外形名优绿茶生产线,改写了传统名茶只能依靠手工或单机辅助加工的历史;合作开发并推广了茶叶色选机,突破了发达国家色选技术壁垒。多项专利技术和产品已经推广到全国近百家茶叶加工企业,有力地推动了我国茶叶加工技术的现代化进程。

在茶学基础研究领域,研究了茶树中特征性次生代谢物代谢途径和加工过程中的转化途径;发掘了一批茶树种质资源和功能基因;揭示了茶树特征性次生代谢物对人体健康的功能及作用机制。团队在国内外率先启动了茶树基因组计划,目前在GenBank 上登录的茶树核酸序列98%以上来自安徽农业大学茶树次生代谢与茶叶质量安全创新团队,在全国30多个涉茶高校和科研院所中,团队获得国家自然基金项目和发表高水平论文的数量都名列前茅。

 

以人为本,构建和谐团队文化

 

创新驱动,转型发展,根本要靠人才。能否充分发挥团队成员的积极性,能否有效地培养和造就高水平创新型人才,是衡量创新团队发展潜力的关键。

制定高层次创新型人才吸引政策。学校长期坚持“人才强校”战略和服务“三农”的办学方向,积极拓展和延伸“大别山道路”,努力服务安徽崛起和兴皖富民。学校出台了一系列有利于人才成长和团队发展的优惠和激励政策,为各类人才施展才华创造了良好环境。茶学学科成为安徽省首批“皖江学者”特聘教授的设岗单位。学校还出台了校级特聘、讲教授奖励计划,提供相应的薪酬待遇和良好的科研和工作环境,2009年以来,茶树次生代谢与茶叶质量安全创新团队从国外引进了5名特聘、讲教授,其中3人为全职引进。和谐的团队文化让这些引进人才很快融入到团队中。2008年从美国引进了学校第一位“皖江学者”特聘教授美国丹佛斯植物研究中心余晓丹博士,近三年来,余博士参与成功申报了两项国家自然基金项目,合作发表了两篇高水平学术论文。利用学校讲席教授优惠政策,先后全职引进了留英博士张劲松教授、留学加拿大的魏书教授和留学德国的鲍官虎教授,三人都获得国家自然科学基金的支持。特别是2011年,张劲松和鲍官虎还分别获得了973项目子课题和安徽省杰出青年基金的资助,张劲松教授还与美国科罗拉多州立大学癌症防治实验室主任Henry Thompson教授共建了茶与健康联合研究中心。此外,2011年还引进了留日博士邓威威和博士教师王乃富、陈琪,博士后流动站教师人选梁进等一批青年教师,基本建成了职称、学历、年龄结构合理的创新群体。

为青年科技人才创造更好的发展条件。激发青年人才的创新热情是团队队伍建设的重要内容。针对青年教师工资待遇普遍较低,承受的生活压力很大,职称晋升难,争取科研经费难,拥有的科技资源少的现状,团队力图在传统体制外开辟有利于青年优秀人才脱颖而出的体制机制。采取了“团队优势、特色领域、独立工作、利益共享”等应对措施,发挥团队优势争取重大项目支持;鼓励青年学者发挥各自专长,尽快形成各自的特色优势研究领域;为青年学者创造独立开展创新工作的环境和条件。通过与国内外高校、研究所和龙头企业开展科技合作和联合培养研究生等方式,在岗青年教师相继获得了出国深造、国内研修和到企业挂职锻炼的机会,分别在各类重大项目中找到了自身的用武之地。

价值导向是创新文化建设的核心。学校在学术评价过程中,没有单纯以论文和经费数量论英雄,而是不拘一格注重考量科研人员为科学研究和经济社会发展做出的真实贡献的大小。团队骨干李尚庆教授在申请教授职称时,既无高学历又没有SCI论文,但依据他在茶叶清洁化加工技术和装备研究与推广过程中做出的突出贡献,产生的巨大经济社会效益,学校毅然决定给予晋升教授职称。

良好宽松的环境氛围是汇聚人才,激发创新活力的重要条件。团队注重发挥学校崇尚创新的优良传统,积极营造鼓励创新、宽容失败的环境氛围,坚持用制度机制保障团队建设,把以人为本贯穿到政策制度设计和科学管理,切实协调解决团队人员身体健康、家属就业、子女上学、住房等实际困难,营造充满活力、富有效率和体现人文关怀的环境,形成了“和谐、勤奋、严谨、向上”的团队文化。在高等学校商业气氛日趋浓厚的今天,团队成员没有一人承办公司或从事商业活动,依然在教学科研的征途上保持着“齐步走”的阵容。

 

 

2012年新年伊始,党中央、国务院发布了《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》一号文件。文件聚焦农业科技,提出了持续加大财政用于“三农”的支出,改善农业科技创新条件。茶树次生代谢与茶叶质量安全创新团队将秉承“以学风引领作风,以创新促进教学”的传统,把教书育人、科研诚信和严谨治学作为团队建设的根本,坚持实践导向和未来导向,围绕茶树次生代谢与茶叶质量安全研究主题,加强应用基础研究,发挥科技引领作用;持续深入研究茶产业中的共性关键技术问题,加强产学研合作,为茶产业的健康发展发挥科技支撑作用。

 
厅科研处主办 厅信息中心技术支持