优秀团队-安徽大学“古文字学和文字学”科研创新团队

 
 

锲而不舍  金石为开

安徽大学“古文字学和文字学”科研创新团队先进事迹

 

学风建设是高等学校发展的永恒主题,是全面贯彻党的教育方针的重要体现,是高等学校实现培养目标的重要条件,是衡量办学水平的重要标志。良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的精神力量,时时刻刻都在熏陶和感染着学生,激励学生奋发努力,健康成长。古文字学和文字学创新团队在短短的7年时间里取得了重大成绩,得益于学科点多年来形成的良好学风。团队成员一幕幕动人的事迹,令人难以忘怀,催人奋进,激励着年轻的学子。

2009年,《中国社会科学报》以“一个学科的崛起”为题详细报道了安徽大学汉语言文字学学科的成长历程及近年来取得的巨大成就。古文字学创新团队就是在这样一块有着深厚学术积淀的肥沃土壤中孕育并逐步成长起来的。团队成立于20054月,经过多年建设,目前成员有5人,其中教授4人、副教授1人,具有博士学位的4人,博士研究生指导教师3人,国家百千万人才(一、二层次)入选者1人,享受国务院政府津贴1人,安徽省跨世纪学术和技术带头人2人,皖江学者特聘教授1人。该团队学术队伍整齐、结构合理、水平较高。团队成员始终秉承诚信、严谨的治学精神,自觉加强学术道德和学术规范建设,树立了良好的学风。团队所在的古文字学和文字学方向已经成为安徽大学汉语言文字学国家重点学科最具实力的方向。

高尚无私的品格

何琳仪是文学院教授、博士生导师,兼任中国古文字学会常务理事、副秘书长、中国钱币学会学术委员会委员等职。《战国文字通论》、《古币丛考》、《战国文字声系》是先生学术研究的代表作,同时也代表了当代战国文字研究领域中的最高水平,在海内外学术界产生了重大影响。他发表了120余篇学术论文,涉及先秦文献、甲骨文、金文、 战国文字、秦汉文字、音韵、训诂、古史地理等诸多领域。

就是这么一位堪称学术泰斗的先生,为了追求学术,为了忠于职守,却不幸倒在了讲台上。何先生身体不好,已经有几年了。无论老师还是同学,每次见到他都会劝他多注意休息,要劳逸结合,何先生总是一副乐观的样子,笑盈盈地说:“没事没事,我不累。”除了关注学科点的发展,培养大批硕博士研究生,他还为本科生讲课。何先生学识渊博,课堂教学引人入胜,每次他的课都会引来大批“知音”。就在2007330日下午,当学生们正沉浸在与祖先们“对话”的惊喜中时,何先生的脸色却越来越不好,呼吸也变得困难起来。大家担心何老师的身体,便劝他休息,下次再讲,但何老师说:你们来听一次课不容易,不能让你们白跑一趟。在快下课时,学生们不放心,陪何老师去了医院。不幸的事最终还是发生了。

这样一位老师,他不仅把自己渊博的知识传授给学生,而且还用他的生命诠释了人生的真谛,诠释了一个学科、一个团队伟大的人格魅力。

孜孜追求的学术

在一般人来看,古文字学科是深不可测、高不可攀的。但对于团队带头人徐在国教授来说,乐趣自在其中。他1992年参加工作,已经在大学教师的岗位上奉献了20年。他一直以教师“传道、授业、解惑”的使命来勉励自己,敦促自己做好本职工作,潜心科研、为人师表。

“我现在没有周末、没有节假日,对我来说每一天都是工作日”,徐在国教授说。除了给本科生上古代汉语等主干课程外,徐在国教授还要完成硕士和博士研究生的教学任务,即使是在休息日,他每天早晨起床后的第一件事就是打开电脑,一工作就是一整天。

在平时的教学中,徐在国教授很注重对学生的引导,教授他们正确的学习方法,帮助他们领悟古文字的学习乐趣,徐在国教授说:“要培养学生独立思考、研究问题的能力,这种能力对硕士生、博士生尤为重要,如果学生能够通过自己的研究有所发现,那么他们学习的动力会大增。”他带出的很多硕士生和博士生已在古文字学界拥有一定的影响力,如张振谦、袁金平。徐在国教授说:“学生成绩的取得与他们自身的努力分不开,同时也与我们安大的学术环境、学术梯队分不开。”

团队成立以来,徐在国教授共发表学术论文50余篇,出版学术著作5部,在学术界产生了巨大影响。为古文字学同行专家所称道。

锐意进取的团队

《古文字谱系疏证》(以下简称《谱系》)是国家社科基金重点项目《商周秦汉汉字发展沿革谱系研究》的最终研究成果,团队成员历时8年完成。新华网、人民网、中国网、中国科学院网站、国家文化部网站、中安网等数十家媒体对《谱系》这样评价:该书是“第一部全面系统的汉字谱系整理与研究的大型学术专著”、“首次全面展示了古文字同源孳乳的状况,这无论在理论上还是实践上都具有重要的价值,为全面描写汉字谱系奠定了基础”。多位学者在学术刊物上发表了评论文章,对《谱系》所取得的成就给予充分肯定。这些评价既展示了《谱系》所取得的成就,也表明《谱系》成书之不易,现在就让我们走进该成果产生的过程。

在学科带头人黄德宽教授的带领下,经过近几年的发展,团队所在的汉语言文字学学科在学术梯队、研究课题、学术成果、学术交流、人才培养等方面已具备一定规模、科研居国内领先水平。团队老、中、青相结合,治学严谨、忠于教育事业、乐于奉献、具有创新和协作精神。

黄德宽教授先后在安徽大学、南京大学、吉林大学获得文学学士、硕士和历史学(古文字学)博士学位,现为安徽大学教授,汉语言文字学博士生导师。他长期从事中国文字学、古文字学教学和研究工作,独著和合撰有《汉语文字学史》、《汉字阐释与文化传统》、《汉字理论丛稿》、《古文字谱系疏证》等论著,先后主持完成国家社科基金“九五”重点项目《商周秦汉汉字发展谱系研究》等多项。成果曾入选国家优秀成果文库,先后获得国家优秀教学成果二等奖、省优秀教学成果一等奖、省社会科学优秀成果一等奖、高校人文社科一等奖等奖励。《汉语文字学史》在2007年被国家新闻出版署等单位评为首届“三个一百”精品原创图书。

在黄德宽教授、徐在国教授的带领下,团队在科研方面取得了令人瞩目的成果:主持国家级项目8项(其中有国家社科基金重大项目3项:“商周秦汉汉字发展沿革谱系研究 、“文字学名词审定”、“汉字理论与汉字发展史研究”),省部级项目6项(其中有教育部重大项目“《方以智全书》整理与方以智研究”和全国高校古委会项目“战国典制研究”、“《老子》古文研究”等),出版学术专著33部(其中一部列入“国家社科基金优秀成果文库”, 一部列入“三个一百”精品原创图书),发表学术论文200余篇,其中获国家级一等奖1项、二等奖1项,省部级一等奖3项、二等奖1项、三等奖 1项。

在学科点和团队负责人高尚的学术道德和无私学术精神的带动下,团队全体成员积极向上、锐意进取。目前,团队承担的国家社科基金项目6项: 汉字理论与汉字发展史研究(05AYY002国家社科重点规划项目)、战国文字谱系研究(06BYY035国家社科基金项目)、古陶文研究(07BYY043国家社科基金项目)、战国文字中的职官研究(青年项目)、古文字字系研究(青年项目)和一项国家社科基金重大招标项目“汉字发展通史”。

所有这些成果的取得,都有赖于这支踏实肯干、锐意进取、任劳任怨的学术团队。

 

滋兰树蕙的育人

团队近十年已培养出28名博士,他们当中的大部分已在学术界崭露头角,有一些已经已被评为博士生导师,成为所在单位的学术中坚。如牛淑平教授,已是安徽中医学院针灸学领域的学科带头人。

施谢捷,2006年毕业于安徽大学,他的博士学位论文《古玺汇考》入选2008年全国百篇优秀博士学位论文提名,现为复旦大学出土文献与古文字研究中心教授、博士生导师。主要从事先秦秦汉文字及出土文献(含敦煌文献)的整理和研究工作。已出版著作一部(《吴越文字汇编》,江苏教育出版社1998年),发表论文80余篇,独自承担国家社科基金项目2项、省部级项目5项。现主要致力于战国秦汉玺印的重新整理和研究工作。其学术成果、治学精神在古文字界得到众多学术名家称赞。

团队培养的硕士研究生有百余名,许多考上了博士,其中孙合肥获安徽省优秀硕士论文奖。

安徽大学古文字学和文字学学术创新团队将始终着力营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,坚持无私的学术人格、无止的学术追求,锐意进取,开拓创新,为社会主义文化大发展大繁荣培养更多人才。

 
厅科研处主办 厅信息中心技术支持