淮北师范大学组织参加2015年全省科学道德和学风建设宣讲报告会

 
    12月12日下午,由安徽省教育厅、安徽省科学技术协会、中国科学院合肥物质科学研究院主办的2015年全省科学道德和学风建设宣讲网络视频报告会在中国科学技术大学召开。中国科学技术大学副校长张淑林致辞,省科协副主席蔡士祥出席并讲话,中国科学院院士李曙光教授作主题报告,报告会由省委教育工委常务副书记高开华主持。
    我校在行政楼第二会议室设立分会场。副校长谢阳群出席会议。研究生处负责人、各学院新晋研究生导师及在读研究生代表参加了会议。
    会议指出:良好的科学精神、高尚的学术道德、严谨的治学风范是教育质量、人才培养、科学研究、文化传承的重要保障。树立科研诚信意识是依靠科学实现民族复兴的重要任务。只有端正学术风气、加强学术道德、崇尚诚实劳动才能有效抵制学术界诱惑,坚决杜绝学术不端行为。会议强调:面对当前学术研究中某些方面存在的学术风气不正、学术道德失范问题,要把加强科学道德和学风建设作为一项重要工作常抓不懈。要鼓励科研创新、保护知识产权、完善人事考核制度、完善科学的学术发展与评价机制、完善学术惩戒处罚制度。各单位要构建科研诚信和学术道德建设的长效机制,统筹规划,全面落实,为促进科学事业持续健康发展做出贡献。
    会上,中国科学院院士、中国科学技术大学李曙光教授作了题为《科学家的名声问题——从另一个角度谈科学研究职业道德》的主题报告,客观分析了当前学术界存在的问题,提出了解决对策,并提出科学家应具备的六个基本品格。
    视频会议结束后,谢阳群作总结讲话,他指出:科学家是社会中的特殊群体,以探索未知、发现并解决问题为己任。只有具有良好的科学精神和高尚的职业道德才能在追求真理的道路上取得丰硕的成果。他要求参会研究生导师和在读研究生代表珍惜学习机会,认真思考,完善个人学术行为,真正做一个拥有良好科学道德的人。谢阳群还就下一步各学院深入开展科学道德和学风建设宣讲活动作出部署。 (淮北师范大学)
 
厅科研处主办 厅信息中心技术支持