皖南医学院组织参加安徽省2015年科学道德和学风建设集中宣讲教育报告活动

 
    12月11日下午,安徽省2015年科学道德和学风建设集中宣讲教育报告会议在中国科技大学召开。我校在图书馆10楼视频会议室设网络直播分会场,院长章尧、研究生学院和教学培养单位负责人、新晋研究生导师和研究生代表等100余人参会。宣讲教育报告活动主会场由省委教育工委常务副书记高开华主持。
    中国科技大学党委常委、副校长张淑林在致辞中强调,科学道德和良好学风在大学教育、高校发展中具有重大意义,希望广大师生爱护自己的学术人格,珍惜自己的学术声誉,坚守学术道德、维护学术尊严,努力学习,努力成才,努力做人。安徽省科学技术协会副主席蔡士祥讲话指出,要充分认识此次宣讲教育的重要性,学术道德教育要落到实处、取得实效。
    随后,中国科技大学院士李曙光作了题为《科学家的名声问题——从另一个角度谈科学道德问题》的专题报告。报告中,李曙光院士从社会、教育和体制等方面分析了当前社会存在的学术不端、学术泡沫等违背科学道德的现象,并结合自身丰富的治学经历提出了“诚实、认真、尊重他人工作、合作精神、自我反省和开阔的胸怀”等6个从事科学研究的品格,希望科技工作者远离学术不端、坚守学术道德。
    会后,听取报告的师生们感到受益匪浅,表示将在今后的科学技术活动中自觉遵守职业道德,抵制学术不端,维护好科学工作者的名声。(皖南医学院
 
厅科研处主办 厅信息中心技术支持