中钢集团马鞍山矿山研究院组织参加研究生学风建设宣讲报告活动

 
    12月11日下午,院人力资源部组织院在读研究生、研究生导师、等参加了由安徽省教育厅、安徽省科学技术协会、中国科学院合肥物质科学研究院共同开展的2015年科学道德和学风建设集中宣讲教育报告活动。许传华副院长、徐修平副院长和在读研究生一起参加了报告会。
    中国科学院院士、中国科学技术大学教授李曙光做了以《科学家的名声问题——从另一个角度谈科学研究职业道德》为主题的报告。他认为科学家的名声好坏与长远利益相关,不应追求名利,而要追求名声,尊重名声的科学家不会做违背科研道德的事情。报告从影响名声的三个因素展开,结合自身在担任自然科学基金委评委工作遇到的实例,分析了当今社会科研不端行为逐渐增多的原因,给出解决科研浮躁的解决办法,提出遵守科学研究职业道德的两个关键点首先在于不得造假,其次在于尊重别人的知识发现权。
    科学道德和学风建设宣讲教育是研究生培养的重要环节,对培养爱国奉献、坚持真理、开拓创新、诚实守信的高层次人才,提高研究生教育质量具有重要作用。科技工作人员和在读研究生都必须重视科学道德和学风纯净,要始终保持诚实、认真、尊重前人工作、保持合作精神、不断自我反省、胸怀博大等6个影响名声的基本品格,做到重视文献引用、防止不自觉抄袭、不重复发表,将追求真理作为从事科学研究的首要目标。(中钢集团马鞍山矿山研究院)
 
厅科研处主办 厅信息中心技术支持