安徽省2015年科学道德和学风建设集中宣讲教育报告活动在中国科学技术大学举办

 

12月11日下午,由省教育厅、省科学技术协会和中科院合肥物质科学研究院共同主办,中国科学技术大学承办的安徽省2015年科学道德和学风建设集中宣讲教育报告活动在合肥举办。省委教育工委常务副书记高开华主持开幕式并讲话。中国科学院院士、中国科学技术大学李曙光教授,安徽省科学技术协会副主席蔡士祥,中国科学技术大学副校长张淑林,安徽省学位委员会师资队伍与学术道德建设专委会主任、安徽医科大学党委书记李俊等专家领导出席开幕式。 

高开华在讲话中强调,学术道德是科学研究的基本伦理规范、是提高学术水平和研究能力的重要保证、是人才培养的重要内容,与学风、校风、教风建设相互促进、相辅相成。加强科学道德和学风建设是全面提高高等教育质量的必然要求,必须始终贯彻在高等教育人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新各项工作中,希望各研究生培养单位充分认识培养科学道德、学风建设的重要性,不断增强做好宣讲教育的责任感、紧迫感,从源头上、根本上和思想深处抓起,注重教育引导、强化政策导向,坚持不懈地在师生中加强学术规范和科学精神教育。

蔡士祥指出,本次活动是安徽省科技界、教育界为加强科学道德和学风建设而开展的一次联合行动,既是广大科技工作者弘扬科学精神、维护科学尊严的盛会、也是引导青年学生树立科研诚信意识、提高科学道德素养的重要课堂,必将对推动求真务实的优良学风、营造有利于自主创新人才成长的科学环境发挥积极作用。蔡士祥就进一步做好宣讲教育活动谈了两点意见:充分认识宣传教育活动的重要性,加强领导、积极组织、做好宣讲教育工作。 

张淑林代表中国科学技术大学致词,她指出,科学道德和良好学风是大学精神的集中体现,是高校的立校之本、发展之魂。中国科学技术大学自创办起,就十分注重科学道德的培育和优良学风、教风的养成。在老一辈科学家道德力量的感召下,“育人为本、学术为根、报国为魂”的科大精神才得以形成并传承至今。近年来,中国科学技术大学在全面贯彻落实中国科协、教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,加强科学道德和学风建设,营造学术氛围和校园质量文化方面进行了卓有成效的探索,对强化科学道德和学风建设起到了重要保障作用。希望大家像爱惜自己的眼睛一样爱护自己的学术人格,珍惜自己的学术声誉,坚守科学道德、维护学术尊严。 

在随后的报告会中,李曙光院士以《科学家的名声问题——从另一个角度谈科学研究职业道德》为题做专题报告。他分别从“为什么从科学家名声角度谈?”、“影响名声的主要问题”、“为什么科学研究不端行为增多?”、“学术不端是竞争压力过大造成的这一错误观点”、“如何解决科技界的浮躁问题”、“科学研究为什么要遵守职业道德”、“职业道德的两个关键点”、“我们对科学知识产权的认识误区”、“如何改进自然科学评价体系”等九个方面谈了目前学术界存在的不良现象、现象产生的根源以及具体的解决办法。 

李曙光院士说,科学家个体名声的好坏最终还是取决于自身的道德修养,他希望科研人员要遵守六个基本品格:诚实、认真、尊重前人的工作、合作精神、自我反省精神和开阔的胸怀。李曙光希望大家从自身做起、身体力行,做一个有良好声誉的科研工作者,希望老师们通过言传身教、培养自己的学生具有良好的科学研究职业道德素质。

报告会后,李曙光院士还和现场的同学们进行了互动交流,对同学们提出的问题逐一解答。

安徽省科学道德和学风建设集中宣讲教育报告活动已经连续举办四届,较往年不同的是,今年的报告活动除了在合肥设立主会场外,合肥以外的高校和科研院所分别在本单位设立分会场,通过网络直播的形式观看报告活动,这是我省开展科学道德和学风建设集中宣讲活动以来的创新之举。各研究生培养单位的分管领导、相关职能部门负责人、新晋研究生导师和在读研究生代表共2000余人参加了报告活动。

 
厅科研处主办 厅信息中心技术支持