首页>>正文内容  
 
程艺厅长在农村义务教育学生营养改善计划工作汇报会上的讲话

 
在农村义务教育学生营养改善计划
工作汇报会上的讲话
省委教育工委书记
程艺
省教育厅厅长
012年1月31日
 
同志们:
    刚才,12个试点县分别就各自目前农村义务教育学生营养改善计划实施准备工作作了汇报。从总体上看,自去年11月底全国电视电话会议和12月中下旬教育部、财政部武汉培训会以来,我省及各试点县一直在有条不紊地推进此项工作,并取得良好进展。一是省政府办公厅及时转发了《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》,并结合我省实际对我省试点内容界定、试点方案制定及有关政策落实作出了进一步明确和部署;二是省政府及各试点县政府迅速成立了农村义务教育学生营养改善计划领导小组,负责统筹、协调、指导和管理全省及各试点县农村义务教育学生营养改善计划工作;三是省及各试点县加班加点对农村义务教育学生营养改善计划实施前各项基础性工作进行了全面摸排和调查,在此基础上制定了全省及各试点县农村义务教育学生营养改善计划实施方案及其有关配套文件,并在规定时限内以省政府办公厅名义上报了教育部、财政部。以上这些工作为推动和保障我省营养改善计划全面实施奠定了良好基础。下面,我就进一步做好此项工作讲四点意见。
一、要务必高度重视,切实实行“一把手”负责制
    国家在集中连片困难地区启动实施农村义务教育学生营养改善计划,是坚持以人为本、落实科学发展观的具体体现,是维护社会公平、构建社会主义和谐社会的重要举措,是提高民族素质、建设人力资源强国的必然要求,其责任重大,任务艰巨,影响深远。省政府高度重视学生营养改善计划实施工作,李斌代省长亲自担任领导小组组长,谢广祥副省长担任第一副组长,这在教育有关工程项目实施中是极其罕见的,充分表明这项工作非同一般。
    各试点县政府是实施农村义务教育学生营养改善计划的责任主体和行动主体,务必要高度重视,加强领导,周密部署,统筹安排,以对人民、对社会高度负责的态度,有力有序有效地推进学生营养改善计划实施,扎扎实实地把学生营养改善计划实施各项工作做实、做细、做到位。一是政府要发挥主导作用,“一把手”要对本地计划实施工作负总责,亲自抓、靠前抓、深入抓,全程参与并指导计划实施各阶段工作。二是各有关职能部门要切实形成合力,各司其职,各负其责,密切配合,主动作为,确保本地计划实施工作整体推进。三是学校要实行校长负责制,切实承担起具体组织实施和相关管理责任,确保计划实施工作落到实处并充分发挥效益。四是要建立严格的问责制度,制定专门的监督检查办法,定期对本地计划实施工作进行考评,促进本地计划实施工作良性循环、扎实推进。
二、要立足本地实际,合理选择供餐内容和供餐模式
    国家实施农村义务教育学生营养改善计划,没有对各地供餐方式和供餐内容作统一要求。这就要求我们开动脑筋,发挥主观能动性,从当地实际出发,本着“因地制宜、实事求是”的原则,按照“卫生、营养、热乎、可口”的标准,科学制定供餐方案,合理选择供餐内容和供餐模式,首先要保证在校学生吃得上、吃得饱、吃得安全,在此基础上逐步向吃得好、吃得精、吃得舒适过渡。
    一是在供餐形式方面。有的学生寄宿,一日三餐都在学校;有的学生不寄宿,只是在校午餐;有的学生以往一直不在校就餐。因此,要根据实际情况,可以包括完整的午餐,也可以提供蛋、奶、肉、蔬菜、水果等加餐或课间餐。关键是要合理搭配,保证营养。
    二是在供餐食品方面。各试点县要根据学校所在地的物产资源特点和交通运输条件,并结合当地学生的饮食习惯,学会就地取材,选择具有一定营养价值的食品原料供应学校。一方面,鼓励食品原料采购本地化,通过集中采购、与农户签订食品原料供应协议等方式,妥善解决学校食堂副食品、蔬菜供应问题。另一方面,鼓励有条件的农村学校适度开展勤工俭学,补充食品原料供应,当然,当地政府应为学校开展勤工俭学提供土地、经费和技术等支持。
    三是在供餐方式方面。实行区别对待、分类实施。启动之初,对有食堂且具备供餐能力的学校,要尽可能实行学校食堂供餐;对有食堂但不具备供餐能力的学校,以及无食堂的学校,如果离城镇较近、交通较为方便,可从具备资质的餐饮企业或单位集体食堂购买供餐服务;对不具备食堂供餐能力且交通不便的学校,以及偏远山区的教学点或不成规模的学校,可在有关部门的批准下实行个人或家庭托餐,学校和政府可以补助一些设备款项。实施期间,要在前期调研基础上,修订完善学校食堂建设项目规划,加快学校食堂建设,重点要加强寄宿制学校食堂建设。目前中央财政已下达我省12个试点县4.8亿元学校食堂建设专项资金,各试点县要统筹农村义务教育薄弱学校改造计划、农村初中校舍改造工程和农村中小学校舍维修改造长效机制等有关工程项目资金,尽快启动学校食堂建设。对小规模农村学校,可根据需要和实际情况不单独建设学生食堂,但要通过配备伙房以及必要设施等,为学生在校就餐提供基本条件。各试点县要通过实施学校食堂建设,逐步形成以学校食堂供餐为主,其他两种供餐方式为辅的供餐机制,为学生在校就餐提供更加良好的环境。
三、要严格规范管理,切实保证食品安全和资金安全
    实施农村义务教育学生营养改善计划,绝对是一件好事,但同时也是一件难事。如何确保食品安全和资金安全成为了计划实施的重中之重和成败关键。各试点县和有关学校务必要牢固树立安全第一意识,在启动之初就要把食品安全和资金安全摆在学生营养改善计划实施的首要位置,严格管理,健全制度,规范操作,切实打造民生工程、放心工程、阳光工程。
    一是在食品安全管理方面。各试点县必须建立从农田到餐桌的食品安全和质量的保障链条,筑牢食品安全“防火墙”,并贯穿计划实施的全过程。要充分发挥各有关部门职能作用,对学校食品原料生产、收购要加强监督检查,从食物链的源头上把好质量关;对学校食堂以及供餐单位、个人的主体资格、进入门槛要严格审核,不具备相应资质的,坚决不能参与学校供餐计划;对学生的就餐环境和健康状况要加强管理,及时进行监测评估,确保卫生、安全、合格;要严格落实食品安全责任追究制度,各试点县食品安全、教育、农业等监管部门要与学校、供餐单位和托餐的个人或家庭签订食品安全责任书,建立健全岗位责任制和责任追究制,做到层层把关,责任到人,坚决防止重大食物中毒事件的发生,确保学生健康安全。各试点县政府和学校要始终绷紧食品安全这根弦,未雨绸缪,努力做到防患于未然。
    二是在资金安全管理方面。资金管理不容忽视,要确保把每一分钱都“吃”到孩子嘴里。这次学生营养改善计划实施明确要求,补助资金要足额用于为学生提供等值优质食品,特别是“等值优质”四个字,要“吃”到学生嘴里,不得直接发放给学生个人和家长。学生营养改善计划资金量大,而且将成为每年的刚性支出,社会各界普遍关注。各试点县一定要采取切实有效措施,管好用好学生们的“吃饭钱”。要制定经费管理办法,明确资金使用范围和支出标准,确保专款专用,严禁任何形式的虚报、套取、冒领、挤占和挪用专项资金的行为,防止发生“挤出效应”;进一步加强学校财务管理,依法健全财务机构,加强食堂会计核算,健全内控制度,确保资金使用安全、规范和有效。要实行“谁使用、谁负责”的责任追究制度,发生问题一经查实,必须依法严肃处理。
四、要强化工作保障,着力建立长效工作机制
    农村义务教育学生营养改善计划是一项全新的工作,对大家来说,都没有现成的经验可以借鉴。因此,各试点县在启动实施这项工作之前,考虑问题、部署工作必须慎之又慎、细之又细,特别是一些关乎成败的保障措施必须要落实到位。
    一是要尽快建立和完善实名制学籍信息管理系统。各试点县要结合全省中小学籍网络化管理系统,建立营养改善计划实名制学生及用餐情况的信息管理系统,对学生人数、补助标准、受益人次等情况进行动态监控,并定期公开学生营养改善计划资金总量、学校名单及受益学生人数等信息,严防套取冒领资金行为。鉴于今年春季学期开学在即,各试点县当务之急要将未录入中小学学籍信息管理系统的学生信息补录到位,并认真做好对纳入计划实施范围的有学籍登记信息并在校在读学生的区别统计,及时报送省教育厅、省财政厅,以便省里及时安排下达计划实施中央补助资金。同时各试点县要切实做好统计的后续动态跟踪工作,每学期向省里上报一次,省里将以此为依据安排结算计划实施中央补助资金。
    二是要及时制定并落实计划实施相关配套制度。我省上报国家的学生营养改善计划实施方案及其相关配套制度已发到了各位手中。考虑到目前国家学生营养改善计划实施的相关配套制度还在征求意见中,待其正式出台后,省里相关配套制度还将与其相衔接,为此下一步省里还要对相关配套制度作适当修改完善。为尽快启动我省学生营养改善计划实施工作,各试点县当前可以参照省里制定并落实食品安全管理和监督、学校食堂建设和管理、供餐企业招投标、托餐家庭(个人)准入和管理等相关配套制度,以确保计划实施各项工作有章可循、有据可依、规范实施。待正式实施推进后,各试点县要根据国家和省里要求,并视工作开展情况作进一步调整完善。
    三是要切实加强计划实施宣传、教育和培训工作。各市及试点县要制订切实可行的宣传方案,充分利用各种媒体,采取多种形式,向全社会准确、深入宣传这项惠民政策,使之家喻户晓。要广泛听取社会各方面意见和建议,高度重视舆情分析,及时改进工作。要认真总结、宣传推广典型经验,努力营造全社会共同支持、共同监督和共同推进的良好氛围。要加强营养配餐、科学饮食方面的指导服务,向学生、家长、教师和供餐人员普及营养科学知识,帮助他们形成科学的营养观念和良好的饮食习惯。要对学校管理人员和从业人员开展食品安全法律法规、专业知识和操作技能培训,增强食品安全意识,强化食品安全管理措施,提高应对食品安全事故的能力。
同志们,今天的会议是对今年春季学期启动实施农村义务教育学生营养改善计划的再研究、再部署。眼下春季学期即将开学,时间紧急,任务艰巨,各位回去后要在目前已有准备工作的基础上,充分调动资源,倒排工作时间,加快工作节奏,努力补缺补差,确保春季学期开学能同步启动计划实施工作。省里将于近期组织专家对各试点县计划实施工作进行实地检查与指导。
 
 
 
安徽省农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室主办 厅信息中心技术支持