首页>>正文内容  
 
学生饮用奶知识---怎样喝牛奶才科学

 
    喝牛奶的时间和饮用量

  牛奶可以在任何季节饮用。在夏天,气温高,造成人体大量排汗,导致体内的钙、镁、铁、锌等矿物质流失。而牛奶是补充钙质的良好来源,可以很好地缓解人体钙缺失的状况;同时在温度较高的环境中,人体体能消耗也增大,牛奶所含有的蛋白质和脂肪可起到一定的蛋白质和能量补充的作用。

  牛奶是人们的一种基础性食品,一日三餐均可以饮用,也可根据个人生活习惯在三餐之外的时间喝,但要注意先吃点谷类食物后再喝,这样有利于营养素的全面吸收和利用。早餐时,一杯牛奶加鸡蛋或加面包比较好。除此之外,课间学生饮奶,可以弥补早餐不足,使课堂学习精力充沛,注意力更加集中;晚上睡前一小时喝一杯牛奶有助于睡眠。

   应该根据年龄、体能消耗和经济条件,确定每天的饮奶量。成年人一天应喝400~500毫升,至少要喝250毫升左右,最好不超过1000毫升,否则其营养成分难以全部吸收利用。青少年最好每天300-500毫升,至少不要低于300毫升。

  过量饮用牛奶,特别是高脂牛奶易导致脂肪摄入过多,尤其是体力劳动较轻、体重过重的人要注意饮用量。

  与谷物等食品的搭配

  牛奶和谷类食物。喝牛奶前最好先吃一些谷类食物或者边吃边饮用。因为空腹大口喝下牛奶会减少其在口腔中混合唾液的机会,一经接触胃中的胃酸,牛奶中的蛋白质和脂肪就会结块,形成不易消化的物质。一旦有肠功能衰弱时,便会引起腹泻,或因异常发酵而导致腹胀不适。

  牛奶和糖。有人喝牛奶时喜欢加糖,这可以增加碳水化合物所供给的能量,但必须限量,且最好是蔗糖,一般为每100毫升牛奶加5~8克糖。如果加糖过多,对身体健康会产生不利影响。尤其是对于婴幼儿,过多的糖进入体内,会将水分潴留在身体中,使肌肉和皮下组织变得松软无力。这样的婴儿看起来很胖,但身体的抵抗力很差。过多的糖进入体内将转变成脂肪储存在皮下脂肪,还会成为一些疾病的危险因素,如动脉硬化等。

  牛奶中不要加红糖,因为红糖含有一定的草酸,会使牛奶中丰富的蛋白质发生凝胶或沉淀,不仅会引起腹胀,而且会影响人体对铁、铜等微量元素的吸收。

  与富含草酸的食物分开食用

    牛奶中含丰富的蛋白质和钙,而有一些食物如苋菜、菠菜、空心菜、巧克力、红糖等含有草酸,将两者混在一起吃,牛奶中的钙会与这些食物中的草酸发生反应,生成不溶解于水的草酸钙。这样一来,牛奶和食物中的营养物质不但得不到较好的吸收利用,还很容易发生腹泻、头发干枯等症状。因此这些食物在食用时,最好与牛奶分开。

 
 
安徽省农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室主办 厅信息中心技术支持