首页>>正文内容  
 
金燕副厅长就我省贯彻全国农村义务教育学生营养改善计划工作部署视频会议精神的讲话

 
省教育厅营养改善计划领导小组副组长、副厅长   金燕
2012年9月17日
同志们:
    刚才,全国学生营养办主任、教育部副部长鲁昕全面部署了新学期及今后一段时间农村义务教育学生营养改善计划实施工作,提出了明确要求,我们要认真贯彻,抓好落实。下面,我就贯彻本次视频会议精神和要求,切实做好我省的营养改善计划工作,讲两点意见。
    一、积极落实各项措施,新学期实施营养改善计划工作井然有序。
8月10-11日,省学生营养办召开了全省营养改善计划总结培训会暨第三次工作调度会,全面总结了试点工作实施情况,对下一阶段试点工作提出了要求,进行了部署。会后,即派出了专项督查组,就学校食堂建设和新学期供餐准备,赴12个试点县进行调研督查。8月30日,省学生营养办下发了《关于切实做好新学期学生营养改善计划工作的通知》,对新学期学生营养改善计划工作提出了具体工作要求。目前,各地较好地落实了省总结培训会要求和省营养办的工作部署,为新学期供餐做了大量细致有效的工作,总体进展顺利。
 
   一是政府履行职责,提早谋划部署。暑假期间,各试点县营养改善计划工作领导小组及其办公室,就贯彻落实省营养办第三次工作调度会精神,进行了专题研究,认真总结了上半年工作经验和存在的不足,对新学期学生供餐工作,按企业供餐、食堂供餐等供餐模式进行分类部署和安排,特别是围绕食品安全和资金安全等重点工作,研究完善工作机制,进一步细化工作措施,努力争取新学期供餐工作更加规范,更加精细。良性工作机制在各试点县正逐步形成。
 
    二是扩大食堂供餐,探索供餐实效。经过上学期的供餐摸索,多数县重视食堂供餐模式,规划了食堂供餐步骤,制定了食堂供餐时间表。在暑期,一些县已着手为新建成学校食堂配备了必要的设施设备,积极申办《餐饮服务许可证》,尤其是上学期实行完全企业供餐的部分县,在新学期选择少数学校开展食堂供餐试点,积极探索有实效的供餐模式,积累食堂供餐管理经验。本学期,宿松县食堂供餐学校增加了14所,学生增加了2950人,至此,该县学校食堂供餐的学校数已达45%,与全国进度基本吻合。金寨、潜山等县适时扩大了食堂供餐校数,所有食堂供餐学校皆办理了餐饮服务许可证;阜南选择了4所学校,太湖、岳西各选择了3所学校进行食堂供餐试点。
 
    三是规范招标工作,确保安全可控。暑假期间,部分县进行了新一轮企业供餐的招投标工作。在招投标过程中,严格资格审查,严格按照招投标程序,实施全程监管,阳光操作,规范运作,主动公示。寿县、岳西、潜山组成了专门的工作小组赴供餐企业实地考察;金寨、太湖约谈了供餐企业负责人,为新学期按时供餐、安全供餐打好基础,做到未雨绸缪。
 
    四是加快食堂建设,改善供餐条件。暑假前,各地已将6亿元食堂建设中央专项资金安排到1854所项目学校,总建筑面积达45.3万平方米。截止目前,80%以上实施项目已开工建设,其余项目已进入招投标程序,今年底前,将全面完成食堂建设投资计划。利辛、潜山开工率达100%,完工率达50%以上。从抽查的情况来看,项目设计、施工、监理等企业具备相应的资质,各建设项目都能按图施工,施工现场按规定悬挂或张贴了项目公示牌,资料记录完整,项目学校监管到位,基本符合规范要求。潜山、寿县食堂建设方案和施工图纸在施工前商经食药监管理部门审定,较好地保证了新建学校食堂达到餐饮服务许可的标准和要求。
 
    五是加强监督检查,确保规范运作。暑期,各试点县结合食堂建设和企业供餐招投标等工作,开展了项目建设进度、食堂供餐条件、学校储存条件、企业配送条件等专项检查。宿松、金寨分别开展了专项资金使用情况和学生营养健康体质开展情况检查。
 
    六是保障工作经费,确保计划实施。新学期,部分试点县在财政预算中安排了实施学校工作运转经费,为实施学校配备了必要的食品冷藏保鲜和加热设备。宿松县按每生15元标准开学时一次性拨付给各试点学校,为112所学校新建食堂配备的406万元设备设施,正在招投标过程中。金寨县按照每生享受国家营养改善计划经费补助15%的比例,安排配套经费约280万元。望江县为学校配备的储藏室空调和餐具消毒柜,已于开学前配送到各实施学校。临泉、利辛等县正在积极争取营养改善计划专门的工作运转经费。同时,宿松,潜山、太湖、寿县、临泉、霍邱等县制定了《农村义务教育学生营养改善计划专项资金管理暂行办法》,加强专项资金的管理,并主动接受审计部门的监督和审计。
 
    总的来说,各地各校利用暑期时间,为新学期学生营养改善计划工作,作出周密细致的部署,做了辛勤的努力。但在督查中,也发现了一些问题和困难。一是食品和资金安全监管问题。实施营养改善计划都是农村学校,还有一些属于山区和湖区,交通极为不便,有的学校食品配送车辆无法直达,学校也无专用储存室储存食品,学生食品安全监控难度大。如何确保3元零利润到每个学生,监管压力大。企业供餐过程监管有待加强,少数供餐企业食品自出厂到学校的物流过程中缺乏全程监管措施,存在着一定的食品安全隐患。二是运转经费有待落实。食堂建成后将出现设备添置和人员工资支出经费不足等新问题,资金缺口大,仍有部分县至今没有解决运转经费。三是食堂建设中的管理有待加强。部分县食堂图纸设计未充分会商食药监部门,食堂布局和功能区划不尽科学合理,少数县食堂项目选址也不太符合要求,有的施工现场隔离不到位,存在一定的安全隐患。
对这些困难和问题,各地要作认真分析研究,拿出解决的办法和具体措施。
 
    二、全面贯彻落实全国视频会议精神,努力做好我省营养改善计划各项工作
    新学期,我们要着重做好以下几方面工作:
    一是要高度重视,切实加强组织领导和制度规范。国家实行农村义务教育学生营养改善计划,明确要求市级政府协调指导职责,突出强调县级政府的行动主体和责任主体作用。因此,新学期开始,各市、县要高度重视做好营养改善计划具体实施工作,要在现有基础上,进一步构建更为完善的省、市、县三级责任体系,并把责任体系延伸到具体实施学校。要明确落实县级相关职能部门、实施学校和供餐企业的工作责任。各市要履行好对县里工作协调和指导的职责,各试点县要根据国家制定的配套政策措施要求,结合本地实际,制定和完善规章制度,加强营养餐管理队伍建设,逐步形成制度化、规范化的管理格局。
 
    二是要坚持不懈抓培训,切实提高管理水平。新学期开学,一大批新生将开始食用营养餐,一些新启用的学生食堂招进新的工作人员,对这些新的对象,要让他们了解国家政策和要求,要让学生知晓营养餐知识,要让新招进的工作人员熟悉营养餐工作程序,等等。同时,随着实施工作的推进,新问题、新困难会不断出现。因此,各试点县要结合国家相关政策文件的学习,制定培训方案和计划,会同领导小组相关成员单位,分类型、分层次,对学校校长、学校财务人员和从事营养餐工作的教师以及食堂从业人员进行针对性的培训,不断提高教育系统和企业、食堂从业人员在推进学生营养改善计划中的管理水平和实际工作能力。
 
    三是要认真做好数据采集工作,确保实名制信息系统真实准确。根据全国营养办要求,我省已全面启动营养改善计划实名制学生信息管理系统数据采集工作。8月底,省学生营养办开展了省级培训,9月上旬,各试点县已完成二级培训。目前,数据采集工作正在各地有序进行。对此,我再强调几点:首先,各试点市、县要从实名制学生系统建设是农村义务教育学生营养改善计划的重要内容,是落实学生配餐和抓好营养餐中央专项资金管理的必要措施的高度加强认识,高度重视,要落实专门工作机构,配备必要设备,确定专人负责;其次,各试点市、县要认真组织和实施数据采集工作,坚持“谁录入谁负责,谁审核谁负责”的工作原则。各县要加强数据的审核,没有县教育局主要负责人审核,数据不得上报。数据上报全国库前要经省、市审核把关;第三,9月底之前,各县务必要完成实名制数据采集、审核和上报工作;第四,建立系统建设和数据采集的月通报制度。在这里,我想强调,实名制信息系统不仅仅关系营养餐的管理和资金拨付,同时也是其它各项民生工程实施的重要依据。
 
    四是要高度重视应急处置,进一步完善应急机制。我们要认真汲取金寨县苹果事件和颍上县过期牛奶事件的教训,制订和完善应急事件处置预案,建立健全应急事件处理机制,增强防范应急事件的能力。目前,太湖、临泉、利辛、寿县、潜山均制定了应急预案。下阶段重点是建立和完善应急机制,做好应急演练。大家要着重把好五个重点:一是快速反应,靠前指挥。各级教育行政部门要建立应急事件的快速反应机制,全面负责本地区营养改善计划实施中应急事件的处置工作。一旦发生重大应急事件,各级学生营养办主任要在第一时间赶赴现场,迅速开展工作,妥善做好应对。二是预防为主,及早处置。要坚持预防与应急相结合,落实各项防范措施,防患于未然。认真开展风险隐患排查调处工作,争取早发现,早报告,早控制,早解决。三是妥善应对,适时公开。认真调查和核实事件发生的经过,严格区分和正确处理事件的性质,深刻剖析事件发生的原因,积极采取科学有效措施,妥善处理事件的善后工作。要及时做好应急事件及其结案结果报告和信息发布。四是以人为本,生命至上。要坚持以人为本的原则,始终把保护师生健康身体和生命安全放在第一位,积极采取有效措施,及时进行处置,最大限度减少应急事件造成的人员伤亡和健康损害。
 
    五是加大监督检查,加强信息公开从今年秋季学期开始,省学生营养办将依托既有的义务教育经费保障机制改革工作独立督查员队伍,深入到基层学校明查暗访,了解营养改善计划具体实施情况。目前,独立督查工作已在相关县开展。各地要结合本地实际,进一步建立健全监督检查制度,加大对重点环节、食品重要场所的安全督查,确保实施营养餐工作的职责和责任落到实处,把安全隐患、管理薄弱隐患消除在萌芽之中。
    各地要将营养改善计划信息的公开公示纳入地方各级政府整体信息公开工作范畴,采取多种形式,及时将实施进展、资金总量、学校名单、受益学生人数、运行结果等向社会公示。有记者去某个试点学校采访,了解到实施过程中的一些问题,消息快要见报时,县教育局居然不知情;有的县实施过程中出现的问题,省营养办不是从政府、教育主管部门等正规渠道得到的消息,而是从网络舆情中发现的。这些都是很不正常的。现在是网络信息化时代,真出了问题要想办法解决,想瞒只会造成工作被动。因此,各地要加强工作沟通交流和报告制度,加强动态工作信息的报送和发布,充分发挥主题微博的作用,高度关注舆情,始终掌握信息、舆情的主动权。
    最后强调一点:据了解,有的县上学期和本学期招标未达到3元,已引起媒体的高度关注,出现了侵吞国家资金的舆情。这些县要尽快完成二次招标,确保每生每天3元营养膳食补助资金全额用于学生营养改善。
 
    同志们,我省的营养改善计划已实施了一个学期,效果显著,成绩是主要的。全省有百万农村义务教育学生享受营养改善计划的惠顾,这是党和政府的巨大关怀,这是一项得民心、顺民意的德政工程,这是时代赋予我们的光荣使命和崇高荣誉,同时更是沉甸甸的责任。让我们按照全国营养办的统一部署,按照规范管理,务求实效的工作要求,扎扎实实把学生营养改善计划各项工作组织好、实施好,为切实改善农村义务教育学生营养状况,为农村孩子的健康成长和快乐生活而努力工作!
 
 
安徽省农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室主办 厅信息中心技术支持