首页>>正文内容  
 
工作简报2012年第20期(总第20期)

 
2012年第20期(总第20期)
安徽省农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室 2012年12月10日
 
我省及时全面完成农村义务教育学生营养
改善计划实名制数据采集工作
 
    根据全国学生营养办统一部署,在省营养改善计划领导小组成员单位支持配合下,经各试点市、县和基层学校的辛勤工作,我省营养改善计划实名制学生信息数据采集工作全面完成,并按时上报营养改善计划实名制全国学生系统。我省12个试点县4428所实施学校采集了987698名实名制学生信息,是全国以县和学校为单位两项上报数据均达到100%的唯一省份,全国学生营养办专门通报表扬。
 
    国家实行农村义务教育学生营养改善计划实名制管理,准确掌握学生信息,是防止虚报、冒领营养改善补助资金行为的必要措施,是确保资金安全的重要保障。为做好实名制学生信息数据采集工作,省学生营养办、各试点市县和学校采取多种措施,密切协作,加班加点,共同努力,确保实名制数据采集如期完成。
 
    一是抓部署,提要求,明确数据采集范围和时间节点。8月23日和9月24日,省学生营养办先后两次下发通知,要求各试点市、县高度重视实名制数据采集工作,落实专门工作机构,配备必要办公设备,确定专人负责,全面启动实名制数据采集工作,并对时间节点作出具体规定。9月17日,省教育厅副厅长金燕在贯彻全国学生营养改善计划工作部署视频会议上,对实名制学生信息管理系统建设和数据采集工作做出全面部署,提出明确工作要求。
 
    二是抓培训,重指导,明确数据采集标准和填报口径。8月底,省学生营养办组织召开实名制学生信息管理系统数据采集工作培训会,对各试点县及所在市实名制信息管理员、学生营养办业务负责人和技术人员进行培训,并邀请教育部教育信息管理中心的同志到班授课,给予现场指导。各试点县在省级培训基础上,严格按照要求及时开展县级培训工作,乡镇中心学校也及时对所辖学校进行二次培训。通过层层培训,基层学校数据填报人员较好地掌握了系统操作要领,准确地把握了数据填报口径,为严格数据采集和按时上报工作打下了良好基础。
 
    三是抓审核,严把关,确保数据采集完整和准确。我省对实名制数据采集采取了自下而上逐级审核、层层把关的办法。各基层学校按照“逐年级、逐班级、逐生”的全覆盖方式开展数据采集和核实工作,做到不漏报或错报一名学生;各试点县按照要求对基层学校上报的采集数据进行认真审核,对少数采集不全面、录入不完整、工作不认真、错误率较高的学校采取约谈、限期纠正、现场办公等形式予以及时纠正,对极少数规模较大、情况复杂的学校通过现场办公的方式给予支持和帮助;县级完成数据采集汇总后,报县教育局审签确认后,再报所在市教育局进行二次审核,市教育局二次审核通过后报省学生营养办终审。同时,为实时、快捷地指导各试点县和基层学校开展数据采集审核上报工作,我省还开通了实名制QQ工作群,依托网络平台及时指导、交流数据采集技术、经验等,有效地保证了数据采集审核工作顺利推进。
 
    四是抓进度,促完善,确保数据采集工作有序和按时提交。秋季开学后,我省各试点市县和学校将营养改善计划学生实名制数据采集工作列为阶段性重点工作,明确各试点县及所在市学生营养办主任为实名制信息管理系统建设和数据采集工作第一责任人,推进采集进度,加大督促力度。各试点县和基层学校全力以赴,利用休息时间和节假日加班加点,集中攻坚,确保如期完成数据的采集和上报工作。
    太湖县周密部署,稳步推进,创新工作方法,依托网络平台,对各校采集工作遇到各种实际问题进行实时、快捷的指导,实行数据预审、逐校审核的办法,审核一所,上报一所,通过一所,有效保证了工作进度,提高了工作效率。该县在12个试点县中率先通过审核,完成数据上报工作。寿县召集各中心校集中办公,即时审核,加强无身份证和身份证重复学生的信息检查和核实工作。在第1轮完善后学生信息得到进一步改进,查重工作取得较大突破,切实保证了数据完整性和准确性。
 
    目前,为进一步完善实名制学生数据,提高数据采集质量,我省各试点市县根据实际情况组织各基层学校对采集的数据进行全面维护,实行动态管理和及时更新。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    主送:各试点市、县人民政府,各有关市教育局,各试点县教育局、
          学生营养办
    抄送:全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室、
          省农村义务教育学生营养改善计划领导小组成员单位
                                   共印60份
 
 
 
安徽省农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室主办 厅信息中心技术支持