首页>>正文内容  
 
工作简报2012年第21期(总第21期)

 
安徽省农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室
2012年12月21
 
 
颍上县全程监管学生营养食品物流环节
 
 
    “按批次由质检部门出具检验单、按出库由工商部门核发出库单、按运送由物流公司出具保证单、按接收由学校出具验收单”。“四单制”是颍上县本学期针对农村义务教育学生营养改善计划食品安全工作,采取的监管措施,主要是防范和杜绝食品配送环节企业不法行为和安全管理漏洞。
 
    颍上县从县工商局、质监局和教育局抽调专人,成立了学生营养食品物流监管联合办公室,集中办公,将企业向各个学校供餐的营养食品,按照“质量检验”、“仓储和物流”、“配送和发放”、“核对和查验”等环节,实行分工负责,实施全程监管。
 
    每一批次营养餐食品配送学校前,首先由供餐企业向联合办公室提供包括食品总量、件数、生产日期、发放时间、发放乡镇、报检人等内容的“报检报告书”,以及企业自检食品质量检验合格报告单、食品调拨单、本批次食品供货情况计划表,经核对无误后,报县质监局进行食品抽样并送阜阳市质检所检验;辖区工商所根据市质检所出具的食品检验合格报告单,安排食品出库,提供食品出库单;学校食品接收专管员仔细核对本批次食品出库单(出库单上涵盖了市质检所食品检验单的主要内容)和相关标识,认真查验食品质量检验报告单和企业自检报告单,逐项填写食品接收单,并及时汇总上报。
 
    颍上县建立了配送人员和车辆先备案再准入的管理制度。在营养餐食品配送过程中,车辆必须悬挂县学生营养办统一制作的“学生营养餐配送专用车”标识,人员必须佩戴“学生营养餐配送人员工作证”,持证上岗。县学生营养办加大督查力度,重点查验食品是否专人、专车,当天固定时间及时配送,学校是否严格履行了接收手续。
 
    为确保营养餐食品安全,颍上县还定期召开企业约谈会,及时通报食品物流环节出现的各种问题,严肃查处企业违规违约现象。
 
    主送:各试点市、县人民政府,各有关市教育局,各试点县教育局、
          学生营养办
    抄送:全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室、
          省农村义务教育学生营养改善计划领导小组成员单位
                                共印60份
 
 
安徽省农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室主办 厅信息中心技术支持