首页>>正文内容  
 
贵州省万山区在2013年秋季全国学生营养改善计划视频调度会上经验介绍

 
人人吃午餐  惠泽千万家
 
贵州省铜仁市万山区区委副书记  詹凤华
(2013年10月17日)
 
      铜仁市万山区地处湘黔交界,面积840平方公里,总人口16万人。这里曾是中国最大的汞工业生产基地,被誉为“中国汞都”。近年来,我们按照“校校有食堂,人人吃午餐”的工作要求,以保证营养午餐安全和质量为抓手,扎实推进营养改善计划,让全区1.26万名农村中小学生从中受益。现将主要做法汇报如下:
 
       一、“两个到位”让孩子吃得饱
     (一)组织领导到位。区委、区政府高度重视,多次召开区委常委会、区政府常务会及专题会议研究部署营养午餐工作,成立了政府区长任组长的专项工作领导小组,制定了实施方案、应急预案和管理办法,明确各成员单位工作职责。同时,在区教育局设立学生营养办,核定事业编制4名,明确专人办公,负责全区营养改善工作。
    (二)经费投入到位区财政每天为每名学生追加1元钱,使每名学生的补助标准每天由3元提高至4元。投入资金150万元,回收对外承包的学校食堂,实现全区所有学校食堂公益性、零利润经营;投入资金1135万元,新建村级学校以上标准化食堂20个和边远农村非寄宿制学校爱心食堂4个,实现全区农村“校校有食堂”;争取到价值140万元的“春苗计划”食堂设备,改善了学生就餐条件;每年投入530万元,用于解决食堂工勤人员工资、提高就餐标准和水电气等。
 
     二、“两项制度”让孩子吃得好
    (一)实行“校财局管”。在区教育局核算中心建立统一专账,各学校设立专职或兼职财务人员,实行“校财局管”。学校与供货企业交易,报区学生营养办审核后,区教育局通过转账的方式将款项直接支付给供货企业。
    (二)实行“四统”采购。按照“勤进快销、以销定进”的原则,对全区中小学校的粮、肉、油等大宗原材料实行“统招、统购、统配、统送”,规范食品保存,严防食品积压,建立“电话呼叫、原料到校”的便捷采购通道。粮油由区政府从区内及周边的直产、直销企业统一招标采购;肉类由各乡(镇、街道)定点采购、定时配送、定期督查,明确专人负责,确保肉制品安全可控、质量过关、价格低廉;蔬菜由各学校从临近蔬菜基地采购,区农业部门对种植、管理、采收等环节进行严格监管。
 
    三、“三道关口”让孩子吃得放心
    (一)严把人员上岗关。坚持“先培训、后上岗,不培训、不上岗”的原则,每年组织一次校长和管理人员培训,每半年组织一次食堂从业人员体检和乙肝疫苗接种,每季度组织一次食品安全知识、食堂规范操作和烹调手艺培训,食堂工作人员培训率和持证上岗率均达100%,规范餐饮制作的每个环节,杜绝因食堂工作人员不负责任和操作不规范造成的食物中毒现象。
    (二)严把远端监控关。对各学校营养午餐实行快捷、高效远端监管,让营养午餐的每个关键环节都在阳光下操作。各学校把食堂当日采购食材实样、采购物品清单、入库单、出库单、菜谱、出锅菜、学生用餐实景等摄制成图片或视频,通过“营养午餐远端监管QQ群”报区学生营养办专用管理平台。区学生营养办每天对上传的图片或视频进行检查,建立台帐,并随机抽查学校膳食委员会成员代表,核实图片或视频的真实性,了解营养午餐质量满意度,及时发现问题并反馈学校,要求学校当日整改和说明。
    (三)严把综合监督关。建立区卫生和食品药品监督管理局、教育局、质监局、监察局等部门联动监督机制,由区食安委牵头,采取定期与不定期检查、日常检查与专项督查、内部检查与外部检查、明查与暗访相结合的方式,进行全过程、全方位、常态化督促检查。建立人大代表、政协委员视察营养午餐制度,每年不定期组织人大代表、政协委员视察评议营养午餐实施效果。各学校建立由教师、学生、家长代表组成的学校膳食委员会,主动参与监督,确保学生食品安全和就餐质量。
 
    下一步,我们将认真贯彻此次会议精神,进一步在特色化、精细化、规范化上下功夫,深入推进营养改善计划,不仅要让孩子吃得安全、吃的放心,更要让孩子吃得饱、吃得好。
 
 
安徽省农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室主办 厅信息中心技术支持