首页>>正文内容  
 
宁夏一所基层小学实施营养改善计划的经验介绍

 
强化措施  抓好落实
让党的阳光雨露润泽回乡学生
 
宁夏回族自治区固原市原州区三营镇第一小学校长 马辉
(2013年10月17日)
 
    我是来自原州区三营镇第一小学的马辉,很自豪能够代表基层农村学校在这里汇报学生营养改善计划实施情况。
 
    我校位于宁夏南部山区回族商贸重镇,学校始建于1942年,现有35个教学班,1768名学生,其中,回族学生占99%。2012年春,学校启动实施学生营养改善计划。为确保每个学生能吃上卫生、营养、热乎、可口的饭菜。我们结合实际,广泛听取师生、家长、社会宗教人士意见,制定了《三营镇第一小学学生营养改善计划实施方案》,成立了以校长为组长,政教、教务、总务等处室负责人为副组长,班主任、任课教师及后勤管理人员为成员的领导小组。学校与管理人员、操作人员、食品分发人员签订了目标责任书,细化分工,责任到人。采取走出去观摩学习、请进来现场指导等方法,边实践、边完善、边积累经验,编印了《营养改善计划工作手册》,制定了包括《食品卫生安全制度》、《突发事故应急预案》等工作制度。
 
    为使营养改善计划在我校有序推进,高效运转,我们重点抓住关键环节,管好每个细节。一是严管食堂从业人员。通过健康体检以及食品卫生安全知识、操作技能等岗前培训,30名食堂从业人员全部持证上岗。在日常管理中,随时抽查着装、个人卫生和操作规范情况,每学期进行考核、评议和奖惩。二是公开招标、集中采购米、面、油等大宗食品,对蔬菜和肉类学校组织由学生、家长、村民、宗教人士、教师、村主任、村支书等7人组成的膳食委员会到市场考察,选择资质全、信誉好的供应商定点供应,杜绝了腐烂变质、来源不明、不符合卫生要求的食品进入学校食堂。学校每周对市场价格变化进行询价,及时调整蔬菜和肉类价格。三是严把操作流程。合理设置食堂原料存放、加工操作、备餐就餐场所,按照食品加工规定,做到原料储存生熟、荤素分开,加工食品的工具和容器分开、定位存放。坚持食品留样和餐具“一冲、二洗、三消毒、四保洁” 的清洗消毒规定,建立了食品安全的“防火墙”。四是强化过程监督。我校从原材料采购到加工食用,严格填写入库单、出库单,记入实物明细分类账,定期公示周食谱、周预算、周结算,接受师生和群众的监督。膳食委员会定期检查食品采购、财务收支、食谱制定、饭菜质量等情况,发现问题,立查立改。每月不定期邀请宗教人士、家长代表参观食堂,与师生同吃一锅饭,听取他们的意见和建议,不断改进工作,实现了食品安全监督检查的常态化。正如老三营寺阿訇李长青说:“膳食委员会经常监督学生食堂伙食,这样做让家长们都很放心。”
 
    我们深知,党和政府给山区孩子每餐4元钱来之不易,为确保每一名学生吃的放心、吃的健康,我们注重营养配餐,每周一对一周食谱进行公示,一天一菜谱,餐餐菜不同,努力做到每天食谱不重样、适合学生饮食习惯、膳食营养科学搭配。每天供餐时,校长、老师陪学生一起进餐,随时监督饭菜质量。教师王正虎说:“工作二十年来,在校没有陪过学生吃饭。自实施营养午餐后,每天陪着学生一起进餐,既参与了监督管理,也加强了师生之间的交流沟通。”
 
    农村营养改善计划的实施,使我们贫困山区的学生特别是农村留守儿童告别了中午喝白开水、啃干馒头的历史。热腾腾的饭菜为他们的健康成长奠定了基础,也为我校办好人民满意教育注入了新的活力。我校以此为契机,努力打造“幸福校园”,促进学校内涵发展,先后开展了我的中国梦、感恩教育等系列活动。在感恩教育演讲、征文、座谈中,教师、学生、家长们无不感激党的惠民政策。五(3)班学生何娟动情地说:每天早上一个熟鸡蛋,中午有热腾腾的午饭、土豆、西红柿炒鸡蛋,有时还是牛肉炖萝卜,别提多可口了!我们一定要知恩图报,好好学习,长大做一个对社会有用的人;三年级(1)班学生马盼盼的爷爷在家长会上激动地说:“都说天下没有免费的午餐,现在真有了,营养午餐太好了,我有三个孙子在一小上学,儿子媳妇才能放心的外出打工,真是给家里减轻了负担,感谢党和政府的好政策!”的确,营养改善计划实施以来,学生营养有了保障,个个体重明显增加,学习的积极性也提高了,这项惠及千家万户的民心工程如春风化雨,吹遍贫困山乡每个角落,让遥远的山村有了更多的希望和梦想。
    两年来,虽然我校做了大量的工作,得到了政府、社会、家长的肯定,但还任重而道远。我们将以高度负责的态度,精益求精的作风,继续努力工作,确保学生吃的舒心、家长放心、社会满意。我们坚信,有各级领导的关怀,有相关部门的大力支持,有全体教师的共同努力,我们一定能让党的阳光雨露洒遍回汉孩子的心田。
 
 
 
安徽省农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室主办 厅信息中心技术支持