首页>>正文内容  
 
农村义务教育学生营养改善计划小问答

 

    一、国家试点县范围有哪些?

    答:六盘山区、秦巴山区、武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠地区、滇西边境山区、大兴安岭南麓山区、燕山-太行山山区、吕梁山区、大别山区、罗霄山区等11个集中连片特困地区和已经明确实施特殊政策的西藏、四省藏区、新疆南疆三角洲,共699个县(含新疆生产建设兵团19个团场)。

    二、中央财政提供的营养膳食补助标准是多少?

    答:中央财政为国家试点县农村(不含县城)义务阶段学生提供营养膳食补助,标准为每生每天3元,全年600元(按学生实际在校200天计算)。

    三、国家试点县原来享受“一补”的学生可以同时享受营养膳食补助吗?

    答:可以。农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生,还可享受“一补”的钱。两笔钱相加,小学生每天可以得到7元,全年可以得到1600元;初中生每天可以得到8元。全年可以得到1850元。

    四:国家有专门的资金用于支持农村学校食堂建设吗?

    答:有。2011-2013年,中央财政累计安排近300亿元,专门用于支持农村学校食堂建设和实施设备配备,国务院文件还明确要求,各地要统筹农村中小学校舍维修改造长效机制和中西部农村初中校舍改造工程资金,将学生食堂建设列为重点建设内容。

    五:食堂人员配备和工资待遇等问题如何解决?

     答:地方政府要根据当地实际,为农村学校食堂配备合格工作人员并妥善解决待遇和专业培训等问题。学生营养膳食补助和学校公用经费不能用于食堂工作人员工资、津补贴等等福利费用。供餐增加的运营成本、学校食堂聘用人员开支等费用,应纳入地方财政预算。

    六:如何管理营养膳食补助资金?

    答:学生营养膳食补助资金必须全额用于学生伙食开支,不得以现金形式直接发给学生个人和家长,不得用于补贴教师伙食和学校公用经费支出,不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作经费,坚决杜绝任何形式的克扣、截留、挤占和挪用。

 
 
安徽省农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室主办 厅信息中心技术支持