首页>>正文内容  
 
关于进一步做好农村义务教育学生营养改善计划相关工作的通知(皖营养办〔2016〕2号)

 
 
皖营养办〔2016〕2号
 
安徽省学生营养办关于进一步做好农村义务
教育学生营养改善计划相关工作的通知
 
各试点县、区学生营养办:
    为确保农村义务教育学生营养改善计划的顺利实施,进一步做好新学期的供餐工作,现就有关事项通知如下:
    一、扩大食堂供餐,推行食材统一采购
    各试点县的食堂均已建成,各试点县要加快食堂供餐势在必行的步伐。食堂供餐比例较低的县区要将推行食堂供餐作为新学期实施营养改善计划的重要工作,采取切实有效的措施,认真学习和借鉴先进县区和学校的经验和做法,千方百计扩大食堂供餐比例,力争2016年春季学期食堂供餐学校数和学生数都有比较大的提高。
    各试点县区要认真总结课间餐大宗食品统一招标采购的经验,对米、面、油等大宗食材应实行统一招标采购,对肉、禽、蛋、蔬菜等新鲜食材应采用集中定点采购,积极倡导“农校对接”等方式,提高食材本地化采购比例,减少中间环节,降低采购成本,确保采购质量,努力为学生提供“等值优质”的食品。
    二、做好安全培训,坚守食品安全底线
    食品安全是营养改善工作的永恒主题,,随着春季来临气温逐渐升高,供餐学校食品安全的风险也随之加大。各县区要进一步建立健全食品安全各项管理试点学校自查、责任约谈、风险分级管理等制度,新学期要会同有关部门,对食品安全检查工作要做到全覆盖;严格执行从业人员健康检查、学校领导陪餐等制度,进一步落实食品安全包保责任制,强化各级、各岗位、各环节工作责任追究,提高学生安全防范能力,加强食品安全工作的全程控制,抓实抓细抓小食品安全工作。进一步加强新的《食品安全法》学习宣传和贯彻落实工作。现阶段,试点县区应对校长、营养餐管理人员、食堂从业人员、供餐企业相关人员,以及供餐学校的全体师生进行一轮全面培训,深刻领会新的《食品安全法》基本要求。
    三、坚持阳光操作,确保资金使用安全
    随着食堂供餐比例的不断提高,膳食补助资金的管理和安全必须进一步加强。试点县应加强对试点学校营养膳食补助资金监管,按照《安徽省教育厅关于加强中小学校食堂财务管理的意见》要求,落实食品采购索证索票、食品查验、双人和定期轮换采购、供货商评议、出入库管理、库存盘点等各项控制制度。广泛采用班级黑板报、学校公示栏、门户网站等方式,定期、定点对营养餐人数、天数、食谱、价格等“四要素”进行公开公示,主动接受学生家长和社会公众监督。
    仍有部分学校采用课间加餐模式的试点县,要规范招标采购程序,提前确定供餐单位,及时向市和省学生营养办报送中标企业、食品规格、食品价格和配送方式并向社会公示,杜绝“暗箱操作”和“简单续标”。
    四、做好营养配餐,提高学生营养水平
    实行食堂供餐的学校,坚决杜绝“4元免费午餐”的套餐模式,必须采用 “4+X”模式,满足不同学生的营养需求,避免发生“挤出”效应,努力做“加法”、不要做“减法”,以提高学生营养健康水平。充分发挥膳食委员会、学生电子营养师系统、农村学生营养膳食指导手册等作用,提高学校食堂营养配餐能力,为学生提供品种丰富、营养均衡的饭菜。
    积极协调和配合相关部门建立学生营养监测评估系统,定期开展学生营养健康状况的监测评估,及时了解学生膳食营养摄入、营养状况、生长发育和健康状况、学生成绩变化情况,为营养改善计划提供科学依据。
    五、落实地方责任,建立长效运行机制
    各试点县要充分发挥政府主导作用,广泛调动领导小组各成员单位和社会各方工作积极性,形成共同推进的合力。出台具体政策,将食堂从业人员薪酬、食品配送费用、工作运转费用等纳入当地财政预算,切实保障营养改善计划各项资金。建立健全学生营养办工作机构,确定相对固定人员,提高专业化水平,保障营养改善计划长效运转。
 
 
安徽省农村义务教育学生营养
改善计划领导小组办公室
 2016年2月24日
    (此件主动公开)
 
 
 
抄送:全国学生营养办,亳州、淮南、阜阳、六安、安庆市教育局。
 
 
安徽省农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室主办 厅信息中心技术支持