首页>>正文内容  
 
工作简报2017年第1期(总第22期)

 

营养改善计划简报

                  〔20171(总第22)


安徽省学生营养办编                          2017321

                                                                                                          


编者按:

       贫困地区农村义务教育学生营养改善计划工作(以下简称“营养改善计划”)今年已纳入我省33民生工程。为推动营养改善计划顺利实施,省学生营养办将不定期编发《营养改善计划简报》。《简报》主要刊发营养改善计划等政策解读、领导讲话、工作动态,以及各地好做法、好经验和实施成效,供大家学习、借鉴和参考。《简报》根据不同内容以纸质或电子形式发送。


 

在省营养改善计划试点工作培训班上的讲话

(摘要)

省委教育工委副书记  江春

                                                    (2017年3月10 日)

 

一、总结经验,发扬成绩,推动事业发展取得新突破

    按照国家统一部署,2012年初,我省学生营养改善计划国家试点全面启动实施,覆盖13个连片特困县区的近3800所学校,5年来,每年都有超过100万学生受益,实现了试点县区农村学校和受益学生的全覆盖。通过营养改善计划的实施,学生的营养状况有了明显改善,身体素质得到提升;减轻了留守儿童家庭负担,农村学校出现学生回流;随着营养状况的改善,学生学习成绩也有不同程度的提高。这对广大贫困地区少年儿童的健康成长和全面发展产生了深远影响。

一是履行政府职责,建立了长效工作机制。各级党委政府高度重视营养改善工作,省委省政府主要领导深入试点学校检查营养餐工作,分管副省长多次到试点县和试点学校进行工作调研,多次组织召开学生营养改善计划专题会议,多次批示指导营养改善计划相关工作。经过省和有关市、各试点县政府及相关部门的共同努力,通过定制度、抓培训,建系统、抓监测,促公开、抓督查,逐步形成了“政府主导、教育牵头、部门合作、学校运行”的工作机制,有力保障了营养改善计划的顺利实施。

二是加快食堂建设,积极推进食堂供餐。我省13个国家试点县农村学校食堂建设实现全覆盖,建设进度连年位列全国前茅,率先完成学校食堂建设任务。期间共投入资金15.3亿元,建设食堂项目3700多个,基本实现“校校有食堂、校校可供餐”的目标。食堂建设项目管理经验得到全国营养办宣传推广。2013年春季视频会议上,我省作为率先全面改善食堂供餐条件的两个省份之一,在全国进行交流发言。各试点县稳步推进学校食堂供餐,截至2016年12月底,13个国家试点县区食堂供餐学校数为2389所,占实施学校的63.02%;供餐学生数为69.51万人,占应享受营养餐学生总数的66.35%,其中宿松、望江两县食堂供餐率达到100%。利辛、阜南县每年安排1000多万元财政配套资金,太湖县年生均配套资金达到162元,有效保证食堂从业人员薪酬和工作运转。部分试点学校不等不靠,采取领导值班、教师排班、聘请小时工、利用高年级学生劳动课和学生家长帮厨等办法和措施,降低食堂运营成本,积极推进食堂供餐。

三是强化责任落实,实施精细化管理。我省在实施过程中,立足“早发现、早报告、早控制、早处理”,建立健全食品安全综合保障、执法保障、履职保障、尽责保障体系,全面织牢食品安全防护网,得到了全国学生营养办肯定。食堂供餐“严把十关”、课间加餐“四单制”、明厨亮灶、食堂供餐督查督办、“食育”教育等精细化管理措施,得到国家督导检查组的好评,有些做法在全国学生营养办的会议、简报上得到肯定和推广。

四是强化资金监管,保证资金使用安全。自实施营养改善计划以来,全省13个试点县累计支出营养膳食补助中央财政资金30.61亿元,资金使用安全、规范和有效。这主要得益于省级财政部门及时按拨付程序分解下达中央膳食补助专项资金到县级财政部门。县级财政将营养餐专项资金纳入国库管理,实行分账核算、集中支付、专款专用,严格执行资金拨付程序。学校食堂财务坚持公益性、非盈利原则,实行成本独立核算,经费管理推行“日记、周核、月结”等内控制度,坚持阳光操作,定期公布经费账目,主动接受学生、家长和社会监督和上级主管部门审计。

五是加大监督力度,推进各项工作落实。建立了监督检查制度,逐步形成了省级重点督查、市级定期巡查、县级经常自查的监督检查制度,学生营养办综合督查、职能部门专项督查、义务教育独立督查员暗访检查、人大政协委员随机抽查等工作督查机制,一级抓一级,层层抓落实,促进营养改善计划实施公开透明、廉洁运作。省学生营养办根据营养改善计划各阶段工作的重点和关键点,先后组织开展了10余次专项调研督查,各试点市县开展各种调研督查和专项检查达100余次。

六是加强教育宣传,正面引导社会舆论。省和各试点县通过主流媒体,试点学校通过网站、广播、公告栏、信箱、短信、微信等方式,公开公示营养改善计划政策、规章,及时接受社会公众咨询学生营养改善计划热点和焦点问题。5年来,省学生营养办会同安徽电视台先后报道学生营养餐工作30多次,及时向新闻媒体和社会各界通报具体情况,中国教育报和省内平面媒体先后报道营养餐工作60余次。各试点县和试点学校积极对学生进行营养知识宣传教育,建立健康的饮食行为模式,引导学生拒绝食用不健康食品,积极开展了“光盘”行动,向学生、家长、教师、学校管理人员和供餐人员普及科学营养知识。金寨县结合大别山区饮食习惯,聘请营养健康专家,编印《青少年食育教育读本》,并纳入学校教学计划,确保营养健康教育普及到每一位学生。

同志们,5年来,各试点地区高度重视,主动作为,精心实施,有力地支持了教育事业发展,减轻了贫困家庭的经济负担,投诉率逐年降低,满意度逐年提高,没有发生重大食品安全事故,使人民群众看到了变化,有实实在在的“获得感”。这其中凝聚了省、市、县政府、各有关部门、各级营养改善计划工作人员和中小学校同志们的辛勤付出和不懈努力。在此,我代表省教育厅和省营养办,对试点地区各级各部门认认真真、兢兢业业组织实施营养改善计划表示衷心的感谢和敬意!

二、正视困难,靶向突破,进一步增强使命感和责任感

    做好新阶段的学生营养改善工作,必须充分认识做好这项工作的重要性、复杂性和艰巨性,切实增强使命感和责任感。从地方试点县区的实情看,实现秋季开学全面供餐还存在一些困难。其一个别试点县区存在畏难情绪。由于工作处于起步阶段,相关制度机制尚未完全建立,运转还不流畅,甚至认为“出力不讨好”,会给教育主管部门、学校和老师增加负担,食堂供餐会给学校安全管理带来压力。其二现有食堂和设备缺口较大。据统计,8个地方试点县区现仅能满足约50%的学生食堂供餐需求,仍将有约一半的学生需采取企业供应课间餐模式作为过渡,还需要建设一批学校食堂。其三县级财政配套资金压力较大。8个地方试点县,国家、省和试点县将按照5:4:1的比例分担膳食补助资金。同时,县级财政还要落实学校食堂建设和从业人员工资、大型炊具和冷藏设备购置经费等。

从国家试点县区的实践看,我们的工作虽然取得了较好成效,但也有一些需要引起重视的问题。一是政策落实不到位。少数试点县和试点学校将食堂交由企业承包和变相承包,对食堂运营过程缺乏有效监管,导致伙食质量不高;采取课间供餐的,一些地方采购食品质量得不到保证,没有按要求供应牛奶、鸡蛋、蛋糕、水果,而是用调制乳等代替纯牛奶,用面包、饼干替代鸡蛋、蛋糕等,家长学生反映较多。二是思想认识不到位。一些试点县和试点学校将营养改善计划膳食补偿片面理解为免费午餐,家长应承担的伙食费完全退出,产生了“挤出”效应。三是资金配套不到位。部分试点县每年安排配套资金不足百万元,年生均运转经费不足5元,根本不能保障食堂运转,导致建好的食堂没有使用,食堂供餐比例低,拖全省的后腿。四是精细管理不到位。少数试点学校营养配餐不合理,完整午餐价格过高或不够量,家长和学生满意度低。部分试点学校国家膳食补助资金没有单独核算,造成学校食堂财务管理不规范、支出不合理,等等。

针对以上困难和问题,我们要坚持问题导向,靶向突破,进一步强化各方责任,加强督导检查,健全长效机制,广泛宣传引导,把学生营养改善工作责任时刻放在心头、扛在肩上,咬定青山不放松,持之以恒抓落实,真正把我省学生营养改善计划打造成民心工程和放心工程。

三、勇于担当,攻坚克难,着力推进我省营养改善计划提质升级

    在贫困地区实施农村义务教育学生营养改善计划,是党中央、国务院作出的一项重大决策,是一项事关国家民族未来的重要民生工程和德政工程。习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,要重视少年儿童健康,有针对性地实施贫困地区学生营养餐或营养包行动,保障生长发育。2016年11月,李克强总理主持召开国务院常务会议,明确要求,将营养改善计划试点范围扩大到全部国贫县。经省委常委会、省政府常务会议研究,从今年起,将贫困地区农村义务教育学生营养改善工作纳入省33项民生工程。因此,我们要切实把思想统一到国家和省的决策部署上来,这既是讲政治、讲看齐的要求,也是当前扶贫攻坚工作的重要组成部分,更是贫困地区广大中小学师生的殷切期望。

(一)健全工作机制,压紧压实责任,把好责任关。推进农村学生营养改善计划,任务艰巨,责任重大。各地要以对人民、对社会高度负责的态度,压实责任,加强保障,强化监管,把好责任关、质量关和安全关。

第一,健全工作机制。一要落实部门职责。继续按照 “政府负责、部门协同、分级管理、以县为主”的原则,进一步明确领导小组各部门工作职责,形成各司其职、各负其责、密切配合、协同推进的工作机制。教育部门要发挥好牵头抓总的作用,牵头负责学生营养改善工作的实施、指导和监督检查。这里着重强调要加强学生营养办队伍建设,各县区教育局要抽调或招聘专职人员长期稳定地从事营养改善计划工作,不能随便指定一个人跑跑腿、动动嘴,今天换一个,明天换一个。要有专人负责,专人干活。二要完善责任体系,严格实行领导小组成员单位分片包干责任制,县长、局长、乡镇长、校长、村长“五长”责任制,食品安全、资金安全、宣传教育、体质监测、食堂建设工作小组“五组”责任制。三要签订目标责任书。比照省教育厅与各试点市和试点县区政府签订目标责任书做法,县区教育局要与学校、学校要与相关教师和企业签订目标责任书。四要制定制度。要按照教育部等十五个部门下发的5个配套文件精神和全国、省学生营养办近几年下发的相关文件要求,结合本地实际,制定各项配套管理制度。要借鉴国家试点县的先进经验和做法,编印适合试点学校的“工作手册”,既方便操作,又规范有效。

第二,健全问责制度。根据民生工程实施办法,省教育厅将制定学生营养改善计划民生工程考核办法。一是落实目标责任制。明确试点县区、有关部门和试点学校的职责,将营养改善计划实施情况纳入政府目标考核,纳入民生工程绩效评价考核,纳入教育督导范畴。二是突出重点考核内容。将食堂供餐比例、学校自主经营食堂、大宗食品县级集中招标采购等关键环节的工作作为考核的重点内容。这里请尚未全面实行食堂供餐的国家试点县区注意,我们在2016年12月的工作进展情况通报中明确提出,对今年春、秋季开学食堂供餐面分别不足60%和95%的县区,年底民生工程考核时将酌情扣分,同时,县区政府和教育局应向学生家长和社会说明原因。请有关县区要立即行动起来,逐校列出食堂未开餐的原因,并提出解决方案。三是严格追究责任。对未能切实履行责任,发生重大食品安全事故和套取、截留资金等违法违规行为的,依法依纪追究有关责任人的责任。对工作成效好、按期完成目标任务的,予以表彰奖励。

第三,加大宣传引导力度。各试点县一要充分利用各种宣传教育形式,普及科学营养知识,提高全社会对学生营养改善工作重要性的认识,培养科学的营养观念,促进科学合理供餐。二要制订切实可行的宣传方案,深入宣传学生营养改善民生工程和惠民政策,正面引导社会舆论,努力营造全社会共同支持、共同监督和共同推进的良好氛围。三要高度重视舆情分析,广泛听取社会各方面意见和建议,及时改进工作。充分挖掘和推广先进典型,把营养改善惠民工程做好做实。

(二)加强条件保障,提升供餐质量,把好营养关。营养改善不仅要让学生吃得上、吃得饱,还要让他们吃得有营养、吃得安全。各地要加强条件保障,改善就餐环境,强化精细管理,提升供餐质量,确保营养膳食补助“每一分钱都吃到学生嘴里”。

第一,加快改善供餐条件。食堂供餐是现阶段最好的模式,也是政策要求,既便于学校管理,实现营养补助“全部吃到学生嘴里”;又有利于保障食品安全,让学生吃得“放心”。目前,国家试点县还有三分之一没有实现食堂供餐,地方试点县还有二分之一不具备食堂供餐条件。一是地方试点县中不具备食堂供餐条件的,要采取切实有力的措施,结合本地社会经济和教育事业发展规划,按照学生营养改善计划实施要求,科学制定学校食堂建设规划。要统筹校舍维修改造、义务教育项目建设以及“全面改薄”等项目资金,按规定程序调整报批,加快营养改善计划学校食堂建设步伐,切实提高食堂供餐比例。二是暂时采用课间供餐过渡的学校,要有专门的食品贮藏间,配备必要的冷藏和加热设备,并有严格的防尘、防鼠、防蝇、防潮、防霉“五防”措施。

第二,加强食堂管理。一是学校食堂要办理餐饮服务许可证,食堂工作人员要持有健康合格证。要建立食品原材料采购索证索票、进货查验和采购记录制度,确保采购、加工等各个环节的食品安全。大宗原材料要尽量实行政府采购,严把“入口关”。二是要坚持“公益性”和“非营利性”原则,按照国家有关文件规定,学校食堂应由学校自主经营,统一管理,封闭运营,不得对外承包。对外承包合同期未满的,设定过渡期由学校收回管理;由社会投资建设和管理的学校食堂,经政府与投资者充分协商后,由政府购买收回。三是要成立由学生代表、家长代表、教师代表等组成的学校膳食委员会并充分发挥其作用,坚持学校领导、教师陪餐制度。

第三,优化供餐内容。推进学生营养改善工作的本质要求,是让学生吃得好,我们决不能满足于学生有得吃,要在打足份量的基础上提升品质。一要因地制宜供餐。按照“安全、营养、卫生”的标准,采取一校一策办法,广泛征求家长委员会的意见,因地制宜确定适合当地学生的供餐食品、供餐食谱。采用完整午餐供餐的,要坚持“4+X”方式,要做“加法”,防止“挤出”。二要提高供餐营养水平。各试点县区和学校要结合学生营养状况,根据膳食营养指南或带量食谱,选择肉、蛋、奶和其他营养价值较高的食品作为主要供餐内容,建立定时、定量供给制度,保证学生充足的能量和营养摄入。供餐食品特别是课间加餐应以提供肉、蛋、奶、水果等食物为主,不得以保健品、含乳饮料等替代。三要加强监测评估。各试点县要按照国家制定的监测评估方案,确定一定数量的学校作为学生营养健康状况监测点,每年至少开展一次学生营养健康状况常规监测与评估。在常规监测的基础上,省教育厅将会同有关部门,每年对试点县区和学校开展重点监测,及时跟踪了解学生营养改善情况,为学生营养改善工作提供科学依据。

(三)强化过程管控,守住安全底线,把好安全关。实施学生营养改善计划,是好事也是难事。所有试点县区和试点学校都必须把食品安全和资金安全摆在学生营养改善计划实施的首要位置,抓住“两个安全”不放松,确保学生“舌尖上的安全”。

第一,坚决守住食品安全的底线。一要严格按照《食品安全法》的要求,建立完善采购、贮存、加工、配送、分餐等各个环节的操作规范和流程,加强对供餐企业的监管,坚持食品留样制度,加强安全监控,确保食品安全。二要对学校食堂、企业供餐单位、家庭托餐的主体资格、准入门槛进行严格审核。教育部门要积极配合食品安全等部门与学校、供餐单位和托餐家庭签订食品安全责任书,建立健全岗位责任制和责任追究制,做到层层把关,责任到人,坚决防止发生食品安全事故。三要完善应急预案。根据《国家食品安全事故应急预案》要求,开展食品安全风险评估,建立食品安全保障机制,制订学校食品安全事故应急预案,积极应对和妥处突发性事件的发生。

第二,坚决筑牢资金安全的堤坝。一要严守纪律。学生营养改善计划资金量大,社会各界关注度高。坚决把纪律和规矩挺在前面,既要确保每一分钱都吃到学生嘴里,也要保障干部安全,实现营养改善计划提质升级和党风廉政建设同步推进。二要加强管理。各试点县区要对学生营养膳食补助资金实行专户管理,封闭运行,据实结算,滚存使用。要执行“日记、周核、月结”制度,明确资金使用范围和支出规范,确保专款专用。三要公开透明。要建立和完善实名制学生信息管理系统,严禁任何形式的虚报、套取、冒领、挤占和挪用专项资金的行为。要积极接受学生、家长和社会监督,确保资金使用安全、规范和有效。

第三,加大监督检查力度。一要按照职责分工,采用日常监督检查与专项监督检查相结合、内部监督检查与外部监督检查相结合等方式,进行全过程、全方位、常态化监督检查。二要建立全面检查、定期巡查、重点督查和问题清单、整改清单、责任清单的“三查三单”制度,保障督查效果,确保问题得到及时解决。三要实行好双月报和实名制信息管理制度,保证系统数据完整准确、口径一致。对工作不到位的县区进行通报,必要时约谈部门或县区领导。

第四,加强人员培训。各试点市、县区要借鉴省里的培训模式,做好本地不同层级的人员培训。通过学习政策法规、现场观摩等方式,全面解读有关政策文件,解读营养膳食和食品安全知识,推广国家试点工作成功经验和好的做法,以培训引领工作开展,保证工作质量。

同志们,实施农村义务教育学生营养改善计划,是坚持以人为本的具体体现,是打赢脱贫攻坚战的重要举措,是提高民族素质的必然要求,是一项长期的民生工程,德政工程。我们要勇于担当,砥砺前行,保持稳中求进,全面推进我省的学生营养改善工作再上新台阶!




 
 
安徽省农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室主办 厅信息中心技术支持