首页>>正文内容  
 
只能干好,不能干坏

 
■有感而发
只能干好,不能干坏

转载:福建日报



    说起农村中小学校寄宿生的吃饭问题,不禁想起自己上初中时吃的第一顿饭,这也是初中生活中印象深刻的几件事之一。

    三十年前,各家生活状况普遍都不好。老家是戴云山脉腹地的一个小山村,生活水平更低。除非集镇有富亲戚,不然那时上初中都要住校寄宿。学校负责蒸饭,寄宿生自己带米、带菜、带饭盒。一下课,大家直奔学校的水泥乒乓球桌。球桌仅有两张,正好在食堂外,校工把装饭盒的小蒸笼放在上面。初中开学第一顿,我就把饭盒丢了。还好同村来的新生一人“救济”一口,不然就要饿肚子。

    那个年代,农村寄宿生初中三年丢两三个饭盒是常事。现在,国家发展了,社会进步了,生活好了,农村寄宿生的吃饭问题也越发得到重视。我省早在2007年就对农村义务教育寄宿生发放生活补助,2012年以来又逐步推进农村义务教育学生营养改善计划。

    应该说,我国有计划、有步骤地推进学生营养改善计划,成效显著,得到社会的赞誉。在今年全国“两会”上,这成为媒体关注的民生话题之一。

    当然,赞誉之下也有难题。

    第一难仍是食品安全问题。不论是学校办食堂,还是由社会送餐,让学生吃得安全,是红线。食品安全之下才能谈营养、谈口味,让学生觉得好吃,又促进身心健康。

    对这一民生问题的解决,民众有不少新期待。目前,营养餐计划只针对农村中小学的寄宿生,面还太小。

    比如,同样是农村中小学学生,只因在校外住宿,往往是“因为不住宿,所以没补助”。

    再来看看学龄前的孩子们。在大部分农村地区,只有乡镇驻地有中心幼儿园,集镇外的学前班基本上都办在小学里。所以当小学生在享受营养餐的时候,学前班的孩子们能不能也尝尝免费营养餐的味道?

    期待无穷境,人力有穷时。要不断满足人民群众的新期待,单靠个人、学校和少数部门难以完成,必须以政府为主,社会参与,加强统筹,协同推进。

    不管怎么说,实施营养改善计划,不断改善学生营养状况,是一件难事,也绝对是一件好事。不是可干可不干的事,而是必须要干的事,而且只能干好,不能干坏!

 
 
安徽省农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室主办 厅信息中心技术支持