首页>>正文内容  
 
工作简报2017年第2期(总第23期)

 

营养改善计划简报

2(总第23)


安徽省学生营养办编                          2017年54

                                                                                                                                   



 

                                    地方试点县在行动

根据国家统一安排,今年我省又将有8个国贫县作为地方试点县纳入农村义务教育学生营养改善计划实施范围,近45万学生受益,实现国家扶贫开发重点县的全覆盖。为确保2017年秋季开学前所有地方试点县如期供餐,各地方试点县区均制定了实施方案,签订了省、市、县三级责任书,成立了政府主要负责人或分管负责人为组长,教育、发改、财政、市监、卫生、宣传和供销合作社等相关职能部门及各乡镇人民政府主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,负责营养改善计划实施的日常管理工作。同时,各地还初步建立了工作机制,强化责任落实,细化职责分工,各项准备工作有序推进,启动在即。

 

舒城县先行先试,逐步推广

3月底,县政府常务会议讨论通过了《舒城县农村义务教育学生营养改善计划实施方案》,明确各成员单位职责。4月下旬,召开全县动员大会,县四大班子领导、各乡镇主要负责人、领导组成员、中心校校长参加会议,统一部署,强化统筹,强力推进。

县财政投入2605万元用于实施农村义务教育学生营养改善计划,其中:食堂(小伙房)改扩建和设备配置1895万元,运转和人员经费680万元,宣传费用30万元。县教育局选择8所学校进行食堂改扩建试点,与市场监管局一起研究改扩建方案,拟改扩建成标准食堂1个、简易食堂2个、小伙房5个,为全县的食堂改造做出样板。日前已完成预算和招标工作,将于5月上旬全部完成。该县还制定了《营养改善计划财务管理制度》、《中小学校食堂会计核算办法》,并选择4所学校进行财务核算试运行,为实施营养餐财务核算做准备,打前站。

 

灵璧县高起点,大投入,严要求

3月底,县委书记亲自召开了全县各相关职能部门、乡镇主要负责人和营养改善计划实施学校校长工作动员会,提要求明责任。会上,县政府与各相关职能部门签订协议书,教育局与各中学、中心校和小学签订目标责任书。

县政府注重顶层设计,与农发行协议学生营养餐专项贷款3个亿,建立了完整的营养改善计划食材供应链,从食材进入、加工、配送到吃到孩子的嘴里,全流程电子监控,整个监控系统在营养办、监察局、卫计委、市监局、环保局等相关职能部门和单位均留有接口,以便随时监管。该县政府还通过政府购买服务的形式为农村学校食堂及各个环节配备合格工作人员,解决待遇和专业培训等问题。同时由县妇联牵头,从各乡镇遴选部分留守妇女,经过专业培训后作为学校食堂从业人员,解决了人员紧缺问题,在一定程度上,弥补了学校食堂运转经费短缺的问题。

对实施营养改善计划高标准严要求,学校食堂由学校自主经营,统一管理,封闭运营,严禁对外承包。已承包的,各校2017年6月底前必须收回。本校学生一律在餐厅就餐,辐射配餐点由保温车配送。同时,积极探索大宗食品集中采购,米、面、油等大宗食品每年采购两次,生产蔬菜、肉、蛋等时鲜食材的生产合作社和单位,进入政府购买的服务平台,同等质量要求、同一类食材同台竞价采购。鼓励有条件的学校(有种植土地、养殖基地),结合学校实践活动课,根据县农委的技术指导和支持开展农产品种植、养殖。

 

砀山县落实专项资金,强化保障

县长办公会议专题研究并落实了营养改善计划所需的营养餐膳食补助资金2400余万元和食堂从业人员的人工工资1100余万元,结合教育扶贫,计划安排建档立卡贫困家庭人员100名从事食堂服务工作,缓解了学校食堂人员紧缺的现状,解决了贫困人员从业的难题。为保证工作质量,提高工作效率,该县从食药监管局抽掉专业人员一名与教体局合署办公,全程参与学校就餐条件的调研、食堂改扩建方案的设计,实施情况的监管,并从政府公务用车平台调取一台车辆,专门用于营养改善计划工作的调研与督查。

 

萧县加大宣传力度

该县充分利用当地各种主流媒体,加大宣传力度,构建广覆盖、高效率的营养改善计划民生宣传网络。同时,设立了监督举报电话,广泛接受监督。在县民生网站、教育局网站开辟专题专栏,详细解读营养改善计划相关政策,及时报道实施进展情况。4月份,在城龙广场开展现场宣传和咨询大型活动,发放民生工程宣传手册、致学生家长一封信等资料3000余份,广泛宣传农村义务教育学生改善计划的政策内容、重要意义、供餐形式,补助标准等。通过多形式宣传和报道,提高了广大学生家长、群众对营养改善计划民生工程政策的知晓率,让教育惠民工程深入人心,增强了政策执行的透明度,扩大政策的影响力,为营养改善计划的深入实施营造了良好的舆论氛围。

 



 
 
安徽省农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室主办 厅信息中心技术支持