首页>>正文内容  
 
江春副厅长在部署我省落实全国视频会议上的讲话提纲

 
 

在全国农村义务教育学生营养改善计划工作

部署视频会议上的讲话提纲

2012220

同志们:

刚才,全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组副组长、教育部副部长鲁昕全面部署了2012年农村义务教育学生营养改善计划实施工作,提出了明确要求,我们要认真贯彻,抓好落实。

短短几个月来,我省按照国务院部署和省里要求,农村义务教育学生营养改善计划前期的各项基础工作,包括成立组织机构、制定实施方案、拟定相关政策、建立分层负责制等,都一一得到较好落实。目前,各试点县按照131日启动工作汇报会要求,倒排日期,积极筹备,在规定时间内都分别向省里上报了本县供餐启动时间:宿松县是227日,金寨、望江、利辛三县是228日,其它8个县都是31日起开始向学生供餐。应该说,我省的各项工作在省政府高度重视下,在省直各部门通力配合协作下,特别是在各试点县不遗余力的努力下,开启了良好的局面。

还有一周左右的时间,我省12个县100多万学生将享受到营养改善计划的惠顾,我们既对这么多学生能够获得营养改善逐步提高体质充满希望,也对这个计划在实际执行落实中可能存在的各种困难和风险感到沉甸甸的责任,因此,就贯彻这次会议精神,就我省工作启动后的任务,再讲几点意见。

一、要立足长远,紧抓不懈。全国农村义务教育学生营养改善计划是党中央、国务院的一项重大决策,是落实《教育规划纲要》、《农村扶贫开发纲要》的重要举措,我们一定要在思想上清醒地认识到,这项计划不仅仅事关青少年成长、事关老百姓利益,更加事关教育、农村和国家人才发展战略,将是一项长期的任务,是一项新的重大教育民生工程。几年来,国家在教育领域实施的一系列教育民生工程,教育自身积累的发展条件、社会环境赋予的教育信息透明、学生和家长感受教育改革发展成果,加之多项民生工程实施中形成的多方面、多部门协同合作经验,等等,都是我们实施营养改善计划的有利条件和工作基础。因此,要保持清醒的头脑,要把思想和行动统一到中央和省里的部署上来,在既往实施教育民生工程经验基础上,各地要进一步坚定信心,做好长远发展、长期工作的准备,真正把这项好事办好。

二、要明确任务,规范管理。按照今天全国视频会议要求,下一步我们要做好五个方面工作:一是细化完善配套文件。我省制定的12个配套文件,得到了国家的充分肯定。但由于时间紧,又未经实践检验,可能存在不足或漏洞。同时,国家文件尚未正式下发。因此,待国家文件正式下发后,省里需要进一步修改完善上述配套文件,各试点县也要结合当地实际修订和完善本县实施细则和相关制度。二是层层建立工作责任制。按照国家要求,省农村义务教育学生营养改善计划领导小组将和12个县政府签订工作责任书各县政府和学校也要签订工作责任书,层层落实工作责任制。三是逐步建立七项工作制度。即分别建立主任办公会制度、工作月通报制度、简报制度、工作调度制度、分县包干督查制度、教育专项督导制度、绩效评价和考核制度。四是组织开展四项业务。省将组织或指导试点县开展食品安全管理培训、学生营养状况监测、食品安全风险评估、学生营养健康和食品安全教育。五是抓好政策宣传和信息公开工作。要让师生、学生家庭和社会各方面,了解和熟知营养改善计划相关政策和具体情况。

三、要着力监管,确保安全。确保食品安全和资金安全是计划实施的重中之重和成败关键,也是各方关注的重点,马虎不得,侥幸不得。各试点县和有关学校务必要牢固树立安全第一意识,在启动之初就要把食品安全和资金安全摆在学生营养改善计划实施的首要位置,重点建设好“两个系统”:一要着力加快实名制信息管理系统建设。各试点县要按照省教育厅培训会议要求,225日前,将本县分校分年级学生营养改善计划实名制信息登记表和统计表报省教育厅审核备案。省将建立动态数据库,进行动态监控,定期公开学生营养改善计划资金总量、学校名单及受益学生人数等信息,严防套取冒领资金行为。二要着力建立食品安全保障系统。各试点县要严把学校食堂(伙房)、供餐企业(单位)、托餐家庭(个人)准入关,筑牢食品安全“防火墙”,确保食品安全和质量符合要求,始终绷紧食品安全这根弦,未雨绸缪,努力做到防患于未然。为切实加强营养改善计划食品安全保障工作,省里决定下周举办培训班,希望各试点县也要按照职责分工,抓好本级食品安全培训工作。

四、要加强调研,注意总结。实施学生营养改善计划,这是一项全新的工作任务,没有现成的经验借鉴,各试点县和学校要在工作实践中,加强执行情况调研,主动掌握工作动态,及时发现和推广好的、有效的做法和经验,及时研究解决困难和问题。要通过大家共同努力,攻坚克难,逐步探索和形成良好的工作机制。

同志们,我省12个试点县31日后将全部启动营养供餐,并要保证良性运转,任务十分繁重。各试点县要发挥主观能动性,敢于先行先试,本着稳步、有序、渐进的原则,搞好统筹协调,抓好精细管理;各个学校要在这个春季,把做好学生营养改善计划工作当做头等大事,做到实处、做到安全、做到规范,迈好步,开好头,确保我省试点工作顺利启动,达到预期目的。

谢谢!

 
 
安徽省农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室主办 厅信息中心技术支持